본문

요리·맛집 > 레시피

홈베이킹 에그타르트 만들기

F1 클레어 | 신고

작지만 확실한 꿀맛~

집에서 쉽게 에그타르트 만들기

홍콩, 마카오 여행하면 떠오르는것이 바로 이것! 에그타르트죠. 

집에서 열심히 마카롱이나 머랭쿠키를 만들다보면, 꼭 남게되는 계란노른자.

아까운 재료 버릴순 없자나요. 작지만 확실하게 꿀맛~ 나는 에그타르트만들기 로 계란노른자를 살려보세요.

집에서도 쉬운 홈베이킹으로 맛있는 에그타르트를 만들 수 있습니다.

영상을 클릭하시면 보다 자세한 만드는법을 보실 수 있습니다.

실패없는 홈베이킹 에그타르트 만들기 - How to make a Portugal Egg tarte

재료 준비와 만들기

머핀틀 12개분

요리시간 1시간 굽는시간 30분

밀가루 180g / 찬버터 100g / 물 60g / 소금 한꼬집 

달걀노른자 5개 / 밀가루 1Tsp /  우유 240g / 생크림 180g / 설탕 80g 

바닐라빈 1/4개 또는 바닐라 익스트렉 5g 

먼저 타르트 반죽을 해 줍니다.

블랜더에 밀가루 와 소금 차가운 버터를 넣고 섞어주세요.

반드시 버터가 차가워야 합니다.

반죽을 섞다가 차가운 물을 넣어줍니다.

반죽이 다 되면 이런 모습.

원래 고슬고슬한게 소보로 느낌이 나면 꺼내서 반죽을 해주면 되지만,

그냥 반죽이 다 되어버렸네요 ㅎㅎ

전 집에 있는 바믹스를 사용했는데요.

반죽하실 때 당연히 손으로 하셔도 된답니다.

다만 타르트반죽의 버터가 녹지않게 하려면 스크래퍼를 

이용해서 반죽을 가르듯 섞어주시는게 좋습니다. 

반죽을 가볍게 뭉쳐서 냉장고에 30분동안 휴지시켜줍니다.

타르트반죽을 너무 치대면 바삭함이 사라지니 꼭~ 지켜주세요^^

달걀 노른자 5개를 따로 담아주세요.

남는 달걀 흰자는 어떻게 활용할지 고민하지 마시고

마카롱을 만들어 보세요 ^^

https://blog.naver.com/sugarberrys/221320276627

undefined

달걀 노른자에 밀가루를 넣고 가루가 완전히 보이지 않도록

잘 섞어줍니다.

팬에 우유,생크림,설탕 을 넣어주세요.

바닐라빈 1/4을 잘라서 씨와 껍데기까지 같이 팬에 넣어주세요.

바닐라빈이 없으시면 바닐라익스트랙 을 넣어주시면 됩니다.

팬의 올려진 우유가 끓으면,

끓자마자 불을 꺼주세요.

반드시 우유가 끓을때까지 옆에 있어주세요.

생각보다 금방 끓어서, 한눈 파는사이에 다 넘치는 대참사가 일어날 수 있습니다.

ㅡ.ㅡ;;;;; (경험담)

확실히 바닐라빈을 넣어주니 향이나 맛이 더 뛰어나긴하네요^^

끓인 우유를 바로 넣지 마시고,

온도를 살짝 식혀준후에, 체에 걸러서 노른자에 넣어줍니다.

온도가 높으면 혹시라도 노른자가 익을 수 있으니,

우유를 넣고 휘퍼로 빠르게 저어주세요.

냉장고에 쉬고있던 반죽을 꺼내어 밀어줍니다.

3절 접기를 하여 반죽을 한번 밀어주고

두께를 3~4mm로 밀어주세요.

손으로 밀어주셔도 좋지만 저는 집에 가지고 있는 

마카토 제면기를 십분 활용하여 반죽을 균일하게 밀어보았습니다.

나중에 만들고 나서 알게되었지만,

확실히 손으로 민 울퉁불퉁한 반죽보다

균일하게 밀어진 반죽이 훨씬 바삭하더라구요!

제면기로 어떻게 홈베이킹을 하나 의아하실텐데요

아시다시피 제과에서도 타르트나 파이지를 밀때 

파이롤러 라는 기계를 사용한답니다.

