본문

요리·맛집 > 레시피

돌솥비빔밥 만들기 약고추장 비빔밥 만드는법(21)

M 마이민트 | 신고

안녕하세요 루비입니다.

지난번 약고추장 동그랑땡으로 만드는 것 알려드렸는데요

의외로 반응이 좋네요 ㅎㅎ

지난번 #돌솥비빔밥 만들면서 고기 고명으로 동그랑땡 올렸을 때도

이웃님들이 활용하니 좋다고 하셨는데

어차피 #비빔밥고추장 필요해서 아예 같이 볶아서 #약고추장만드는법 했어요

명절 남은 나물 마지막 처리하려고 #돌솥비빔밥만들기 

남편은 원래 #비빔밥 아주 좋아합니다

평소에도 나물 한두 가지 있음 제 의사도 묻지 않고...

저 먹을 거냐고 한마디로 물어는 봐야 하는 거 아닌가요 ㅎㅎ

그냥 큰 대접 가져와서 밥 담고 나물 싹 ~ 쓸어 담아서 비벼 먹어요 

그래서 식사 전 나물 있으면 비빌 거냐 물어보고 큰 그릇을 갖다 줍니다

제 나물은 따로 챙기고요 ^^

돌솥비빔밥뿐 아니라 일반 비빔밥에도 고추장 양념은 있어야 해서

동그랑땡 냉동실에 넣어 전찌개 해야지 했다가

다짐 육이라 약고추장 만들어도 좋겠다 해서 #비빔밥고추장양념 으로 만들었는데

남편 반응도 아주 좋더라고요

장맛이 좋으면 음식 맛도 좋으니

오늘 #비빔밥재료 #비빔밥나물 준비해서 #한그릇음식 으로 

#비빔밥만드는법 돌솥으로 뜨끈하게 먹었습니다.

약고추장만 있음 비빔밥뿐 아니라 밥에 그냥 비벼 드셔도 맛있을 거예요

오늘은 돌솥 비빔밥만드는법 입니다.

재료:

갖은 나물, 밥 한공기

계란 1개, 동그랑땡 다짐육 1T

참기름 1T, 물 3T

약고추장

밥숟가락 계량

명절 나물 차례를 지내지 않아서 4~5가지 정도 간단하게 만들어요

먹고 남으면  #나물비빔밥 으로 먹는게 반찬으로 따로 먹는 것보다 더 많이 먹어요

#비빔밥재료 준비

나물과 동그랑땡, 계란  비빔밥 고추장으로 지난번 만든 약고추장 준비했습니다.

#약고추장만드는법 #비빔밥양념장 

동그랑땡 고기 다지고 팬에 다진 양파, 대파를 볶다가 으깬 동그랑땡을 넣고 같이 볶아줍니다.

맛술, 다진 마늘, 설탕, 간장을 넣고 충분히 볶은 후 고추장을 넣고

약불에서 10분 이상 볶아 수분을 날려줍니다.

#약고추장 만드는법 밥 비벼 먹기도 하고 쌈장으로 먹어도 맛있어요

약고추장 자세한 레시피는 아래 링크 참고하세요

이 그릇 깊이가 낮아서 버리려다 

돌솥비빔밥으로 만들어 먹기 딱 좋아서 그릇장에 잘 모셔놨어요.

그릇에 참기름을 골고루 발라주세요

불에 조리하는 거라서 눌어붙을 수 있어 참기름 발라주면 

설거지하기도 좋지만 뭣보다 고소해서 맛있어요

밥 한 공기 담고 잘 펴주세요

혹시 밥이 되면 물을 넣어서 펴주면 됩니다.

돌솥비빔밥은 누룽지까지 고소하게 먹는 게 맛있죠

뚝배기를 불에 올려서 중약 불로해야 밥이 타지 않아요

밥에서 타닥타닥 소리가 날 때까지 가열해 줍니다.

준비한 비빔밥 재료 나물들을 가지런히 올려주세요

나물이 좀 다양하게 있었으면 좋았을 텐데 아쉽지만

색은 다양해서 보기는 좋네요

이날 상추도 썰어 올려야지 했는데 또 깜빡했지 뭐예요 ㅎㅎㅎ

여기서도 동그랑땡 으깨서 고기고명대신 올려줬어요

동그랑땡 명절에 빠지지 않고 만들기는 하나 손이 또 잘 안 가지는 전인데

의외로  활용할게 많아요

남으면 전찌개로 아이들 미니 함박으로 케챱 뿌려주고

또 남으면 약고추장으로 만들어 드세요

계란 프라이는 노른자 살려서

나물 위에 살포시 올려주거나

노른자만 따로 올려서 비벼 드셔도 좋으니 취향껏 선택하셔요.

약불로 좀 더 두면 누룽지도 노릇하게 만들어져요

돌솥비빔밥 만들기 뜨끈하게 한 그릇 음식으로 먹음 든든하죠

남은 나물 활용 맛있는 비빔밥으로 드세요

비빔밥 만드는법 양푼에 같이 다 넣고 비벼 숟가락 꽂아서

같이 둘러앉아 먹는 것도 맛있는데요

오늘은 남편을 위한 비빔밥입니다.

대접이 아닌 돌솥으로 좀 더 정성을 다해서요 ^^

준비한 비빔밥 고추장 올리고요

쓱싹 비벼 먹음 한숟가락 먹을 때마다 다양한 나물 맛이 좋아요

비빔밥 재료 꼭 나물만 아니어도 생야채로 

또 다른 꼬막, 콩나물 등등 다양하게 만들어 드세요

오늘 정월대보름 나물은 또 산채 느낌 나물이라 준비해서 먹어야겠네요.

나물 하나하나 준비하는 게 번거롭긴 해도 

준비한 나물이 있다면야 비빔밥으로 맛있게 만들어 드세요

https://tv.naver.com/v/22646750

'돌솥비빔밥'의 소중한 이미지는 블로거 '루비'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'루비'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/soso7869

6 0
태그 #돌솥비빔밥 #비빔밥고추장 #약고추장만드는법 #돌솥비빔밥만들기 #비빔밥 #비빔밥고추장양념 #비빔밥재료 #비빔밥나물 #한그릇음식 #비빔밥만드는법 #나물비빔밥 #비빔밥양념장 #약고추장
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 5월 26일 [일]

[출석부]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 롯데 목캔디
[포인트 경품]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원