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오징어 비빔 칼국수(2)

M 마이민트 | 신고
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제가 오징어도 좋아하고, 칼국수도 좋아하는데

좋아하는 오징어 요리 만들어 먹었어요ㅎㅎ

 

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재료

칼국수면1인분, 오징어1마리, 건멸치1/3주먹, 대파1대, 청새송이버섯1개,

물1컵, 고추장1/2스푼, 굵은고춧가루1스푼, 액젓1스푼, 진간장2스푼, 간마늘1/2스푼, 통깨

 

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오징어는 링모양 살려 썰어주고 

새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

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물1컵에 멸치가루를 넣어줍니다

멸치1/3줌을 팬에 볶아 믹서에 갈아주는데

제가 멸치를 너무 굵은 멸치로 갈아서 색도 진하고 조금 거친감이 있는데

요걸 잘 못 선택을 했어요ㅠㅜ

 

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고춧가루1스푼, 고추장1/2스푼

 

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모두 넣어 잘 섞어 끓여줍니다

 

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액젓1스푼, 진간장2스푼, 마늘2스푼을 넣어줍니다

 

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썰우 둔 오징어, 새송이버섯을 넣어 끓여주세요

야채는 양파, 호박을 추가해줘도 되는데, 전 새송이버섯으로만 해줬어요

채소를 더 넣어 수분이 생기면 멸치가루를 추가하거나

고춧가루를 좀 더 추가해주시면 됩니다

 

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재료를 잘 섞어 끓여줍니다

멸치가 들어가니 맛있는 냄새가 나긴해요

 

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국물이 자작해지면 대파를 넣어줍니다

매콤하게 드시고 싶다면 청량고추를 넣어주시면 됩니다

 

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전 멸치가루를 너무 많이 넣어줘서 색도 덜 예쁘고

좀 탁해진 느낌이에요

이렇게 보면 어징어찌개인가? 볶음인가?

싶기도 하답니다ㅎㅎ

 

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칼국수면은 생면으로 사다가 끓여줬는데요

생면 사오면 겉에 전분이 묻어 있기 때문에

칼국수면은 반드시 물에 헹궈 전분기를 없앤 후에 삶아줘야 하는데요

칼국수면을 계속 저어주면서 삶아야 냄비 바닥에 눌러붙지 않는답니다

 

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칼국수면은 삶아 물기를 제거하고 접시에 담아줍니다

오늘도 역시나 혼밥 한그릇요리입니다

 

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완성되면 깨소금을 올려주는데요

매콤한맛이 있어 깨를 갈아 넣어주면 고소함도 있고

더 맛있답니다

 

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비빔칼국수 하면 그냥 고추장양념이나 쫄면양념 만들어 

칼국수 삶아 채소 겉들여 먹는게 전부였는데

오징어 비빔칼국수 별미로 괜찮네요ㅎㅎㅎ

 

 

'오징어 비빔칼국수'의 소중한 이미지는 블로거 '햇살바람'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'햇살바람'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/lotusms12/221932585956

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태그 비빔칼국수, 칼국수양념, 오징어비빔칼국수
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