본문

요리·맛집 > 레시피

날치알밥 만드는 법 , 눈과 입으로 맛보는 간단요리

F1 엘린 | 신고

모처럼 신랑이 쉬는 토요일이라 중앙동에서 아이들이 좋아하는
디스코팡팡도 태워주고 점심겸 저녁으로 외식도 하고왔는데
한번 이렇게 나가면 돈 몇만원 진짜 우습게 깨지더라고요
그래서 일요일에는 집에서 삼시세끼 다 해주겠노라 약속하고
뭘해줄까 하다가 신랑이 좋아하는 날치.알밥 만들어봤어요
간단하지만 맛은 최고인 날치알밥 만드는 법 알려드릴께요 :)

날치알밥 만드는 법

재료 및 양념
밥 2공기, 날치알 4큰술, 김치 1/2공기, 크래미 3개,
 스팸 1/3개, 오이 1/3개, 단무지 약간, 무순 약간, 참기름 약간

김치양념 - 설탕 1작은술, 참기름 1작은술
날치알 - 맛술 3~4큰술

재료는 취향에 맞게 선택하셔도 좋고 최소한의 재료만 넣어주셔도 좋아요
제가 알려드린 재료의 양은 총 2인분 이고요
1인분만 만드실 분들은 양을 줄여주시면 되겠죠 ^^

날치알은 냉동실에 있던거라 약간 실온에 둬서 해동시켜준뒤
맛술을 3~4큰술 넣어 비린맛을 제거해주고 채에 받쳐 준비해주세요
채반 구멍이 가장 작은걸로 사용하셔야 해요

김치는 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어
양념해서 준비해주세요

같이 넣어줄 재료도 작게 썰어서 준비해주시고요
단무지는 김밥용 단무지를 사용하셔도 되고
저처럼 치자단무지를 사용하셔도 되요
스팸은 특유의 짠맛을 제거해주기 위해 뜨거운물에
살짝 데쳐서 썰어주었는데요
스팸대신 일반 햄을 사용하셔도 된답니다

뚝배기에 밥을 넣기전에 참기름을 살짝뿌려
바닥쪽에 골고루 묻혀주세요
그래야 나중에 밥이 눌러붙지 않고 잘 떨어진답니다

그리고 밥을 1공기 떠서 뚝배기에 꾹꾹 눌러 담아주세요
저는 뚝배기를 2개 사용해서 1공기씩 나눠 담았으니 참고해주세요

그리고 각각의 재료를 삥 둘러 얹어주시고
마지막에 날치알과 무순까지 올려주시면
날치알밥 만드는 법 거의 완성이예요

먹기전에 뚝배기 뚜껑을 닫아놓고
센불로 5분 데우시다가 뚜껑을 열고 중불로 10분정도 데워서
맛있게 비벼 드시면 된답니다
날치알밥 만드는 법 생각보다 넘나 간단하쥬 ?
별도로 간을 하지 않아도 각각의 재료가 맛을 내주어서
간도 딱 적절하게 맞았는데요
저희 큰애는 앞으로 알밥 자주 만들어 달라고 하더라고요 :)

혼밥 메뉴로 딱 좋은 백종원 양파덮밥도 인기메뉴인데요
특별히 들어가는 재료가 많지 않으니 한번 만들어보세요 ^^

맛집
‘날치알밥’ 소중한 정보는 ‘엘린’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘엘린’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/qw3859
1 0
태그 #날치알요리 #날치알밥 #알밥 #날치알밥만드는법 #알밥만드는법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 8월 14일 [금]

[출석부]
역전우동 옛날우동
[포인트경매]
BBQ 황금올리브치킨콜라