본문

요리·맛집 > 레시피

하와이안무스비 스팸요리 굿(2)

M 마이민트 | 신고

명절 지나고 각종 선물세트들 많이 받으셨죠?

그 중 상당수를 차지하는 선물 중 하나가 바로 통조림햄이 아닐까 싶어요 ㅋ

저는 요즘 호야씨 점심도시락을 싸주기 때문에 참 알뜰하게 사용하고 있는데요

오늘은 다양한 스팸요리 중 하와이안무스비 데리고왔어요

얼마 전 호야씨의 점심 도시락으로 하와이안무스비 싸주면서

닭강정, 미역국까지 알차게 한끼 챙겨드렸는데요

매일 같이 점심메뉴 뭘로 해주나 고민고민하는데

워낙에 초딩입맛이다보니 스팸요리 활용을 참 많이 하는 것 같아요

틈날 때마다 한가지씩 보여드리도록 할게요 ㅎㅅㅎ

☆ 준비할 재료 ☆

통조림햄 2캔(작은크기라서 2캔 이용했어요)

밥 2그릇 반 (참기름, 식초약간, 통깨)

달걀 4개, 오이, 당근, 깻잎, 김 6장, 랩

통조림햄은 한 캔당 4등분으로 잘라주었어요

총 8개를 팬에 겉면이 바삭하도록 부쳐주었답니다.

달걀을 풀어 약간의 소금을 넣고 노랗게 부쳐낸 후에

식기 전에 캔 통조림을 이용해서 햄과 같은 크기로 모양을 찍어냈어요

식은 후에 찍으면 찢어지니 식기전에 빠르게!

햄과 같은 갯수로 준비해주시면 된답니다.

남는 자투리 계란들은 얌냠 먹어주기 ㅋ

당근과 오이는 감자칼로 슬라이스해서 소금에 

약간 심심할 정도로 절여두었다가 물기를 꼭 짜주세요

깻잎도 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 물을 탈탈 턴 후에 준비

(물기제거 필수!)

김은 팬에 먼저 살짝만 구워주시면 더 맛있음 +_+

비쥬얼로 승부하는 스팸요리 하완이언 무스비 만들 준비 완료!

햄 자체가 간이 짭조름하잖아요

그래서 밥에 소금은 안 넣었어요

그래도 간이 맞으니 너무 짜지 않게 재료를 준비해주는 것이 포인트!

하와이안무스비 첫 단순노동은 햄과 달걀 위에 밥을 올리는 것으로 시작

보통 빈 통에 랩을 씌워 하나씩 넣으시잖아요

전 오히려 그게 랩 끼워넣고 뭐하고 시간이 더 많이 걸리더라구요

밥을 약간씩 손에 쥐어 햄과 달걀 위에 올려 조금씩 펼쳐 모양만 얼추 맞춰놓고

나머지 재료 얹어 합체하니 더는 더 빨리되고 간단히 되더라는!

그러고보니 제가 하는 스팸요리 들 상당수는 이런 단순노동이 필요한 것 같;;ㅋㅋ

무튼 하와이안무스비 최대의 시간이 걸리는 밥 얹기가 햄 갯수, 달걀 갯수만큼 되고나면

구워놓은 김 한장을 마름모모양으로 펼치고 그 위에 재료를 얹는데요

밥이 바닥으로 가게 먼저 올려주신 후에 준비해두신 야채를 사이에 샌드!

여기서 한가지!

저는 깻잎을 반으로 잘라서 겹쳤는데요 깻잎을 먼저 올리고

깻잎 가운데에 오이와 당근을 올린 후 양 얖을 포개면

나중에 야채의 수분으로 인해 김이 녹는일이 없어 더 단단하게 모양이 유지된다는 점!

저 몇개 실패해서 옆구리 터뜨렷 =_=;;

물기는 최대한 꼭 짜주세요ㅠㅠ

내용물의 모서리 부분에 김을 이렇게 세모모양으로 살짝 잘라주시면 

김을 감싸실 때 모양이 조금 더 예쁘게 잡히는 것도 나름 꿀팁이라면 꿀팁!

이렇게 김의 모서리들을 밥 위로 모이게 올려주세요

밥하고 김이 붙으니 따로 접착을 위한 조치를 할 필요가 없지만

혹여라도 밥 위에 잘 안 붙거든 김이 만나는 부분들에

밥풀을 조금씩 짖이겨 주시면  잘 붙는답니다 

요렇게 네모 반듯해진 모양으로 만들어지면 랩으로 한번 랩핑해주세요

나머지 재료들을 마는 동안에 랩핑해놓은 것들은 전부 이쁘게 자리를 잡을 거예요

그리고 맨 처음 말아둔 것 부터 하나씩 풀어서 세등분으로 잘라주시면

이렇게 고운 자태의 하와이안무스비 완성 +_+

도시락으로도 좋고 한그릇 요리로 간단하게 한끼 먹기에도 좋은 스팸요리 완성이요!

짭쪼롬한 햄에 알록달록 채소, 거기에 보드라운 달걀까지 영양도 만점

맛도 만점인 간편식이랍니다 +_+

개인적으로 양배추 채썰어 넣거나 상추 등을 넣어도  좋을 것 같아요

취향에 따라 당근은 소금에 절이지 않고 아삭함을 살려 그대로 사용해도 좋을 것 같구요

저는 싱거운 간을 좋아하고 호야씨는 짭쪼름한 간을 좋아하다보니

오이와 당근을 소금으로 살짝 절였는데

호야씨는 엄지척, 저는 살짝 짭쪼름하더라구요!

입맛에 따라서 조금씩 조율하시면 될 것 같아요^^ 

소풍도시락이든, 점심도시락이든, 혼밥이든, 뭐든간에 

이왕이면 맛도 좋고 영양도 챙기면서 모양까지 예쁘면

먹을 때 더 기분도 좋고 맛이 좋다고 느껴지지 않을까요?

내가 만들었든 누가 만들어줬든간데 말이죠 ^^

(이왕이면 나도 누가 좀 만들어주면 좋겠다 어엉 ㅠㅠ)

명절때 가득 선물받아 찬장을 채우고 있을 통조림햄을 이용한 스팸요리 하와이안무스비

김밥보다 간편하게 준비할 수 있어서 개인적으로 선호하는 메뉴랍니다 ㅋ

오늘 저녁에 김밥 요청이 있었는데 요걸로 이쁘게 만들어줄까 심히 고민하고 있는데요

일단 냉장고부터 뒤져봐야겠네요^^

'하와이언무스비'의 소중한 이미지는 블로거 '콩알콩쓰'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'콩알콩쓰'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/gusri0719

1 0
태그 #하와이안무스비 #스팸요리 #스팸무스비 #도시락 #한그릇요리 #도시락메뉴 #간편요리 #마이민트 #민트레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 6월 4일 [목]

[출석부]
튀김우동 큰사발
[포인트경매]
농촌사랑상품권(농협) 5천원권