본문

요리·맛집 > 레시피

모카머핀 은은한 모카향기에 절로 빠지는 홈브런치 베이킹(2)

M 마이민트 | 신고

오랜만에 집에서 베이킹을 했어요.

누구를 위한 게 아니라 제가 먹고 싶어서 저를 위한 #홈브런치 #홈베이킹 으로

따스한 커피, 아이스 아메리카노와도 무지 잘 어울리는 #모카머핀 이에요.

코로나19로 인해 출근과 재택근무를 번갈아가며 생활하고 있는 요즘이라 시간적 여유가 있어

한번 만들어봤어요.

오랜만에 저희 집 주방에서 은은한 모카향, 베이킹 향기가 퍼지니 절로 힐링이 되더라고요.

은은한 모카향기에 절로 빠져드는 홈브런치 베이킹

"모카머핀 만들기"

재료

박력분 150g, 무가당 코코아가루 15g, 베이킹파우다 4g, 무염버터 175g, 설탕 150g, 계란 3개,

베이킹용커피액기스 2큰술, 초코칩 적당량

▶ 무염버터와 계란은 미리 실온에 꺼내두어 냉기를 없애주기

▶ 박력분, 무가당코코아가루, 베이킹파우다 미리 1번 체쳐두기

모카머핀 만드는 방법!

(홈브런치 / 홈베이킹 / 머핀만들기)

실온에 미리 꺼내둬 말랑말랑해진 버터를 풀어준 뒤

설탕을 3번에 걸쳐 나눠 넣고 충분히 섞어주세요.

계란은 하나씩 넣고 섞어주세요.

미리 한번 체 쳐 두었던 박력분, 무가당 코코아가루, 베이킹파우더를 한 번 더 체 치면서 넣고 섞어주세요.

베이킹용 커피액기스를 넣고 섞어주세요.

커피액기스는 기호에 맞게 양을 가감하세요.

저는 모카향을 무지 좋아해서 2큰술을 넣어줬어요.

머핀 반죽을 짤 주머니에 담고 유산지를 깐 머핀 팬에 75% 정도 담아주세요.

(아래 지름 5.5cm 높은머핀팬 10개 분량)

기호에 따라 초코칩도 넣어주고 바닥에 탕탕 1 ~ 2번정도 쳐준 뒤

180도로 예열된 오븐에 넣고 23분 정도 구워주세요.

각 가정의 오븐 사양은 다 다르므로, 온도와 시간은 가감하세요.

뽕양하게 이쁘게 잘 구워졌지요? ㅎㅎ

오랜만에 구웠는데...

제가 좋아하는 모카 머핀 10개를 구워

어제오늘 아점으로 이렇게 커피랑 함께 했어요.

초코칩이 들어간 건 저희 집 두 녀석 몫이에요.

머핀에는 꼭 초코칩이 들어가야 맛있다는 녀석들인지라...

그래서 이번 모카 머핀에는 무가당 코코아가루도 함께 넣어줬답니다.

"어머니, 아직 살아있는데요?"

하면서 엄지척을 날려주던 작은 녀석은 앉은 자리에서 2개를 후딱 해치웠어요.

오랜만에 나를 위한 홈브런치 베이킹으로 만든 모카머핀이라 그런지 무지 맛났어요.

달진 않고요. ㅎㅎ

오늘은 코코아가루 없이 모카파운드를 구워보려 해요.

내가 사랑하는 레시피들로 다시 하나씩 만들며 즐겨야겠어요.

"어제보다 더 행복한 오늘 보내세요~"

맛있는 수다

"요리를 말하는 여자! 가시장미 이연화"

'모카머핀'의 소중한 이미지는 블로거 '가시장미'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'가시장미'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hwa202

1 0
태그 #홈브런치#홈베이킹#모카머핀#모카초코머핀#엄마표머핀만들기#머핀만들기#간식#커피짝꿍#베이킹레시피#요리레시피#가시장미의맛있는수다
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 9월 21일 [화]

[출석부]
피자알볼로 꿈을피자R  코카콜라500ml 도서랜덤
[포인트 경품]
피자알볼로 꿈을피자R  코카콜라500ml 피자알볼로 꿈을피자R 코카콜라500ml