본문

요리·맛집 > 레시피

약밥 만드는법 추석음식 전기밥솥 약식 만들기(4)

M 마이민트 | 신고

약밥 만드는법 추석음식 전기밥솥 약식 만들기

며칠 전부터 #추석음식 만들어 놓느라 바쁘다쥬~!

#약밥 도 만들고 전도 부치고 식혜도 만들고 잡채도 만들고

추석 명절이라고 왜 먹고 싶은 건 더 많아지는지 모르겠어요

그래서 먹고 싶은 거 하나하나 조금씩 만드는 중이에요

만들어 보관했다가 가족들과 맛있게 데워 먹으면 되니까요

오늘은 은근 까다롭다며 만들기 멀리하는 메뉴 중

전기밥솥으로 #약밥만드는법 간단하게 해보려 해요

징말로 쉬운 #약식만드는법 이거든요

약밥

찹쌀 4컵, 대추 10개 정도, 은행 13개 정도, 잣 1 큰 술, 밤 20개

대추씨 끓인 물 1 컵 반 정도, 간장 2 큰 술, 흑설탕 1컵 1/2 정도,

시나몬 가루 1 작은 술, 참기름 1 큰 술

시간이 여유가 있어서 하루 전 찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 담가두었다

아침에 두어 번 더 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주었습니다

저처럼 하루 정도까지는 아니어도 서너 시간 정도는 충분히 불려주어야

맛있는 약밥만드는법 할 수 있답니다

저는 마트에서 구입한 깐 밤을 사용했고요

냉동고에 은행, 잣도 있어서 넣어 봤습니다

밤은 1/2로 썰어주면 될 것 같아요

대추는 보시는 것처럼 돌려깎아 씨와 분리해 주고

씨는 물 2 컵을 넣고 팔팔 끓여주는데요

2 컵에서 1컵 반 정도 남을 때까지 푹~ 끓여주면 된답니다

맹물을 넣는 것보다 더 맛있어요

이제 약식만드는법 소스를 만들어 볼까요?

볼에 간장 2 큰 술과 시나몬 가루 1 작은 술을 넣고 고루 저어 주세요

그리고 흑설탕을 1 컵 반 정도 넣어주는데요

달아 보여도 전같이 흑설탕이 많이 달지는 않아서

불린 찹쌀 4컵에 1컵 반 정도는 달달한 게 맛있는데

흑설탕의 양은 1컵 1/3 정도 넣어도 되니 1/3 ~ 1/2 정도는 조절해보세요

달지 않게 드시는 분이라면 1컵 1/3 넣으면 됩니다

대추씨 달인 물을 넣고 고루 저어 주세요

설탕을 녹인 후 넣어야 하니까요

대추씨 달인 물이 뜨거워 금방 녹긴 해요

이제 불린 찹쌀을 전기밥솥에 넣고

만들어 준 약밥 소스를 넣고 찹쌀과 고루 섞어 줍니다

이때 물은 소스 만들 때 물만 넣어야지

밥할 때처럼 쌀 위로 물이 안 올라온다고 더 부어주면 안 됩니다

그러면 국밥이 되어서 약밥이 찐득거려 맛이 없어요

그리고 밤과 대추 7개 분량을 반씩 썰어 넣고

은행, 잣도 넣어 줍니다

여기에 호박씨, 호두 등 다양한 재료를 더 넣을 수 있으니

있다면 고소하게 더 넣어 보세요

모든 재료를 넣었으면 고루 섞어준 다음 뚜껑을 닫고

전기밥솥 잡곡 모드에서 취사를 해주면 됩니다

50 분 후 이렇게 약밥이 완성되었네요!

잡곡 모드는 50~51 분 정도로 취사가 되는데

전에도 만들어 보니 34분 쾌속모드도 잘 만들어주긴 하더라고요

이제 밥에 참기름을 1 큰 술 넣고 주걱으로 고루 섞어 줍니다

참기름 냄새가 솔솔 나는 게!

시나몬 향이 솔솔 나는 게 벌써 약밥 냄새에 홀랭 취해서는

빨리 먹고 싶은 거 있죠

고루 섞어준 후에는 평평한 쟁반이나 네모난 용기에 펴 넣어줍니다

울퉁불퉁한 윗면도 주걱으로 고르게 펴주세요

이렇게 해준 후 식혀 모양이 잡히면 썰어서 드시기만 하면 되는 게

전기밥솥으로 약밥만드는법 간단하죠?

이렇게 쉬운데 안 만들면 되겠냐구요

이제 먹기 좋게 썰어

남겨놓은 대추와 잣을 올려 눌러주면

약밥 만드는 법 완성입니다

약식 만들기 어때요? 쉽죠?

요린이도 전기밥솥만 있으면 호다닥~ 맛있게 만들 수 있어요

안 해봐서 못해! 그런 거 없습니다

재료 넣고 물 조절만 잘 해주면 전기밥솥이 알아서 다~ 만들어줘요

밥도 어쩜 그리 고슬고슬하게 잘 되었는데

내가 딱 좋아하는 식감으로 잘 만들어졌어요

물 조절 식 패하면 곤죽이 되어서 끈적거리는 식감만 나거든요

밥알이 살아있는 듯한 그런 식감으로 만들고 싶다면

물 조절 잘 해보세요

랩에 싸서 보관해놓고 해동 후 드셔도 되구요

찹쌀 4 컵이면 금방 다~ 먹어서 냉동고에 넣을 것도 없긴 하지만요

추석음식 약밥 만들기도 쉽도

고슬고슬 달달하게 맛있으니 꼭 한 번 만들어 보세요

'약밥'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520

3 0
태그 #추석음식 #약밥 #약밥만드는법 #약식만드는법 #녹두전 #깻잎전 #동그랑땡 #약식만들기 #약식 #추석음식약밥 #약밥
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 5월 23일 [월]

[출석부]
도미노피자 포테이토(씬) M 콜라 참깨라면
[포인트 경품]
도미노피자 포테이토(씬) M 콜라 도미노피자 포테이토(씬) M 콜라