본문

요리·맛집 > 레시피

수제비 만들기, 김치 넣고 칼칼하게(2)

M 마이민트 | 신고

수제비 만들기, 김치 넣고 칼칼하게

태풍이 며칠 간격으로 밀고 올라와서 그런지

내내 거센 바람에 빗줄기에 정신없는 한주였네요

제가 사는 곳도 태풍이 지나가는 길이여서 그런지 

건물에 붙어있던 자재들과 쓰레기들이 날아다니고 난리도 아니었는데

또 하나의 태풍이 올라오고 있다니 난리도 이런 난리가 없네요

피해 없이 지나가길 간절히 바라봅니다ᅮ

이미 친정이고 지인이고 모두 시골에 사셔서 

싹쓰리되서 마음이 너무 아픈데, 더 피해가 있으면 안 되잖아요

날도 꾸질꾸질 바람 불고 비 오고 썰렁하길래 

뭐 만들어 먹을 것도 없고 뜨끈한 국물 메뉴 중에 #수제비만들기 해봤어요 

오늘은 김치 넣고 칼칼하게 만드는 #김치수제비 만들기네요

김치 수제비.jpg

수제비 만들기

신 김치 1/4포기, 물 1.5L, 밀가루(중력분) 2 컵 반, 물 1 컵, 소금 1꼬집, 식용유 1 큰 술

고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 소금 조금, 김칫국물 1/2 컵

육수 재료 - 국물용 멸치, 디포리, 마른 새우, 다시마 조금씩, 양파 1/4

*육수 재료와 양념은

집집마다 입맛에 따라 달라질 수 있으니 간을 보고 조절하세요

김치 수제비2.jpg

#김치수제비 만들기 위해 진하게 육수를 먼저 만들어 볼까요?

육수 재료는 집집마다 사용하는 재료가 다르니 

꼭 이것으로 하세요.... 보다 좋아하는 재료가 있으면 사용하세요

저는 양파, 다시마,디포리, 마른 새우, 국물용 멸치를 넣고 

15 분 정도 끓인 후 재료를 말끔하게 건져내야 해요

김치 수제비3.jpg

육수 재료를 10 분 ~ 15 분 정도 끓이라고 하는 부분 중 

긴 시간 끓이면 그런 재료가 바로 다시마예요 

진한 육수를 만들어 주는 재료이기도 하지만

반대로 너무 오래 끓이면 냄비 가장자리에

끈끈한 점액질은 물론 육수가 탁해지는 단점이 있습니다

그러니 너무 오래 끓이지 말아요

김치 수제비4.jpg

육수가 끓는 사이 수제비 반죽을 만들어 주는데요 

중력분을 사용해요, 가루도 여러 종류죠?

중력분은 반죽, 수제비, 부침개 등을 만드는 밀가루이고 

박력분은 쿠키를 만드는 가루

강력분은 빵을 만드는 밀가루라고 생각하시면 됩니다

오늘 수제비는 중력분으로 만들어요 

수제비 반죽을 만들 때 쫄깃한 반죽을 만들고 싶을 때

소금 조금과 식용유를 넣고 반죽해요

김치 수제비5.jpg

소금과 식용유

그리고 물을 넣어 숟가락으로 고루 섞어 반죽을 만들고

반죽을 고루 주물러 한 덩어리로 만들어 줍니다 

덩어리로 만드는 과정 중 날가루는 완전히 없어져야 해요

김치 수제비6.jpg

날가루가 없어지고 반죽이 한 덩어리로 잘 뭉쳐지면

주방에서 사용하는 비닐랩에 넣어 냉장고에 넣어 둡니다 

시간은 30 분 정도면 쫄깃하고 찰진 반죽을 만들 수 있습니다

김치 수제비7.jpg

반죽이 휴지되는 동안 육수를 보니 신나게 끓고 있네요

숟가락으로 떠봐서 진한 육수가 만들어졌다면

말끔하게 육수 재료를 건져내요

김치 수제비8.jpg

육수에 신 김치를 잘게 썰어 넣고 김칫국물 1/2컵을 넣어 줍니다

김칫 국물까지 뭘 넣어? 하신다면 패스하셔도 되지만 

시원하고 칼칼한 국물을 드실 수 있으니 넣어 보세요

김치 수제비9.jpg

김치를 넣고 센 불에서 푹~ 끓이면서 간을 해주기로 해요 

먼저 국간장을 1 큰 술 넣어주고 

완성 전 간을보고 모자라는 간은 소금으로 맞춰 주면 됩니다

김치 수제비10.jpg

고춧가루 1 큰 술과 간 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다

고춧가루는 취향에 맞게 조절해서 넣으면 돼요 

여름이라 이틀만 지나도 마늘을 갈아 놓으면 냄새가 나서

갈아서 냉동해서 먹는데 여름에는 좋은 방법 같아요

김치 수제비11.jpg

모든 양념을 넣었으면 

김치를 드셔보아 좋아하는 식감이 될 때까지 끓여 줍니다

저는 양념 다 넣고 15 분 정도 중 불에서 끓여주었고요

김치 수제비12.jpg

바로 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 한 번 고루 주물러 준 후 

먹기 좋은 크기로 얇게 떼어 넣고 끓여 주었어요 

반죽을 떼어 넣을 때 물을 조금씩 발라가며 떼어 넣으면 

달라붙지 않아 떼어 넣기 편해요

김치 수제비13.jpg

반죽을 모두 떼어 넣고 대파를 넣어 고루 저어 끓여주면 되는데요 

대파도 역시 썰어 냉동한 파...! 

대파까지 넣고부터는 10분 정도 고루 저어가며 끓여 주어야

밀가루 반죽에 잘 익는답니다

마지막으로 간을 한 번 더 보고

입맛에 맞게 간을 맞춘 후 #수제비 만들기 완성해 주면 됩니다

김치 수제비14.jpg

칼칼한 육수는 기본!

쫄깃하게 맛있는#김치수제비 완성!

날이 꾸리꾸리 한 날에는 역시 뜨끈한 국물이 최고죠?

오랜만에 만들어 본 맛있는 수제비예요

김치 수제비15.jpg

만날 만들어주마 했는데 

날이 꾸리꾸리 한 틈을 타 만들어주니 

비가 오니 더 맛있다며 맛나게 먹어주네요

칼칼하게 시원하고 맛있는 맛있는 수제비 만들어 보세요.

'김치 수제비'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/choco520

1 0
태그 ​#수제비만들기 #김치수제비 #수제비 #수제비만드는법 #김치수제비레시피 #수제비만들기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 11월 30일 [월]

[출석부]
월드콘
[포인트경매]
파리바게트 3천원권