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들기름 막국수 초간단 여름메뉴 막국수(1)

M 마이민트 | 신고
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들기름 막국수 초간단 여름메뉴 막국수


좋은 아침 시작하셨나요? 즐거운 주말 보내셨구요?

비 오고 난 후 아침인데도 실실 더워지는 게

오래 앉아있지 못하는 계절이 오는 것 같네요

봄도 많이 즐기지 못했는데 여름이 오는 거 같죠!

여행도 못 가서 심통 나는데 부엌 창 밖 저 멀리 공항은 

어쩜 비행기가 이렇게 자주 뜨는 거래요?

연휴로 공항이 미어진다더니 연휴도 지났는데

이런 코시국에 어딜 그렇게 놀러 가는 걸까요? 

우리 집식구들만 놀러 못 가고 있는듯ㅋㅋ

이번 주는 가까운 데라도 한 번 가야 하나? 이러구 있습니다 


오늘 소개할 메뉴는 #들기름막국수 만드는 법 이예요

지난주엔가 예능에 나오길래 호다닥~ 따라 만들어 먹었는데

고소한 맛이 좋아서 가족들 모두 좋아하더라고요

고소한 들기름 둘러 단짠단짠 즐길 수 있는 

맛있는 #막국수 만들어 볼까요? 

 

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들기름 막국수

#막국수 레시피


메밀국수 120g(500원 동전 굵기만큼), 소금 1 큰 술(면 삶을 때), 물 1 컵( 면 삶을 때)

쪽파 2 줄기, 조미김 3장

통깨 1 큰 술 반(갈아서), 설탕 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 들기름 2 큰 술 반



*양념은 드시는 분 입맛에 따라 조금씩 달라질 수 있으니

만들어 간을 보고 모자라는 간은 조절해야 합니다


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메밀국수는 보시는 것처럼 엄지와 검지로 면을 잡았을 때

500원 동전만큼의 굵기 정도... 1인분이고요..!

물론 양이 많은 분은 더 늘려야 합니다



들기름 막국수를 만들기 위해 

처음 할 일은 메밀국수를 삶아주어야 합니다 

메밀국수는 마트나 재래시장에서 쉽게 구입할 수 있는데

가격대가 착한 것도 있지만 그렇지 못한 것도 많더라고요 

우리 집은 여름이면 메밀국수나 냉모밀을 즐겨 먹어서 

쟁여놓고 먹곤 하는데 마트에서 구입할 수 있는 메밀국수도 요즘은 맛있게 잘 나오더라고요

그것도 몰라서 맛. 집에서 판매하는 것만 사다 먹었는데 말이에요

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면을 삶기 위해

팔팔 끓는물에 소금 1 큰 술을 넣고 메밀국수를 넣어 8 분 정도 삶아 주는데

면을 삶는 동안 부르르~ 끓어오르는 시점에 여러 번 있는데

그때마다 물 1/3 컵씩 3번 정도 넣고 고루 저어 삶아주면

심지까지 고르게 잘 익으니 면 메밀국수 삶는 시간 어렵게 생각 안 하셔도 된답니다


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저는 센 불에서 삶았는데 

급~ 부르르 거품과 함께 끓어올라서 영상 찍다가 깜놀 했잖아요ㅋㅋ

이럴 때 물 1/3 컵을 넣은 후 

면이 붙지 않게 고루 저어 끓이다 끓어오르면 

물을 넣고 - 한 번 더.~ 반복해 주는 방법으로 

총 3 번 정도 물을 넣으면서 삶아주면 

메밀면을 처음 삶는 분들도 선수처럼 삶을 수 있어요

 

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삶은 면을 찬물 또는 얼음 물에 넣고 바락바락 비벼 

여러 번 맑은 물로 헹궈 줍니다

면을 삶을 때 생긴 뿌연 물을 모두 씻어 내야 깔끔한 들기름 막국수 드실 수 있고요

찬물이나 얼음 에 헹구면 쫄깃한 면발의 막국수를 드실 수 있어요


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찬물에 여러 번 헹궈 준 면은 물기를 쪽~ 빼준 후 

돌돌 말아 그릇에 담아주면 됩니다

 

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들기름 막국수 만드는 법 할 때 통깨는 믹서기나 절구에 

곱게 갈아주어야 통깨 특유의 고소한 맛으로 드실 수 있습니다

곱게 갈아 고소한 맛을 살려 보세요


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그리고 김가루인데요, 먹기 좋은 두께로 썰어 주면 됩니다 

저는 조미김을 사용했는데 원하시는 김가루를 사용하시면 됩니다

조미김을 사용하니까 간장도 넣어서 그런

간간한 게 맛있더라고요? ㅋㅋ!

 

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이제 그릇에 담아 놓은 메밀국수에 

준비한 양념을 찹찹 넣어주면 되는데요 

간장과 설탕을 넣어 주세요~!

미리 말씀드리지만 사진은 우리 집 간이니까 

꼭 드시는 분 입맛에 맞게 간을 조절하셔야 해요 꼭요!

 

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그리고 고소하게 들기름을 쪼르르~ 둘러 주세요

들기름은 시골 방앗간에서 엄마가 짜주신 건데 

뭐.... 시판 들기름도 요즘은 고소하고 향 좋으니 사용하시는 

들기름 넣으시면 됩니다

 

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갈아준 깨를 듬뿍 올려 줍니다

깨 범벅같이 수북하게 올려도 좋습니다 

실제로 제가 사는 시골 가는 길에 메밀 막국수를 파는 집이 있는데

깨 동산, 김동산 일정도로 두 재료가 면이 안 보일 정도더라고요

과하다...~ 했는데 고소하고 간간한 맛이 

또 잘 어울려서 저도 넣어 봤습니다


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쪽파도 가장자리에 둘러 줍니다

들기름 막국수 만들어 보니까 

듬뿍듬뿍 넣어야 고소한 게 맛이 좋더라구요

일단 드셔 보시면 압니다

 

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김가루까지 둘러주면 

고소한 게 매력적인 들기름 막국수 만드는법 완성입니다 

일단 고루 비벼준 후 드셔 보시고 입맛에 맞게 

간을 조절해 주시면 되겠네요 

간은 사람마다 다르니 조금씩 차이가 있으니 꼭 입맛에 맞춰 

맛있는 막국수를 드셔 보세요

 

들기름 막국수를 비벼 볼까요?

젓가락을 이용해 양념과 김가루, 갈아준 깨가 고루 섞이도록 

고루 섞어 주세요

이런 메뉴는 제가 조금 간간하게 먹는 편인가 봐요 

조미김을 넣었는데 간간하니 맛있던걸요ㅋㅋ!

이제 슬슬 메밀면의 계절이 오는 거죠?

고소하게 들기름 둘러, 

깨소금 듬뿍 올려 맛있는 들기름 막국수 만들어 보세요^^.


'들기름 막국수'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520

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태그 들기름막국수,막국수,들기름막국수만드는법,막국수레시피,막국수만들기,들기름막국수만들기,여름메뉴
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