본문

요리·맛집 > 레시피

조화롭구나! 일식오믈렛 & 매운고추참치깍두기볶음밥(8)

F1 언제나웃음 | 신고

깍두기가 많이 시어졌길래... 만들어 본 한접시요리인데요,
처음엔 볶음밥만으로 시작했다가, 매콤한 볶음밥이니 일식 오믈렛을 함께 올려 먹어야겠다는 생각이 들면서
점점 일이 커져버린... 그런 한접시 요리랍니다...^^

지난번 부엌 살림 뒤집을 때 늘 오믈렛이나 오므라이스 만들 때 쓰던 팬의 코팅이 슬슬 벗겨질려고 하길래 버렸던 것을 깜박하구선
달걀부터 덥석 풀어놓구선 각진 팬에 부쳤더니 오믈렛이 홀쭉이가 되어버린 슬픈 경험도 함께 했다지요...-.-
장인은 도구 탓을 하지 않는다는 말도 있습니다만...
네, 전 아직 장인의 길에 들어서진 못한 관계로 장비 탓 마구 해봅니다...ㅋㅋ

-  재  료  -

볶음밥 : 밥 2공기, 매운고추참치 1캔, 깍두기 1컵, 설탕 1작은술, 소금, 후추 약간씩
오믈렛 : 달걀 3개, 우유 5큰술, 맛술 1큰술 , 소금 1/2작은술

먼저 볶음밥부터 만들어보아요.

우선 깍두기는 잘게 다져놓는데요, 좀 씹히는 게 있어야지 싶으시면 조금 굵게, 아니면 아주 자잘하게 다져주세요.

달군 후라이팬에 기름 살짝 두르고 깍두기 먼저 볶아주시는데요,
너무 시면 설탕을 조금 넣어 신맛의 강도를 조절해주세요.

깍두기가 어느정도 볶아지면 매운고추참치를 넣어준 후 다시금 달달 볶다가

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

밥을 넣고 고루 잘 섞어가며 볶아줍니다.
그리고 간을 보고 모자란 간은 소금, 후추로 맞춰주세요.

이제 볶음밥은 한켠에 치워두고...

달걀, 우유, 맛살, 소금을 넣어 달걀물을 곱게 풀어준 후
(체에 한번 걸러주면 좀더 부드러운 오믈렛이 된답니다.)

달군 팬에 기름을 두르고 달걀물을 부어줍니다.
(고소한 맛을 더해주기 위해 오일 대신 버터를 한조각 넣어주셔도 좋습니다.)
그리고 나무젓가락을 이용해 마구 저어주세요.

70% 정도까지 익었으면 불을 가장 약하게 줄여준 다음

후라이팬 가장자리부분을 이용해 반달모양으로 만들어주시는데요,
오믈렛 안쪽을 반숙의 스크램블로 만들면서 한손으로 들고 한손으로  사진 찍으려니 핀트가 제대로 흔들흔들 해주셨더라구요...-.-

여하튼 앞서 말한대로 각진 팬이라 홀쭉이 반달이 되었네요...
여러분은 오믈렛 만드실 땐 꼭 옆면이 둥글게 올라오는 팬을 사용해주세요!^^

그릇에 볶음밥 담고 그 위에 오믈렛을 올린 후 배를 슬쩍 갈라주세요...

그럼 이렇게 반숙의 스크램블이 모양을 드러내는데요,
의도했던 것보다 조금 더 익은 상태가 되어버렸네요...^^

귀찮다고 체에 거르는 것도 가뿐히 생략했드만 희끗희끗한 것들도 눈에 보이고...
매번 하는 요리들도 생각대로 안나오는 날이면 웅~~
뭐든 정성을 들여야지 조금만 편히 하려하면 꼭 티가 나게 마련인가 봅니다...

그래도 먹을 땐 즐겁구만요!!^^ㅎ
매콤한 볶음밥과 부드러운 오믈렛이 만나 아주 조화로운 맛이었다지요...ㅎㅎ
5 0
태그 깍두기볶음밥,오믈렛
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 12월 6일 [화]

[출석부]
GS25 모바일 금액상품권 1만원 조지아 캔커피
[포인트 경품]
GS25 모바일 금액상품권 1만원 GS25 모바일 금액상품권 1만원