정말 손이 편하고 멋진 기계지만 너무 비싸고, 집에 놔두기에는 억수로 크답니다 ㅡ,.ㅡ;;;;

마카토 제면기로 0 단계정도가 한 4mm 정도 되는것 같아요

이거면 대량으로 찍어내는 가게가 아닌이상

집에서도 충분히, 쿠키반죽이나 타르트지를 훌륭하게 만들 수 있답니다 ^^

균일하게 밀어진 타르트 반죽을 지름 8~9센치 정도의

원형커터로 컷~ 해주세요

반죽이 녹거나 붙지않게 바닥엔 살짝 덧밀가루르 뿌려주시고

커팅을 왠만하면 빨리빨리 ^^;;;

머핀틀에 넣고 높이를 잘 맞춰주세요.

포크를 이용해서 바닥을 콕콕~ 찍어줍니다.

준비된 에그커스터드 소스를 타르트지 높이의 90% 까지 채워주세요.

타르트지의 높이가 너무 낮으면 소스를 조금 밖에 넣을 수 없겠죠

반죽을 벽이 붙여서 조금씩 벽에 끌어올려주세요

(동영상 참고)

200도의 예열된 오븐에 30분 구웠습니다.

참고로 오븐에 따라 성능이 좀 달라서,

제 작업실에 있는 우녹스 오븐으로는 180도에서 30분정도면 좋은데

집에있는 가정용 오븐렌지로는 200돈는 되어야 윗면이 예쁘게 구워지더라구요.

제과점이나 업장에서는 가끔 설탕을 뿌려서 토치로 한번 더 구워주기는 하는데

우리는 그렇까진 할 수 없으므로

오븐을 이용해서 잘 구워주세요 ^^

굽는동안 오븐을 바라보고 있으면 

에그커스터드 소스가 타르트를 당장이라도 탈출할 것 처럼 높이 솟아오릅니다.

이거 망한거 아닌가 싶어서 안절부절 하지 마시고

그냥 놔두시면 되세요.

다 구워지고나서 한김 식히는 동안 이렇게 높이가 안정적으로 낮아지게 된답니다 ^^

완전 먹음식 스러운 에그타르트~

홈베이킹 이라고해서 어려운게 아니에요.

타르트지만 많이 만들어 두셔서 냉동보관하시면

생각날때마다 커터로 찍어서 만들어 드실 수도 있답니다.

반을 가르니~~

겉은 완전 바삭~ 속은 어휴~ 너무 촉촉하다 못해 샤르르

녹아내리는 맛있는 에그타르트 만들기 완성입니다 :)

사진으로 보일려나요? 이 촉촉함이 ~

타르트지가 얇아보이지만 적당한 두께로 에그커스터드를 감싸고 있어서

식감이 너무 좋답니다.

너무 두꺼운 타르트로 만들면 에그타르트의 촉촉함 황금비율을 느낄 수 없거든요

저희 아이도 두 손가득 타르트를 들고

너무 잘먹네요. 아이들이게는 계란찜 같은 느낌?

다만 달콤하고 부드러운 계란찜으로 느껴질것 같아요

머핀틀 12개 분량으로 만들어서,

순식간에 6개를 먹어버리고 ㅎㅎ

남은 6개는 글라스락에 넣고 보관하였습니다.

만들어진 에그타르트는 냉장고에서 3일까지 보관하실 수 있구요

드실때는 그냥 드셔도 맛있지만

전자렌지에서 15~20초 정도 돌려서 드시면

처음 오븐에서 구워져나왔을때의 그맛을 즐기실 수 있답니다 ^^

실패없는 홈베이킹 에그타르트 만들기 - How to make a Portugal Egg tarte

영상을 클릭하시면 보다 자세한 만드는법을 보실 수 있습니다.

어른이도 아이도 좋아하는 맛있는 에그타르트 만들기 도전해보세요.

간식으로도 좋지만, 바쁜아침 우유나 두유한잔과 에그타르트로 채우시면

정말 좋답니다^^

맛집
‘에그타르트’ 소중한 정보는 ‘클레어’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘클레어’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/sugarberrys/221359781448
3 0
태그 #홈베이킹 #에그타르트 #에그타르트만들기 #제면기 #가정용제면기 #타르트 #타르트만들기 #노른자요리 #계란노른자 #노른자활용
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 30일 [금]

[출석부]
왕뚜껑
[포인트경매]
몽쉘 크림케이크 3000