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[떡볶이] 진하면서 달라붙는 양념 떡볶이(2)

F1 미상유 | 신고
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[떡볶이]
진하면서 달라붙는 양념 떡볶이
 
 
 
떡볶이는 언제나 끌리는 요리입니다.
그래서 한 번씩 분식을 먹고 싶을 때 집에서 만들어 먹습니다.
떡볶이 만드는 방법은 사람 수만큼이나 다양할 것 같은데,
오늘 소개할 레시피는 좀 진하면서 달라붙는 양념 버전입니다.
입에 촥촥 달라붙거든요.
 
 
 
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떡볶이 레시피

육수
물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리
 
재료
떡 20개, 납작 어묵 3장, 비엔나소시지 10개, 당근 1/8개, 대파 1뿌리
 
양념
고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 간장 1 큰 술,
설탕 1 ~ 2 큰 술(취향에 따라 가감), 통깨 1 작은 술
 
 

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1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고
15분 더 끓여 멸치도 건져 내 육수를 만듭니다.
 
2. 양념을 풀고 떡을 넣어 한소끔 끓입니다.
 
3. 그동안 비엔나소시지는 칼집 넣고, 어묵은 삼각형으로 자르고,
대파는 어슷 썰고, 당근은 채 썹니다.
 
4. 3번을 2번에 넣고 국물이 걸쭉해질 때까지 보글보글 끓입니다.
 
 

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Tip. 카레 가루나 짜장 가루를 1 큰 술 정도 넣어도 맛있습니다.
 
Tip. 마법의 가루를 1 작은 술 정도 넣으면 시판의 맛이 됩니다.
 
Tip. 라면 스프를 약간 넣어도 맛있어요.
 
 
 

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개인적으로 국물 떡볶이보다 이런 떡볶이를 좋아합니다.
양념이 진해서 튀김 찍어 먹기도 좋고, 면을 말아서 먹거나,
밥을 넣고 볶아먹기도 좋거든요. 또 생각나네요.
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 양념과 떡을 넣어 한소끔 끓인 후 다른 재료 넣어 걸쭉하게 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
 

요리레시피 ‘떡볶이’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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