본문

요리·맛집 > 레시피

영양만점 간식/부추향이 입안에 가득 부추도넛

M 마이민트 | 신고

주름지고 거칠어져 억세 보이는 엄마 손을 보고 있으면

자식을 위해 젊음을 다 바치고 누구를 원망하지도 않고 

꿋꿋이 살아온 세월이 눈에 그려져 울컥하게 되더라구요~

특별히 먹을것이 많이 없던 시절, 

맞벌이로 바쁜 엄마가 큰 맘 먹고 휴일에 한번식 해 주시던 

달콤한 도넛은 우리들에게 최고의 주전부리였지요~

어디서 배운적도 없었는데

뚝딱 만들어 주시던 엄마표 도넛이 생각나

집에서 달달한 도넛 만들어 봤어요^^*

부추도넛/부추요리/아이간식/영양간식/링도넛/건강간식/도넛만들기/

홈메이드도넛/건강도넛/이색도넛/도나스/색다른도넛/브런치/이색부추요리

부추 넣고 만들어 색도 예쁘고 건강한 맛이 나는

겉바속촉 홈메이드 부추도넛입니다

집에서 만든 도넛 치고는

비주얼도 꽤나 그럴싸 하지요ㅎㅎ

달콤하고 부드러운 부추도넛 먹고

가족 모두 맛있다고 엄지척 올라가니 뿌듯 뿌듯~

내가 만들었지만 팔고 싶을 정도로 맛있더라구요ㅋㅋ

재  료

부추 70g, 튀김유 약간

도넛 반죽

강력분 400g, 설탕 50g, 녹인버터 90g, 

우유 110ml, 달걀 1개, 소금 5g, 

이스트 8g, 바닐라에센스 약간(생략가능)

마무리

설탕 1/2컵, 계피가루 0.5스푼

믹서할 부추 50g은 듬성 듬성 썰어 주세요~

믹서기에 듬성듬성 썰은 부추와 우유 110ml를 넣고 

덩어리가 보이지 않게 곱게 갈아 주세요~

적힌 분량의 강력분, 설탕, 소금, 

이스트를 넣고 체에 3~4번 쳐 내려 주세요~

믹서기에 갈은 부추즙과 적힌 분량의 

계란, 녹인버터, 바닐라에센스를 넣고 

골고루 섞어 반죽을 만들어 주세요~

완성된 반죽은 랩을 씌워 1시간 정도 1차 발효 해 주세요~

남은 부추 20g은 잘게 썰어 주세요~

1차 발효시킨 반죽에 쫑쫑 썰은 부추를 넣어 주세요~

부추와 반죽이 잘 어우러지도록 

골고루 섞어 가볍게 반죽한 후

다시 랲을 씌워 30분 정도 2차 발효시켜 주세요~

도마에 반죽이 붙지 않게 덧가루를 뿌린 후 

발효된 반죽을 도마에 올려 0,5Cm 정도되는 

두께가 되도록 밀대로 밀어 주세요~

밀대로 민 반죽위에 컵을 올려 찍어 준 다음 

가운데 부분에 음료 뚜껑 올려 짝어 주면

링 모양의 도넛이 나와요~

도넛 모양틀이 있으면 간단한데 

도넛 모양 틀이 없어 컵과 음료뚜껑으로

링 도넛모양 냈어요ㅎㅎ

도넛 성형은 아이들과 같이 만들면 

집콕생활도 지루할 틈이 없이 재밌어요~

온도는 150~160도 정도로 달군 기름에 도넛 반죽을 넣고

갈색이 나도록 앞, 뒤 노릇하게 2~3분 정도 튀겨 주세요~

튀긴 도넛은 키친타올에 올려 

여분의 기름기를 빼 주세요~

튀긴 도넛을 계피가루 넣은 설탕에 

골고루 버무려 묻혀 주면 부추도넛 완성~

도넛 튀겨 뜨거울때 바로 설탕 묻혀 주면 잘 묻는데

식힌 후 설탕 묻히면 잘 안 달라 붙어요~

설탕 묻힐때 비닐 봉지에 넣어 흔들어 주면 간단하고

전분 1티스푼 넣어 버무려 주면 설탕이 착 잘 달라 붙어요~

영양 가득한 부추가 들어간

영양만점 건강간식 부추도넛입니다

도넛은 파는곳도 많고 가격도 저렴해 주로 사 먹는데 

맛은 좋겠지만 집에서 깔끔하게 위생적으로 만들어

안심하고 먹을 수 있어 좋더라구요~

한번 입대면 계속 먹게 되는 은근 마성의 맛입니다ㅎㅎ

입에 설탕을 묻어도 싫지않고 부추 넣은 

도넛향의 달달한 매력에 푹 빠지게 돼요~

부추가 들어가 도넛 속안이 

초록 초록해 색도 넘 예쁘지요ㅎㅎ

아이들은 부추 잘 안 먹는데

도넛으로 만들어 주면 색 부터

시선집중되어 잘 먹어요~

겉은 바삭 바삭하고 속은 폭신폭신하고 고소해 

파는 도넛 못지 않게 식감도 좋더라구요~

씹을때마다 나는 향긋한 부추향이 

기분까지 좋아지게 하고 기름에 튀긴 도넛이지만

부추 넣어 그런지 건강한 맛이 나요~

달콤하고 부드러워 아이들 영양간식으로 넘 좋고

남녀노소 어른 아이 할거 없이 

거부감 없이 먹을 수 있는 도넉입니다

어른은 커피 아이들은 우유랑 곁들어 먹으면 

금새 접시가 텅 비어 순삭하게 돼요ㅎㅎ

건강한 영양간식으로 그만인 향긋한

부추향 솔솔 나는 부추도넛 오늘 간식타임 어때요?

부추가 들어가 소화도 잘 되고 

도넛맛도 업 되어 넘 맛있어요~

달달한 부추도넛으로 당충전해 보세요:D

'부추도넛'의 소중한 이미지는 블로거 '쿡따라'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'쿡따라'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/loveshine707

1 0
태그 #요리.레시피 #부추도넛 #부추요리 #아이간식 #영양간식 #건강간식 #링도넛 #홈메이드도넛 #건강도넛 #이색도넛 #색다른도넛
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 5월 23일 [월]

[출석부]
도미노피자 포테이토(씬) M 콜라 참깨라면
[포인트 경품]
도미노피자 포테이토(씬) M 콜라 도미노피자 포테이토(씬) M 콜라