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[간장계란밥]심플하고 든든한 한그릇 요리(1)

M 마이민트 | 신고
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[ 간장계란밥 ]

:: 심플하고 든든한 한그릇 요리 ::

 

간장계란밥.jpg

 

집마다 장맛과 김치 맛이 다르듯이, 참 별것 아닌 메뉴인데도 먹는 방법이 조금씩 다른 메뉴들이 더러 있는 것 같습니다. 라면 끓이는 방법에서 비빔라면을 비비는 스타일 등 참 사소한 것의 차이가 맛에 차이를 가져다주는 것을 보며 감탄할 때도 있는데요. 


 


그 다양한 메뉴 중에서, 가장 간단하면서 심플한 한그릇요리 라고 할 수 있는 간장계란밥도 드시는 방법이 다 다르더라고요. 저희 집은 늘 마가린을 베이스로 여기에 간장 양념을 해서 즐겼는데, 참기름을 넣고 만드는 집도 상당히 많은데요. 그 각자의 매력이 있는 간단한 메뉴인 만큼, 오늘은 저희 집 스타일로 완성하는 심플하고 맛있는 한 그릇 요리 간장계란밥 레시피를 소개해 드릴까 합니다. 


간장계란밥2.jpg

 

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]

백비 밥 1인분(약 200g, 따뜻한 밥),

마가린 1T, 쪽파 1/4뿌리,

깨 1T, 달걀 1개, 식용유 1T

[ 간장 양념 ]

진간장 2T, 꿀 1t

[ 오늘 요리 간략 정보 ]

소요시간 :: 약 10분

난이도 :: 쉬움

 

 

 

 

느끼함 없이 끝까지 맛있는 비법은?

신선한 쪽파 향을 더해요.



쪽파 송송 썰어 넣는 일이 정말 별것 아닌데도, 이 은은하고 신선한 파 향이 훨씬 풍미를 고급스럽게 만들어주더라고요. 물론, 정말 해 먹기 귀찮을 때 제일 심플하게 만들어 먹는 간단 요리이지만, 파를 넣어 한 번 만들어 보셔도 좋을 것 같아요. 끝까지 느끼함 없이 더욱 맛있는 한 그릇을 즐기실 수 있을 거랍니다. 

 

간장계란밥3.jpg

 

1] 먼저 고명으로 올릴 쪽파는 송송 썰어서 준비할게요. 그리고 진간장 두 큰 술에 꿀을 한 작은 술 넣고 잘 섞어주세요. 꿀을 넣어 주시면 짠맛이 중화되고 자연스럽고 은은한 단맛이 더해져서 좋습니다.


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2] 강불에서 2분 예열한 팬에 식용유 한 큰 술을 두르고 중불로 낮춘 다음 계란을 하나 깨서 넣고 취향에 따라 부쳐주세요. 역시, 오늘 메뉴에는 반숙으로 부쳐주셔야 더 맛있는 것 같아요.


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3] 밥 한 공기 분량을 넉넉한 그릇에 담아주세요. 찬밥보다는 따뜻한 밥으로 만드셔야 훨씬 맛이 좋답니다.


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4] 마가린 한 큰 술을 넉넉하게 밥 중앙에 올려 주세요. 


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5] 방금 부쳐낸 달걀 프라이를 올려줄게요. 따뜻한 밥과 달걀 사이에서 마가린이 녹아내리면서 밥알에 스며드는데, 이 향이 고소하게 퍼지면서 참 입맛을 돋우어 주더라고요. 


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6] 송송 썰어 두었던 쪽파와 깨를 살짝 곁들여 주시면 완성입니다!


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먹기 직전에 간장 양념을 부어 드시면 되겠죠? 들어가는 재료 정말 간단한데, 해서 먹어 보면 참 맛도 좋은 간장계란밥은 역시 자취생분들께 든든한 한 끼로 좋을 것 같아요. 여기에 김치 하나만 곁들여도 훨씬 좋더라고요.


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신선한 쪽파가 아삭아삭 씹히면서 알싸한 향을 더해줘서 마가린의 풍미와 정말 좋은 밸런스를 보여줍니다. 여기에 김가루 샤샤샥 올려 주시면 또 그 맛이 별미더라고요.


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10분이면 완성되는 간단한 한그릇요리, 어렵지 않아 더욱 좋은 것 같아요. 


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만들어 먹을 것 없을 때 만만하게 만들기 좋더라고요. 


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간장계란밥14.png

 

오늘은 이렇게 초간단 심플 한 그릇 요리, 간장계란밥 레시피로 함께했습니다. 비록 화려한 재료가 들어가는 요리는 아니지만, 누군가에게는 추억과 향수를 불러일으키는 소울푸드가 되기도 하는 메뉴인데요. 가끔 먹어 주면 맛도 좋은 간장계란밥, 오늘 한번 준비해 보시면 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :) 


간장계란밥15.jpg

 

# Recipe Tips'

1) 취향에 따라 참기름을 써 주셔도 좋아요.

2) 신선한 파를 곁들이면 느끼하지 않아 더 맛있어요!

 

 

'간장계란밥'의 소중한 이미지는 블로거 '메이플대니얼'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'메이플대니얼'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/blogdanielland

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태그 #간장계란밥 #계란간장밥 #마이민트
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