본문

요리·맛집 > 레시피

플레인 스콘만들기 에어프라이어 홈베이킹(2)

M 마이민트 | 신고

아이들이 방학을 하면서 집에 하루 종일 있다 보니 요즘 저희 집에서는 늘 고소한 냄새가 난다죠

워낙 #홈베이킹 을 좋아하는 아이들이라 쿠키도 만들고 빵도 만들고 말이죠

반죽은 촉감놀이에 좋아 거의 대부분 아이 스스로 하게끔 해주는 편인데요

신나게 가지고 놀다 보면 효모 뽕뽕 이라며 좋아하는 모습에 거실은 난장판이 되지만 뭐~ 다들 아시죠?

오늘은 우유와 함께 딸기잼 스윽 발라 먹으면 꿀맛인 #플레인스콘만들기 해보았는데요

담백하면서도 고소한 맛이 일품이라 자꾸만 먹게 되네요

#스콘만들기 어렵지 않게 기본 레시피 참고하여 만들어 보았네요

플레인 스콘만들기 홈베이킹 재료

중력분 300g

설탕 30g

소금 2g

베이킹파우더 6g

버터 60g

계란 1개

우유 100g

계란물 약간

* 유튜버 쿠킹씨 레시피 참조

두 아드님은 카페에 가면 디저트로 마카롱이나 쿠키를 선택하지만 저는 늘 스콘을 선택하여 먹는다죠

겉은 바삭바삭하면서도 고소하고 담백함 묘한 매력이 있어 자꾸만 먹는 거 같아요

특별한 재료가 들어가는 게 아니라 집에서 흔하게 만나볼 수 있는 재료들로 만드니 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다

그럼 맛있는 플레인 스콘 만들기 시작해 볼까요

여기서 한 가지! 스콘은 글루텐 형성이 덜되게 하기 위해 최대한 치대지 않아

반죽에 끈기를 내지 않고 만드는 것이 포인트라고 해요!

그렇기에 중력분이나 박력분을 사용하면 되는데요

중력분과 베이킹파우더를 체에 밭쳐 곱게 내려 준비해 줍니다

설탕과 소금을 넣어준 후 조리도구를 이용하여

가볍게 저어주며 섞어 줍니다

버터를 넣어 주는데요 여기서 기억해야할 것은 차가운 버터나 상온에 버터를 사용해야 한다는 거랍니다

중력분과 어우러지게 손으로 섞어 가며 소보로 상태로 만들어 줍니다

반죽에 끈기가 생기지 않도록 해주는 작업이기에 참고하시면 좋겠죠

골고루 섞어 주었다면 가운데 부분에 계란과 우유를 넣어 줍니다

치대지 않고 한 덩어리로 가볍게 뭉쳐질 정도로 반죽해 줍니다

스콘은 끈기가 생기지 않게 푸석푸석한 상태! 어떤 느낌인지 아실까요?

반죽이 거칠다는 느낌으로! 이게 포인트라 할 수 있겠네요

플레인 스콘만들기 반죽이 완성되었다면 두께 약 2.5cm 정도가 되도록 펴줍니다

랩을 씌워준 후 냉장고에 약 30분 정도 넣어준 후 숙성시켜 줍니다

어느덧 시간이 지나고 냉장고에서 꺼내어 주는데요

플레인 스콘만들기! 버터가 녹지 않게 최대한 빠르게 작업을 해주는 센스

찍기틀을 이용하여 콕콕 찍어 줍니다

윗 부분에 계란물을 발라 주면 된답니다

이제 에어프라이어에 구워주기만 하면 홈베이킹 완성이네요

190℃로 예열한 후 약 15~20분간 구워 줍니다

중간 중간 익는 상태를 보면서 시간을 조절하면 된답니다

먹기 좋게 그릇에 담아 우유와 함께 식탁에 올려 주었는데요

드셔보셨던 분들이라면 아시겠지만 플레인 스콘은 따뜻할 때 먹어야 더 맛있다는 거

고소하면서도 담백함에 아이들도 저도 손이 바쁘게 움직였네요

우유와 함께 먹으니 왠지 더 고소해지는 느낌이랄까요

딸기잼 스윽 발라주니 달콤함까지 느껴져 아이들 입을 쩍쩍 벌리네요

오늘은 기본 레시피로 즐겨 보았는데요 아이들 좋아하는 초코스콘을 만들어 보려고요

사랑하는 아이들과 오늘은 또 무엇을 할까 고민을 하게 되는데요

쿠키 만들고 싶다는 말에 저는 또 주방으로 달려갑니다

간단하지만 맛있게 만들어 드셔 보세요

'플레인스콘'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/1524sck

0 0
태그 #홈베이킹 #플레인스콘만들기 #스콘만들기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 9월 21일 [화]

[출석부]
신세계상품권 5천원권 도서랜덤
[포인트 경품]
신세계상품권 5천원권 신세계상품권 5천원권