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고소하고 포근하게 즐기는 맛, 밤쿠키(7)

F1 아담여인 | 신고
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며칠전에 남편이 한껏 가져온 밤을 이용해서 건이 간식으로 경단만들어주고
그때 같이 삶았던 나머지 밤들을 이용해서 이번에는 쿠키도 만들어봤어요~
예전에 삶은 밤을 껍질째 며칠 그대로 두었다가 수분이 말라서 밤알맹이 까먹기가 무척 힘들었던 기억이 있었던지라
이번엔 아예 삶자마자 재빠르게 손질해서 경단도 만들고 쿠키도 만들고.. 분주를 떨었네요..ㅋㅋ
 
 
개인적으론 바삭한 쿠키를 좋아합니다만... 이번 밤쿠키는 밀가루와 밤의 양을 거의 비슷하게 맞춰서인지
겉면은 단단한 느낌이 사는데 속은 촉촉하고 부드러운 맛의 쿠키로 구워지더라구요~
뭐 어찌되었건 씹는내내 밤의 고소하고 포근한 맛이 그대로 느껴지는 쿠키인지라
우유랑 즐겨도 좋고 커피랑 함께해도 좋고.. 건이군의 또다른 밤 간식으로 재탄생되었던 쿠키였다죠~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[ 만드는 방법 ]
 
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재료 : 박력분 150g, 밤 120g, 버터 70g, 설탕 80g, 계란 1개, 베이킹파우더 1/4작은술, 소금 1/4작은술
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밤은 삶아서 속 알맹이가 긁어낸 후 체에 한 번 걸러주었어요.
 
 
 


 
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실온에 두어 말랑해진 버터는 분량의 설탕을 섞어줍니다.
 
 
 


 
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계란을 풀어 2~3회에 나눠 분리가 일어나지않도록 섞어준 후
체에 걸른 밤을 넣고 고루 섞어주었어요.
 
 
 


 
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체친 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 고루 섞어준 후 그대로 드럽쿠키로 구워주어도 좋구요..
전 깍지끼운 짤주머니에 넣어주었습니다.
 
 
 


 
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오븐팬에 적당간격으로 짜준 후 가운데 밤 다이스를 조금 올려주고
예열된 오븐에서 160도-25분가량 겉면이 노릇해지도록 구워준 후 바로 식힘망으로 옮겨주었어요.
 
 
 


 
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고소하고 포근하게 즐기는 맛, 밤쿠키 완성이에요~^^
 
 
 


 
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밀가루랑 밤의 양을 거의 비슷하게 넣어주다보니 바삭한 쿠키는 아니고
겉면은 단단한듯 속은 촉촉하고 부드러운 쿠키랍니다~
 
 
 


 
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씹을수록 밤의 고소한 맛이 살아서 은근 자꾸만 손이가는 쿠키에요~^^
 
 
 


 
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태그 밤쿠키
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