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바지락 봉골레 파스타 만드는법 조개 파스타 맛있게 만들기(1)

M 마이민트 | 신고
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바지락 요리

봉골레 파스타 만드는법

조개 파스타 맛있게 만들기


오랜만에 집 앞 춘장대해수욕장에서 바지락을 캐서

바지락 듬뿍 넣고 봉골레 파스타를 만들어 먹었어요

 

봉골레 파스타.jpg

 

그동안 동죽 맛에 반해서 동죽을 열심히 캐다

파스타 등 동죽을 이용한 조개 요리를 만들어 먹곤 했는데

그 맛있던 동죽의 통통한 살이 날씬해지고 있어서

먹을게 별로 없을듯해서

이번에는 집 앞에서 바지락을 캐다가 

조개 파스타 요리를 만들어 먹은 거죠 뭐~


봉골레 파스타2.jpg

 

사실 그동안은

 동죽보다 바지락이 캐기 힘들어서

동죽만을 캤거든요


동죽은 갯벌을 긁기만 하면 나오는데

바지락은 돌 틈 사이에 자리를 잡고 자라기 때문에

 바지락을 캐려면 돌과의 사투가 필수라 

꺼려 했던 게 사실이었어요

장갑을 두 개씩이나 끼고

물 빠진 바다에서 돌을 들었다 놓기를 반복해 가면서

바지락을 캐고 나면 손톱이 다 부서지는 경우도

 다반사거든요


봉골레 파스타3.jpg

 

그래도 생각보다 많은 양의 바지락을 캤어요

직접 캔 바지락은

 시장이나 마트에서 판매하는 바지락과는

해감하는 방법이 다른데요

시장이나 마트에서 판매하는 바지락은

 이미 다 선별해서 해감한 상태에서 판매를 하기 때문에

굳이 해감하지 않아도

 깨끗하게 씻어서 사용해도 상관없지만

직접 캔 바지락은 첫 단계인 깨끗하게 바닷물로 씻어서

선별작업부터 하고 

밑부분을 띄워서 얼음을 넣어서

바닷물에 시원하게 4시간 이상 해감을 해 주어야 해요

 

간혹 갯벌체험으로 바지락을 캐 오시는 분들께서

이런 해감 방법을 알려드리면

알려 주어서 고맙다면서 잘 따라 하시는 분이 계시는가 하면

힘들다고 차라리 사 먹는 게 더 좋겠다고

 하시는 분들도 계시는데요 

본인이 직접 캐서 해감이 다 된

바지락을 보시면 더 좋아하시더라고요


봉골레 파스타4.jpg

 

바지락을 해감하고 있는데

오랜만에 지인이 오셔서 반 정도 나눠주고

남은 바지락은 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 

오랜만에 바지락 듬뿍 넣고

"봉골레 파스타를 맛있게 만들어 먹어야지" 하고

남겨놓고


봉골레 파스타5.jpg

 

한 번에 다 먹을 수 없으니 

남은 바지락은 필요할 때마다 꺼내 먹기 위해

 위생팩에 나눠 담아 꽁꽁 묶어서

냉동 보관해 두었어요


봉골레 파스타6.jpg

 

오랜만에 자연산 바지락을 듬뿍 넣고

간단하게 만들어 먹은 봉골레 파스타가 

얼마나 맛있던지 신랑이 내일 또 만들어달라고 하네요

드디어 울 신랑이 제 요리 솜씨를 인정하는 것 같아서 

무척 기분이 좋아집니다


그럼 바지락 듬뿍 넣고 만든 바지락조개 요리인

 봉골레 파스타를 만들어 볼께요

 

 

 

 

 

◈봉골레 파스타 만드는법◈



▶재료◀

(2인분)

바지락 600g

양파 반개

마늘 7알

청양고추(소) 3개

홍 청양고추 (소) 1개

소주 (소주잔) 1잔

후추 톡톡톡

파슬리가루 약간

파마산 치즈 약간

올리브오일 3 큰 술

파스타면 200g

파스타면 삶을 때 ( 소금, 올리브오일)

재료가 준비되면

 저는 파스타면부터 삶아 건져놓고

 파스타를 만들어요


◈파스타면 삶기◈


봉골레 파스타7.jpg

 

냄비에 물을 붓고 끓으면 소금 약간 넣고

파스타면을 7~8분 정도 삶아줍니다

 

국수처럼 다 익게 삶는 게 아니고

약간 덜 삶아줍니다


봉골레 파스타8.jpg

 

파스타면이 원하는 만큼 삶아지면

올리브오일 약간 넣어서 삶아

체에 건져놓습니다

※면 삶은 물 면수는 나중에 사용해야 하니

절대 버리지 마세요

 

 

 

▶재료 준비◀


봉골레 파스타9.jpg

 

봉골레 파스타 재료는 간단하게 준비했어요

해감을 끝낸 바지락 듬뿍


봉골레 파스타10.jpg

 

