본문

요리·맛집 > 레시피

마늘빵 마늘칩 다양한 요리 feat. 우포누리 창녕 통마늘(2)

M 마이민트 | 신고

마늘빵 & 마늘칩

마늘요리 다양해요~

20년 생산 경남 창녕 우포누리 통마늘 햇마늘

주말 마늘로 다양한 요리 했어요. 마늘은 우리나라 4대 채소 중에 하나면서 다양한 양념에 빠져서는 안되는 약방의 감초같은 역할을 하지요.

알리신을 포함해서 다양한 성분들로 항암효과, 피로해소, 면역력 강화 등에 좋다지만 개인적으로는 구워먹으면 달큰하고 맛있어서 좋아한다지요.

이번에 알게되었는데요.

충남 태안, 서산 등 우리나라 중북부지방에서 나는 마늘을 한지형 마늘

경남 창녕, 전남 고흥이나 신안 등 우리나라 남부지방에서 나는 마늘을 난지형 마늘이라고 분류하더라구요.

아무튼 맑고 깨끗한 창녕에서는 20년에도 햇마늘 농사가 잘되어 굵다고 하더라구요.

정성껏 키운 햇마늘이 산지에 바로 발송된다고 해서 5kg 만나봤어요.

통마늘 형태로 만나보았는데요.

어찌나 크고 묵직한지~

저장마늘이 아니고 햇마늘이라 껍질도 잘까지더라구요.

사실 통마늘로 마늘장아찌를 담그려고 했었다지요.

그런데 내용물을 보니 흑마늘용으로 쪽수가 너무 많은거에요.

그래도 워낙 굵은 마늘이라 굵은거는 마늘장아찌를 담그기로 하고

(아~ 굵은 마늘 몇개 꺼내서 마늘칩도 만들었어요.)

안쪽의 작은 마늘은 마늘빵을 만들기로 했지요.

마늘의 굵기가 어마어마하죠~

좀 까보니 단단하고 깨끗해요.

마늘장아찌 만드는 법은 다시 소개할게요.

지금은 아린맛을 제거하기 위해 식초와 물에 재워놓았거든요.

마늘빵

마늘빵 만들기

경남 창녕 햇마늘 껍질을 까서 준비해주세요

작은 마늘을 모아주세요.

버터, 설탕, 식빵

1.

버터와 설탕을 2:1의 비율로 중탕하기

2.

큰 마늘은 장아찌용으로 사용중이고 잔 마늘은 갈아주세요.

3.

중탕한 버터에 마늘 1스푼과 파슬리가루 1스푼을 넣어주세요.

4.

식빵의 양쪽면에 솔을 이용해서 잘 발라주세요.

(보통 바게트빵으로 많이해요. 바게트빵이 없어서)

5.

오븐은 200℃ 미리 예열하구요.

오븐트레이에 쪼로록 깔아주세요.

6.

온도는 예열한 오븐 200℃ 총 15분 정도

8분 후에 꺼내서 앞뒤도 뒤집어주고 위아래도 뒤집어주고 7분더하기

기호에 따라 다르겠지만 색이 이정도납니다.

마늘칩

그냥 먹으면 아린맛이 있지만 굽거나 튀기면 단맛이 난다는거 아시죠?

마늘칩 만들기

경남 창녕 마늘 껍질을 까서 물에 씻어준 후 물기를 제거하고 준비해주세요.

튀길거니까 기름, 작은 냄비라면에 튀기면 좋아요.

1.

정말 실한데요.

슬라이스 해주세요.

2.

내용물이 크지 않으니 라면끓이는 냄비를 준비해서 튀기면 좋아요.

늘 튀김할 때 고민스러운 것은 튀김온도를 잘 맞추는건데요.

하나를 넣어보면 포르르~~ 올라오면 적정한 튀김온도라는거

3.

얇게 슬라이스한 칩의 형태기 때문에

2번 튀길필요는 없더라구요.

튀겨진 마늘은 바삭하기도 하고 씹으면 쫀득하기도 하면서 단맛도 난답니다.

창녕 햇마늘로 마늘빵과 마늘칩 완성

사실 햇마늘이라 마늘향이 강하긴해요.

그래서 더욱 알싸하니 맛있다고 느껴지기도 했구요.

커피 한잔과 함께해도 좋아요.

주말 마늘빵과 마늘칩으로 왠지 면역력도 업되었던 시간이었답니다.

마늘빵위에 마늘칩을 올려서 먹어도 아주 좋아요!

제대로 마늘빵이 되는셈이죠~

마늘보관법도 알려주시더라구요.

마늘의 조직은 거의 수분으로 구성되어 있다고 해요.

보관은 구근이 큰마늘보다 구근이 작을수록 썩지 않고 저장이 잘된다고 하네요.

여름동안 짧은 기간에 먹는 마늘은 큰 마늘로 구입하고

오래 두고 먹는 마늘은 작은 것을 구입하는게 더 좋대요.

그리고 중요한 것은 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는거라네요.

마늘요리

마늘장아찌가 대표적인데요.

맑고 깨끗한 청정지역 우포누리 창녕마늘 통마늘 중에 굵은알은 장아찌 담그고 있어요.

다 담궈지면 포스팅해볼게요.

또 통으로 구워서 통마늘구이로 고기옆에 곁들여 먹어도 좋구요.

슬라이스해서 튀긴 후 마늘칩으로 먹어도 좋더라구요.

작은 알은 갈아서 양념으로 사용하면 좋구요.

집에 남은 식빵이나 바게트있으면 버터와 같이 중탕해서 마늘빵 만들면 좋아요.

더운여름 체력이 떨어지면 안되죠~

마늘요리 드시고 면역력도 업하고

잃어버린 입맛도 찾으세요!

'마늘빵&마늘칩'의 소중한 이미지는 블로거 '써니쌤'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'써니쌤'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/clee88

0 0
태그 #마늘빵만들기 #마늘칩만들기 #창녕마늘 #창녕햇마늘 #창녕통마늘 #마늘요리 #우포누리 #창녕농산물 #마늘 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 8월 8일 [토]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
공차 디지털 상품권 5천원권