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플레인 스콘만들기 에어프라이어 홈베이킹(2)

M 마이민트 | 신고
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아이들이 방학을 하면서 집에 하루 종일 있다 보니 요즘 저희 집에서는 늘 고소한 냄새가 난다죠

워낙 #홈베이킹 을 좋아하는 아이들이라 쿠키도 만들고 빵도 만들고 말이죠

반죽은 촉감놀이에 좋아 거의 대부분 아이 스스로 하게끔 해주는 편인데요

신나게 가지고 놀다 보면 효모 뽕뽕 이라며 좋아하는 모습에 거실은 난장판이 되지만 뭐~ 다들 아시죠?

오늘은 우유와 함께 딸기잼 스윽 발라 먹으면 꿀맛인 #플레인스콘만들기 해보았는데요

담백하면서도 고소한 맛이 일품이라 자꾸만 먹게 되네요

#스콘만들기 어렵지 않게 기본 레시피 참고하여 만들어 보았네요

 

 

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플레인 스콘만들기 홈베이킹 재료

 

 

중력분 300g

설탕 30g

소금 2g

베이킹파우더 6g

버터 60g

계란 1개

우유 100g

계란물 약간

* 유튜버 쿠킹씨 레시피 참조

 

 

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두 아드님은 카페에 가면 디저트로 마카롱이나 쿠키를 선택하지만 저는 늘 스콘을 선택하여 먹는다죠

겉은 바삭바삭하면서도 고소하고 담백함 묘한 매력이 있어 자꾸만 먹는 거 같아요

특별한 재료가 들어가는 게 아니라 집에서 흔하게 만나볼 수 있는 재료들로 만드니 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다

그럼 맛있는 플레인 스콘 만들기 시작해 볼까요

 

 

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여기서 한 가지! 스콘은 글루텐 형성이 덜되게 하기 위해 최대한 치대지 않아

반죽에 끈기를 내지 않고 만드는 것이 포인트라고 해요!

그렇기에 중력분이나 박력분을 사용하면 되는데요

중력분과 베이킹파우더를 체에 밭쳐 곱게 내려 준비해 줍니다

 

 

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설탕과 소금을 넣어준 후 조리도구를 이용하여

가볍게 저어주며 섞어 줍니다

 

 

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버터를 넣어 주는데요 여기서 기억해야할 것은 차가운 버터나 상온에 버터를 사용해야 한다는 거랍니다

중력분과 어우러지게 손으로 섞어 가며 소보로 상태로 만들어 줍니다

반죽에 끈기가 생기지 않도록 해주는 작업이기에 참고하시면 좋겠죠

 

 

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골고루 섞어 주었다면 가운데 부분에 계란과 우유를 넣어 줍니다

치대지 않고 한 덩어리로 가볍게 뭉쳐질 정도로 반죽해 줍니다

스콘은 끈기가 생기지 않게 푸석푸석한 상태! 어떤 느낌인지 아실까요?

반죽이 거칠다는 느낌으로! 이게 포인트라 할 수 있겠네요

 

 

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플레인 스콘만들기 반죽이 완성되었다면 두께 약 2.5cm 정도가 되도록 펴줍니다

랩을 씌워준 후 냉장고에 약 30분 정도 넣어준 후 숙성시켜 줍니다

 

 

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어느덧 시간이 지나고 냉장고에서 꺼내어 주는데요

플레인 스콘만들기! 버터가 녹지 않게 최대한 빠르게 작업을 해주는 센스

찍기틀을 이용하여 콕콕 찍어 줍니다

 

 

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윗 부분에 계란물을 발라 주면 된답니다

이제 에어프라이어에 구워주기만 하면 홈베이킹 완성이네요

 

 

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190℃로 예열한 후 약 15~20분간 구워 줍니다

중간 중간 익는 상태를 보면서 시간을 조절하면 된답니다

 

 

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먹기 좋게 그릇에 담아 우유와 함께 식탁에 올려 주었는데요

드셔보셨던 분들이라면 아시겠지만 플레인 스콘은 따뜻할 때 먹어야 더 맛있다는 거

고소하면서도 담백함에 아이들도 저도 손이 바쁘게 움직였네요

 

 

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우유와 함께 먹으니 왠지 더 고소해지는 느낌이랄까요

딸기잼 스윽 발라주니 달콤함까지 느껴져 아이들 입을 쩍쩍 벌리네요

오늘은 기본 레시피로 즐겨 보았는데요 아이들 좋아하는 초코스콘을 만들어 보려고요

 

 

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사랑하는 아이들과 오늘은 또 무엇을 할까 고민을 하게 되는데요

쿠키 만들고 싶다는 말에 저는 또 주방으로 달려갑니다

간단하지만 맛있게 만들어 드셔 보세요

 

 

 

'플레인스콘'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/1524sck

 

 

 

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태그 #홈베이킹 #플레인스콘만들기 #스콘만들기
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