본문

요리·맛집 > 레시피

옛날 김밥 맛있게 만들기,분홍소세지는 꼭 넣어야해~^^(5)

M 마이민트 | 신고

^^*

오늘 아주 김밥으로 끝장을 ㅋㅋㅋ

요 옛날김밥 맛에 요즘 꽂혀서 일주일에 한번씩은 만들어먹나봐요

예전.. 엄마가  만들어준 김밥

시금치를 어마어마하게도 많이 넣으셨던 기억이 ~^^*

엄마 옆에 쭈그리고 앉아 시금치좀 그만넣엉~~~  이럼서 

김밥 꼬랑지 엄청 먹었던 기억이 아직도 새록새록하네요~ ^^*

그런데.. 지금 제가 시금치 잔뜩넣고 김밥을 만들고 있네요 ㅋㅋㅋ

딸램한테 시금치를 많이 넣어야 목두 안맥히고 맛있는거야~이럼서요 ㅋㅋㅋ

시금치 잔뜩넣은 맛있는 옛날김밥 만들어볼까요? ^^*

재료 (밥수저계량 , 10줄정도 분량 )

김 10장 ,시금치 2단 , 빨간소세지 (롯데 알뜰소세지 ) 김밥길이정도 (이정도면 10줄쌀수 있는양이나옵니다)

단무지 1각 , 계란7개 (작은것 ) , 당근 큰것 1개 , 깨소금 1큰술 , 들기름 적당량 , 맛소금적당량,설탕적당량

시금치를 데칠때는 굵은소금을 조금 넣어주고 물의양을 넉넉하게 잡으셔서

데치시는게 좋아요~~ 

시금치를 사실때엔 김밥용 시금치는 길이가 긴것으로 고르시는게 좋아요~~

시금치는 사진처럼 다듬어서 반만 잘라서 준비하세요

다 다듬어서 ~~

물이 끓으면 줄기 부분을 먼저 넣어서 

주걱으로 꾹꾹 눌러가며 골고루 데쳐지게 해주시고

시금치를 넣고 1분정도를 삶으셔야 골고루 잘 익는답니다~

넣었다 빼는 식으로 데치시면 질겨요~~  참고하세요~^^*

2~3번 행구어가며 모래들이나 이물질을 제거해주시고

물기를 꼬옥~~~짜서 

소금 밑간을 해주시는데요~~  여기에 넣는 소금은 저는 구운소금을 넣었어요

조금 들짠 소금~~  간은 입맛에 맞게 하시면 좋을것같아요~

저는 시금치 2단 데쳤을때 찻수저로 반큰술 넣었어요~~ 

깨소금갈은것 넣으시고 

들기름 넣고 조물조물해서 무침해 놓으세요~^^

당근은 큰걸로 1개~~  슬라이스 해서

채썰어 주세요~~

식용유를 살짝 두르고 달달달 볶아 주시는데요~ 소금간 약간하고 후추가루 아주 약간만 넣으세요

어느정도 볶아지면 물을 2큰술 정도넣고 수분을 날려가며 익혀주시면 좋아요~

살짝 휘어지는 정도~~  이정도면 당근 고유의 향도 좀 없어지고 

김밥에 넣기좋게 부드러워진답니다~ ^^*

계란지단은 되도록 두껍게 만드셔요

그래야 맛나거든요 ㅋㅋㅋ

저는 집에 쪽파 남은게 있어서 잘게 썰어서 같이 넣어줬어요~~

계란 크기가 작아서 7개 

계란 크기가 큰 왕란? 이런걸로 하시면 5개 정도만 하셔도되요~^^*

소금간은 요정도~~~

다시 말씀 드리지만 저는 구운소금을 사용해서 좀 들짠 소금으로 넣으니 이정도구요

맛소금이나 다른 소금을 쓰시는 분들은 적게 넣어주셔야해요~~

식용유를 두른 팬에~~~  약한불로 하시고  계란을 부어줍니당~

어느정도 익으면 뒤집어 주시는데요~~  게란물이 안익은 상태에서 뒤집어

주셔야 하니 신중히 하셔야해요 ㅋㅋ

두꺼운 계란지단 완성~~  10개정도만 만드시면되니 알아서 자르세요 ㅋㅋ

요즘 이 소세지에 꽂혀서 ㅋㅋㅋ

옛날소세지 맛이 나는게 얼마나 맛나던지요~~

소세지도 알아서 10줄 만드시구요 ㅋㅋ

밥에 양념하는거 좀 어렵죠?

