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[설타나와인식빵] 빵으로 다시태어난 와인(4)

E2 마미라니 | 신고
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[설타나와인식빵]
 
빵으로 다시태어난 와인
 
 
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빵으로 다시태어난 설타나와인식빵 만들어봐요 ^^
 
 
재료 - 옥수수식빵틀 1개분량
강력분 300g, 통밀가루 50g, 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트드라이이스트 6g, 설타나 50g,
레드와인 70g, 우유 50g, 물 80g, 버터 30 g
 
미리준비합니다
강력분과 통밀가루는 섞어 2~3번 체쳐둡니다
버터는 실온에 두어 찬기를 없애고
우유와 물을 미지근하게 준비합니다
 
 

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설타나는 물에 깨긋하게 헹궈 분얀의 와인에 약 30분~1시간정도 절여두었다가
따로 분리하여 와인은 반죽시 사용하고 설타나는 반죽 마무리단계에 넣어 줍니다
레드와인은 지난번 선물받은 에피카 레드와인 이랍니다^^
 
 

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체친 가루류를 넣고 설탕과 소금, 이스트를 간격을 두어 계량후
밀가루를 천천히 섞어 코팅 후 우유와 와인을 넣고 반죽코스로 시작하여
반죽의 질기를 보아가며 물의양을 가감합니다
반죽이 한덩이로 뭉치고 나면 버터를 넣고 글루텐이 형성되도록
약 15분 정도 치대줍니다
반죽 마무리 2,3분전에 재워두었던 설타나를 넣고 마저 반죽합니다
 
 

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이웃님이 알려주신 방법으로 1차발효 해봤네요 ^^
방법은 바로 보온보냉백 !
 
이웃님이 알려주신 팁을 보고 저도 보온보냉백에
뜨거운 물과함께 반죽볼을 넣고 발효를 해 보았는데
약 45분? 거의 한여름 발효시간 수준으로 발효가 너무 잘되더라구요 ^^
쌀쌀한날 발효시 보온보냉백 방법 완전 강추드립니다 ㅋ
 
 
 

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1차 발효가 끝난 반죽은 가볍게 펀칭하여 가스를 빼준 후 둥글거리기하여
15분정도 중간발효 시킨 후 다시 가스를 빼고
빵틀 크기에 맞게 직사각으로 밀어 돌돌 알아 끝 부분을
야무지게 꼭꼭 여며줍니다
 
 

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여민 부분이 아래로 가도록  틀에 넣은 후 손등으로 가볍게 윗부분을 정리해
랩이나 비닐을 씌워 틀의 80% 정도 부풀도록 2차 발효 합니다
 
 

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발효가 끝난 반죽은 쿠프(칼집)을 넣고 180도로 예열한 오븐에 30~35분정도 구워냅니다
굽는 동안 윗면색이 일찍 나면 쿠킹호일 등을 덮어 구워주세요
 
 

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다 구워진 빵은 빵틀채 살짝쿵 내리친 후 바로
식힘망에 올려 한김식혀 마무리합니다 ^^
 
 

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은은한 와인색이 도는 것같은 설타나와인식빵 완성입니다 ~
 

요리레시피 ‘설타나와인식빵’의 소중한 레시피는 ‘투보이맘’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘투보이맘’님의 ‘홈메이드건강레시피’ 바로가기
http://blog.naver.com/dntkdsla
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태그 설타나와인식빵
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