양파 반 개는 채 썰어주고

마늘 7알은 편으로 썰어 준비하고

작은 청양고추 3개와 홍 청양고추 1개는

송송 썰어 준비하면 끝이에요

청양고추 대신에 페페론치노를

 준비하셔도 돼요


간단한 재료 준비가 끝나면

바지락 듬뿍 넣은 맛있는 요리

봉골레 파스타를 만들어 줍니다

 

 

◈봉골레 파스타 만들기 순서◈


봉골레 파스타11.jpg

 

1. 볶음팬에 올리브오일 3 큰 술을 넣어서 예열하고

마늘을 넣어서 타지 않게 약한 불에서 

볶아줍니다


봉골레 파스타12.jpg

 

2. 마늘향이 올라오면

청양고추를 넣고 볶아주고


봉골레 파스타13.jpg

 

3. 양파도 넣어서 볶아줍니다

 

봉골레 파스타14.jpg

 

4. 양파의 숨이 어느 정도 죽으면

 바지락을 넣어서 볶아주고


봉골레 파스타15.jpg

 

5. 소주 소주잔으로 1컵 정도를 휙 둘려주고 볶아주고 

뚜껑을 닫고 바지락을 익혀줍니다


봉골레 파스타16.jpg

 

6. 바지락이 익으면

파스타면을 넣어서 볶아주고


봉골레 파스타17.jpg

 

7. 물기 없이 뻑뻑하면

 파스타면 삶은 물 면수를 붓고 볶아줍니다

 

※면수는 면의 익힘의 정도에 맞추어 1국자

또는 2국자 취향에 맞게 붓고 볶아주세요


봉골레 파스타18.jpg

 

저는 바지락을 듬뿍 넣었더니

바지락에서 나온 물 때문에 간이 맞았는데요

8. 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞추고

후추 톡톡톡 넣어서 볶아주고


봉골레 파스타19.jpg

 

9. 파슬리가루 약간 넣어서 볶아 줍니다

파슬리가루는 넣어도 되고

안 넣어도 되는 선택사항인데

넣어서 만들면 더 풍미도 있고 향긋해요


봉골레 파스타20.jpg

 

바지락 듬뿍 넣어 만든 요리 만들기

봉골레 파스타 만드는 법이 완성되었어요


봉골레 파스타21.jpg

 

파마산 치즈가루를 솔솔 뿌려

무 피클과 함께 가득 담아 

점심 식사로 내어 놓았어요


봉골레 파스타22.jpg

 

여름에는 입맛 없다고 목 넘김 좋은 

냉면을 점심에 주로 만들어 먹었었는데

선선해진 지금은 파스타며 스파게티를

 만들어 먹기 시작했는데

그동안 없어서 못 뿌려 먹었던

 파마산 치즈가루를 준비해서

뿌려 먹었더니 더 맛있었어요


봉골레 파스타23.jpg

 

이맘때면 바지락도

 통통했던 살이 날씬해지는데

날씬해진 살이지만 언제 먹어도 맛있지요

오랜만에 먹어서 더 맛있어던것 같아요


봉골레 파스타24.jpg

 

바지락살 쏙쏙 빼 먹어가며

얼마나 맛있게 먹었던지

배 동동 두들길 만큼 배불리 먹고

빈 그릇과 바지락 껍데기만 남겼네요

 

봉골레 파스타25.jpg

 

오랜만에 먹어서 정말 맛있었나 봐요

신랑이 내일 또 만들어 먹자고 하네요

맛을 들였으니

자꾸만 만들어 먹자고 할 텐데

물때가 다가오는데

바지락을 더 캐야 할 것 같아요

 

 

◈봉골레 파스타 만드는법 요약정리◈


1. 파스타면을 소금과 올리브오일을 넣고 삶아서 건져주고 

     삶은 물(면수)는 버리지 않는다

2. 해감한 바지락 등 재료 준비를 한다

3. 올리브오일을 예열한 팬에 마늘을 타지 않게 약한 불에서 

    볶고 청양고추, 양파도 볶아준다

4. 바지락을 넣어서 볶고 소주도 넣어서 볶고 뚜껑을 닫고

     바지락을 익혀준다

5. 삶은 파스타면을 넣고 볶아주고 면수도 넣어서 볶는다

6. 소금으로 간 맞추고 후추 톡톡톡 파슬리 가루 약간

     넣어서 볶아 봉골레 파스타 만드는 법을 완성한다

7. 그릇에 예쁘게 담고 파마산 치즈가루 뿌려 맛있게 먹는다

 

얌전한 심술댁의

바지락 요리

봉골레 파스타 만드는법

조개 파스타 맛있게 만들기입니다

오늘은 9월의 끝날

내일이면 10월이고 

우리네 명절 추석이네요

찾아주신 이웃님들 행복 가득하시고

 보름달같이 환한 한가위 보내세요

*^&^*

'바지락 봉골레 파스타'의 소중한 이미지는 블로거 '얌전한심술댁'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'얌전한심술댁'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/poonsu0804

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