잘못하면 짜지기 일수니 ㅠㅠ

밥은 넉넉히 넓은 양푼에 버무리셔야 좋아요~~  김도 날려야하고 

소금간을 할땐 흩어 뿌리듯이 해주셔야 간이 골고루 든답니다~~

들기름 먼저 넣어주시고~~

여기에 설탕을 약간 넣어주세요`~  궂이 안넣으셔도 되지만~ 

금방 드시는 김밥은 설탕을 약간~~아주 약간만 넣어주시면

입에 착 감기는 김밥맛이 나온답니다~~

설탕을 너무 많이 넣으면 밥이 삭아서 오히려 맛이없어요~~ ^^*

소금은 맛소금을 사용하셔서 가장 기본적인 양념만 해주시고요

주걱으로 뒤적여 밥을 뒤집어주신다음  소금간만 살짝 더 해주시고

살살살 버무려 주시면 된답니다~ ^^*

이정도면 준비완료죠? ㅋㅋ

김밥용 김에 대해 한말씀

마트에 가보면 김밥용 김이라고 포장되어 나오는데요~  해미ㅇ 이란 김밥김은 사지 마세요

10장중 3장 이상이 빵구가 나있고 옆구리 터지고 ㅋㅋ

사진에 보이는 이 김밥용김 쓰세요 ㅋㅋ

밥은 김  중간 약간위쪽으로만 펴시고

재료들 올리시고~  돌돌 말아주시면 되요~

김 끝에는 잘 안붙으니 물을 살짝 묻히셔도 되고~  밥풀이용하셔도 될듯~ ^^*

속이 너무 꽉 차지도 않고 , 밥은 적고 내용물은 많은 

맛있는 김밥이 완성 되었어요~ ^^*

들기름을 살짝 발라주고 깨소금 살짝 뿌려주면 와우~ ㅎㅎㅎ

옛날 엄마가 집에서 항상 말아주시던 그 김밥이어요

똑같은..그 맛은 아니지만 엄마 생각날때면 가끔 만들어 먹는 답니다~ ^^*

좀 있으면 딸래미가 오는 시간~

항상 집에오면 배고프다고 ㅎㅎㅎ

시금치를 많이 먹어야 하는게야~~~  엄마가 그랬던 것처럼 저도 그러고 있네요~ ^^*

이걸 누가 다 먹느냐구요? ㅋㅋㅋ

딸래미랑 저랑 거시기랑 같이 먹었어요~~ㅋㅋㅋ

이건 이웃님들 드시라고 남겼슈~ ㅋㅋ

많이 드셔유~ ㅋㅋㅋ

이번 주말에 나들이 가시는분들 많으실듯한데요

가장 기본적으로 많이 만드시는게 김밥일것같아요

엄마가 싸준 김밥 

아이들이 추억도 만들고 , 이 맛을 나이들어도 기억하지 않을까.. ^^

아마도 추억의 맛이 되겠지만요..^^*

옛날김밥 ,추억의 소세지김밥 맛있게 만들어드세요~ ^^*

'옛날김밥'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'아인'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123

2 0
태그 김밥,옛날김밥,소세지,소세지김밥,소풍,요리,레시피,엄마생각,엄마김밥,추억의김밥
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 6월 13일 [일]

[출석부]
이디야 5,000원 금액권 비요뜨
[포인트 경품]
이디야 5,000원 금액권 이디야 5,000원 금액권