본문

요리·맛집 > 레시피

간단하게 만드는 크럼케이크(1)

F1 서현마미 | 신고

요 녀석은 바삭한 즐거움을 주는 크럼블과

부드럽고 촉촉한 케이크, 고소한 견과류까지 합세한 크럼 케이크예요.

향신 재료들이 들어가서 스파이시한 맛까지 내주어

먹는 내내 입을 즐겁게 해주는 녀석이지요.ㅎ

뚝딱 뚝딱 금새 만들어서 맛을 볼수 있는 간단한 레시피예요.

.. 재료 ..

(20*20cm 정사각틀)

나의 달콤한 상자 中에서..

우리밀 중력분 125g, 비정제 황설탕 125g, 소금 1/4ts, 버터 60g, 우유 120cc, 베이킹소다 1/4ts, 달걀 1개,

베이킹파우더 1ts, 시나몬파우더 1/4ts, 넛멕파우더 1/4ts, 피칸 30g

.. 준비해두세요 ..

우리밀은 체에 2번 내려서 준비해둡니다.

버터는 잘게 깍둑썰기해서 사용직전까지 차갑게 두고,

우유와 베이킹소다를 섞어서 준비해둡니다.

베이킹파우더, 시나몬파우더, 넛멕파우더는 섞어서 체에 한번 내려둡니다.

피칸은 기름없는 팬에 볶아서 적당하게 잘라두세요.

볼에 체친 우리밀을 넣고, 설탕과 소금을 넣어 거품기로 휘휘 섞어주세요.

깍둑썰기 해둔 차가운 버터를 넣어서

스크래퍼로 자르듯이 섞어줍니다.

버터의 크기가 녹두알만해 지면 양손으로 비벼서 소보루 상태로 만들어주세요.

이 소보루의 반절은 따로 다른그릇에 담아둡니다.

나머지 반절분량의 소보루에 우유베이킹소다를 넣어서 거품기로 섞어줍니다.

여기에 풀어둔 달걀을 넣어서 고루 섞어주고,

베이킹소다 시나몬파우더 넛멕파우더를 넣어서 고루 섞어주세요.

유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 부어주고,

그 위에 남겨두었던 소보루를 살살 뿌려줍니다.

고르게 뿌려준 다음 잘라둔 피칸을 골고루 얹어주세요.

180℃로 미리 예열해둔 오븐에 넣어서 30분정도 구워주세요.

다 구워진 케이크는 오븐에서 꺼내어 팬채로 한김 식혀주고,

틀에서 꺼내 식힘망에 올려 마저 식혀줍니다.

이것저것 재료가 많이 들어가긴 하지만,

만드는 과정은 생각보다 간단해요.

크럼블을 만들어서 거기에 재료를 섞어주기만 하면 되지요^^*

부드럽고 촉촉한 느낌과 더불어 살짝 쫀쫀한 느낌도 있어요.ㅎㅎ

찹쌀가루를 쬐끔 넣어 만든 느낌이랄까요~

암튼 매력적인 케이크인건 맞아요.

저는 크럼블이 얹어진 베이킹 종류는 다 좋더라구요.

원래의 케이크의 식감 외에 바삭하고 달콤한 크럼블의 식감을 더 느낄수 있어서요.

.

.

.

.

MOMMYS HONEY BAKING

1 0
태그 크럼케이크,케이크,홈베이킹
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 1월 27일 [금]

[출석부]
베지밀 검은참깨 고칼슘 두유 190ml x 24팩 비타500
[포인트 경품]
베지밀 검은참깨 고칼슘 두유 190ml x 24팩 베지밀 검은참깨 고칼슘 두유 190ml x 24팩