본문

요리·맛집 > 레시피

수제비, 비오면 꼭 생각나(1)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,016 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

수제비, 비오면 꼭 생각나!

 

 부슬부슬 봄비 내리는 날 

비가오는날은 이상하게 뜨끈한 국물이 더 생각나요~! 

#비오는날음식 으로 뭐 할 건 없고 

오이양과 뜨끈하게 #수제 만들어 먹고 주말 시간 보내고 있어요

아침은 거의 안 먹으니 아점으로 맛나게 끓여 봤어요

사실 믹서기 사진 찍느라 반죽을 미리 해놓아서 

냉장고에 휴지시키고 있어서 오늘 아니면 또 안 끓일 것 같아서요

 

수제비.jpg

 

수제비

 

밀가루(중력분, 반죽용) 2 컵, 달걀 1개, 표고버섯 1 개, 소금 한 꼬집,식용유 1 큰 술

양념 - 국간장 1 ~ 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 후추 조금, 소금 1 작은 술+

육수 재료 - 대파 1 대, 양파 1 개, 표고버섯 기둥 2 개, 디포리 2 개, 국물용 멸치 10개, 다시마 5x5 1장

감자 2 개, 당근 1/4, 애호박 1/3, 대파 1대, 

 

* 육수 재료는 진한 국물을 만들 수 있는 재료라면 모두 좋아요 

간은 꼭 입맛에 맞게 조절하셔야 합니다

사람마다 맛있는 간은 모두 다르니까요 

어떤 재료가 들어가는지를 먼저 보고 간은 내 입맛에 맞게요 

 

반죽을 미리 해놓아서 사진이 없네요

 

수제비 반죽을 직접 하게되면 

반죽용 중력분에 달걀, 물을 넣어 반죽하면 되는데 

간을 더해주기 위해 소금과 윤기를 더해 줄 식용유 1 큰 술도 넣으면 좋아요

날가루가 보이지 않을때까지 고루 주물러

반죽을 만들어 30 분 정도 비닐에 싸서 냉장고에 넣어두었다 만들면 

쫀득한 수제비를 드실 수 있어요


수제비2.jpg

 

제가  사용한 육수 재료에요 

대부분 육수 만들 때 이렇게 넣는데 진하게 끓이면 

깔끔하면서 맛있는 국물을 만들어 준답니다 

이 육수로 잔치국수도 만들 수 있고, 칼국수도 만들 수 있어요 

나아가 김치찌개,된장찌개도 만들 수 있죠 

육수를 많이 사용하니까 저는미리 많이 끓여놓곤 하는데

호다닥~맛있는 국물이 필요할 때 요긴하게 사용할 수 있더라고요


수제비3.JPG

 

육수가 만들어지는 시간은 보통 15 ~20분 정도면 되고

더 진하게 끓이고 싶다면 

다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여도 좋습니다

끓인 후에는 육수 재료를 말끔하게 건져내야 하고요 

다시마는 늘 말씀드리지만 오래 끓이면 풀어져 끈끈한 액체가 만들어지고

그로인해 육수도 탁하고 맛이 없게 만들어 집니다


수제비4.jpg

 

육수가 만들어지는 사이 당근, 감자, 애호박, 대파를 썰어 줍니다 

너무 도톰하지만 않게요


수제비5.JPG

 

육수 재료를 말끔하게 건져낸 후 딱딱한 채소 

감자, 당근을 먼저 넣고 끓여주면서 간장, 간 마늘을 넣어 줍니다 

간장은 너무 많이 넣으면 육수 색이 짙어져 

1 ~2 큰 술을 넣고 소금으로 간을 맞추는 게 좋습니다

 

수제비6.jpg

 

2 ~ 3 분 정도 끓여지는 사이

간장, 고추, 대파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 

양념장도 만들어 줍니다


수제비7.JPG

 

감자 넣은 육수가 바글바글 끓어오르면

 이제 애호박, 표고버섯을 넣어 끓여 줍니다


수제비8.jpg

 

애호박을 넣은 시점부터

 미리 반죽해 놓았던 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣는데요

한 입 크기로 떼어 넣으면 됩니다

반죽이 촉촉하거나 된 느낌이어도 물을 살짝 발라가며 

반죽을 떼어 넣어주면 쉽게 할 수 있습니다

고루 익게 또는 반죽이 붙지 않도록 

중간중간 숟가락으로 휘휘 저어주셔야 합니다

반죽을 떼어 넣는다고 하면서 계속 넣기만 하면 

붙어서 실패한 수제비 반죽이 된답니다


수제비9.jpg

 

반죽을 모두 떼어 넣었으면

수제비가 익도록  2 ~ 3 분 센 불에서 끓여주고 

썰어 놓았던 대파를 넣고 휘휘 저어 끓여주면 되는데요 

마지막으로 간을 한 번 더 보고 모자라는 간은 소금으로 해주면 돼요


수제비10.jpg

 

쫄깃쫄깃하니 뜨끈하게 맛있는! 봄비 내리는 날 만들어 먹는 

맛있는 수제비 만드는 법 참 쉽죠!

  후추 톡톡 뿌려 먹으면 되고 

미리 만들어 두었던 양념장에 콕 찍어 먹고 

양념장 넣어 함께 먹어도 맛있는 

비 오는 날 최고의 메뉴 수제비입니다


아작아작 맛있는 설렁탕집 #깍두기 와도 함께 드셔 보세요 

겉절이 사진이 있어야 하는데 열무김치랑 먹어서ㅜ

요즘 무가 갑자기 또 가격이 올라가고 있더라고요 

얼마나 올랐다고 하나 사오면 되는데 

어쩌니저쩌니 들었다 놓았다 하다 무거워서그냥옴ㅋㅋ 

말이되냐며...ㅜ

 


'수제비'의 소중한 이미지는 블로거 '민쿡스'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'민쿡스'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/choco520

1 0
태그 #비오는날음식 #수제비 #깍두기 #수제비만들기 #수제비만드는법 #수제비레시피 #수제비반죽 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 7월 6일 [월]

[출석부]
빽다방 앗메리카노 (ICED)
[포인트경매]
뚜레쥬르 3000원권