본문

요리·맛집 > 레시피

[콩나물밥]양념장까지 완벽하게 만드는 방법(6)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,386 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드



 



[ 콩나물밥 ]

:: 콩나물밥 양념장까지 완벽 레시피 ::


1.jpg

 

 

러분의 요리 생활에 도움이 될만한 다양한 레시피를 제공해 드리고자

 노력하는 요리 블로거 메이플대니얼입니다. 

아삭한 식감과 청량감이라 표현해도 괜찮을 만큼 개운한 맛을 가지고 있는

 콩나물을 가지고 오늘은 간단하게 콩나물밥을 만들어볼까 해요. 

저는 주로 소고기를 넣어 지금까지 만들어 먹었는데 이번에는 해산물을 넣고 

그윽한 바다향을 살린 콩나물밥을 만들어보겠습니다. 

맛깔스러운 콩나물밥 양념장 꿀팁까지 알려드릴 예정이니, 오늘도 끝까지 함께해주세요!

 

2.jpg

 

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]

쌀 1컵, 물 1컵, 콩나물 200g, 

다시마 2조각, 새우 100g, 홍합 100g, 맛술 1T

 

[ 콩나물밥 양념장 재료 ]

진간장 4T, 물 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 

다진 파 1/2뿌리, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 

고춧가루 1t, 참기름 1T, 들깻가루 1T



[ 오늘 요리 간략 정보 ]

난이도 :: 쉬움

예상 소요 시간 :: 약 40분

 




자꾸 생각나는 양념장 맛 비법은?

 

고소한 풍미 더하는 들깻가루


콩나물밥 양념장에 들깻가루를 조금 넣어주시면, 한층 고소한 향이 더해져 마성의 매력을

 가진 중독성 있는 양념장으로 만들어보실 수 있습니다. 

메인 재료가 콩나물처럼 가벼운 오늘 재료에 좀 더 풍미를 더하는 재료로 

한 번 사용해 보시면 좋을 것 같아요.

고슬고슬한 밥을 짓기 위해서 오늘 물은 평소보다 적게 잡아

 1:1의 비율로 넣어주시면 되겠습니다. 콩나물과 해산물에서 수분이 나오기 때문에

 촉촉하게 잘 지어질 거예요. 오늘은 따로 쌀을 불리지 않고 씻어서 바로 사용하는 

간단한 버전으로 소개해 드리겠습니다. 그럼 지금부터 함께 요리를 시작해 볼까요?

 


3.jpg

 

1] 먼저 콩나물은 흐르는 차가운 물에 서너 차례 씻고 시들거나

 무른 부분을 제거해서 체반에 바쳐 어느 정도 물기를 제거해서 준비할게요. 

요즘 씻어 나온 콩나물 같은 제품을 써 주시면 요리가 한결 간단해지겠죠? 


4.JPG


2] 오늘 맛의 핵심인 양념장 재료에 들어갈 쪽파와 고추는 송송 썰어주세요

. 저는 개인적으로 이렇게 씹히는 식감이 있게 만드는 걸 좋아하는데, 

고추나 파가 씹히는 게 싫으시면 잘게 다져주셔도 좋습니다. 


5.jpg

.6.JPG


3] 오늘 저는 자숙 홍합살을 사용해봤습니다. 그리고 새우는 생새우를 

사용했는데 이렇게 껍질을 벗겨서 살만 준비할게요.

7.JPG


4] 씻은 쌀 1컵에 물 1컵을 넣고 콩나물 200g을 넣어주세요. 


+TIP :: 콩나물 200그램은 패키지로 구입하셨을 경우를 가정해 1/2팩 정도 분량입니다. 


8.JPG

 

9.jpg


5] 그리고 해산물 재료와 다시마 두 조각을 넣어주세요. 다시마를 넣어주시면

 좀 더 깊은 풍미가 더해져서 좋습니다.

 

10.JPG

 

6] 그리고 여기에 은은한 단맛도 더해주고 해산물 비린내도 잡아 줄 맛술도 한 큰 술 넉넉히 넣어줄게요. 

전기밥솥에 넣고 일반 취사 버튼을 눌러 조리를 시작해 주세요. 오늘 따로 쌀을 불리지 않아서, 밥이 다 지어진 다음에 5분 더 뜸을 들여주세요. 

 

11.JPG

 

7] 그 사이 양념장 재료를 준비해볼까요? 


- 콩나물밥 양념장 재료 -

진간장4T, 물2T, 맛술1T, 다진마늘1T,

다진파 1/2뿌리 , 청양고추 1/2개, 홍고추1/2개,

고춧가루1t, 참기름1T, 들깻가루 1T


위의 재료를 넣고 잘 섞어서 준비할게요.

 

캡처.JPG

 

 

8] 이렇게 고슬고슬 잘 지어진 콩나물밥을 가볍게 섞어주시고

 양념장을 곁들여 내시면 완성! 한 그릇 든든한 요리로 정말 손색없는 메뉴랍니다. 

 

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

아삭아삭한 식감이 여전히 남아있는 콩나물에, 밥에는 맛있는 해산물의 맛이 그대로 스며들어 

입맛 돋우는 메뉴로 정말 제격이더라고요. 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :)

 

 

17.jpg

 

# 오늘의 요리 레시피 팁'

1) 콩나물밥 양념장에 들깻가루를 넣어보세요!

2) 밥을 지을 때 다시마를 넣어 풍미를 더해요. 


'[콩나물밥] '의 소중한 이미지는 블로거 '메이플대니얼'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'메이플대니얼'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/blogdanielland

3 0
태그 콩나물밥,콩나물밥양념장
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 6월 22일 [화]

[출석부]
빽다방 5천원권 허니버터칩
[포인트 경품]
빽다방 5천원권 빽다방 5천원권