본문

요리·맛집 > 레시피

삼겹살 초밥

M 마이민트 | 신고

저는 대패삼겹사을 이용해 초밥을 만들어 보았는데요

취향껏 얇은 고기 혹은 두툼한  고기 등을 노릇하게 잘 구워 올려주어도 보기 좋고 맛도 좋답니다

재료

대패삼겹살10줄, 부추1/2줌, 양파1/2개. 쯔유/간장, 설탕 참기름 

*단촛물

밥1공기, 식초2T, 설탕2T, 소금

먼저 밥은 미리 고슬고슬하게 지어 준비해주었어요

초밥 밥을 만들 때는 밥을 너무 질지 않게 만들어주는 것이 좋답니다

그리고 단촛물을 만들어주었는데요

초밥 단촛물은 식초, 설탕 그리고 소금 이 세가지면 뚝딱 만들어낼 수 있어요

식초는 2큰술 설탕도 동량

그리고 소금은 한꼬집정도 넣어줏었어요

설탕은 입자가 고운 설탕을 사용하는 것이 녹이기가 훨씬 쉬워요

냄비에 끓여주는것이 일반적이지만 저는 간편하게 전자레인지에 30초 이상 돌려주었어요

꼭 뜨거운 열을 이용해 설탕을 녹여주어야 고루고루 잘 섞인답니다

잘 녹은 단촛물은 지어둔 밥 위에 모두 뿌려주세요

토핑으로 얹어줄 부추와양파는 한입크기로 먹기좋게 썰어주고 채썰어주었어요

초밥 밥을 뭉쳐주는 것이 처음 하시는 분들에게는 어려우실 수 있는데요

초밥 밥은 손으로 밥을 살작 떠서 한곳으로 꼬옥 쥐어주면 된답니다

이때 밥풀들이 손에 마구 달라붙기 때문에 꼭 물을 손에 적셔가면서 만들어주는 것이 좋아요

먹기좋게 취향껏 한입크기로 만들어주면 와사비를 살짝씩 올려주세요

삼겹살과 와사비 정말 잘 어울리는 조합이잖아요

이제 대패삼겹살만 올려주면 끝이죠

제가 사용한 고기는 하이포크 돌돌 대패랍니다

이때 꼭 미리 해동해 준비해 주는것이 좋아요

고기를 펴서 익혀줘야 하기 때문이에요

하이포크 삼겹살도 즐겨먹는데, 대패도 정말 빛깔 좋고 예쁘지 않나요?

팬에 불을 키기 전 얇게 모두 펴서 올려주세요

그리고 완전히 노릇하게 익혀주는 사이 졸여줄 소스를 준비했는데요

저는 쯔유를 활용했고 쯔유와 물을 1:1 비율로 섞어 준비해주었어요

약 3큰술씩 넣어주었답니다

쯔유가 없는 분들은 간장소스로 간장2, 설탕1, 참기름1/2를 넣고 섞어주면 됩니다

노릇하게 고기가 익으면 기름은 살짝 빼주고 준비한 소스를 모두 넣어 약 2분갈 졸여주세요

고기가 얇기 때문에 양념이 쏙쏙 잘 든답니다

키친타올에 올려서 물기를 제거해 준비하면 재료준비 끝

이게 아까 만들어두었던 초밥 밥 위에 고기를 돌돌 말아주면 되는데요 

스윽 얹어주어도 좋고 여유가 된다면 이렇게 밥 전체를 고기로 말아주어도 좋아요

그 위에는 토핑용으로 썰어둔 부추 그리고 채썬 양파를 얹어주면

비주얼부터 맛까지 살릴 수 있답니다

이렇게 완성된 삼겹살 초밥 한접시

보기만 해도 군침이 가득~가득 돌지 않나요?

고기를 한입 먹어보면 짭조름한 쯔유 소스의 향긋한 맛과 함께

초밥 단촛물로 상큼하게 만들어준 밥까지, 완전완전 꿀맛이에요

'삼겹살 초밥'의 소중한 이미지는 블로거 '먹순이'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'먹순이'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hyun95-/221994883043

0 0
태그 삼겹살초밥, 초밥단촛물
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 21일 [수]

[출석부]
튀김우동
[포인트경매]
이마트 24 금액상품권 5천원