본문

요리·맛집 > 레시피

냉이파스타 만들기 봄나물 냉이요리(1)

어제는 냉이 페스토 만들기 알려 드렸지요

오늘은 냉이페스토를 활용해 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는
#냉이요리  #냉이파스타 만들어 맛있게 한끼 먹었어요

냉이는 우리나라에 많이 보이는 나물 중 하나인데요

우리나라뿐 아니라 소아시아와 동유럽에서는
하나의 허브로 사용했다고 합니다
향이 독특하다 보니 약용으로도 음식에도 활용을 많이 했던 냉이
많은 사랑을 받고 있는 건 사실이네요

영상 참고하세요

재료: 1인분 기준
스파게티면 1인분
냉이 페스토 1T
느타리버섯 한줌
슬라이스 마늘 1T
올리브오일 2T
허브솔트 ½~1T
면수 ½ C

스파게티면 삶을때 : 올리브오일 1T, 소금 1T

#냉이손질 여러 번 알려 드렸지요

조금은 손이 많이 가지만 봄을 알리는 대표적인 나물이어서
안 드시면 섭섭하기 때문에 된장국이든 찌개든 드실 거예요

냉이 손질은 뿌리와 잎 사이에 있는 흙을 제거해 주고

끓는 물에 소금을 약간 넣고 20~30초 정도만 데쳐 찬물에 여러 번 씻어 주세요
뿌리는 버리지 말고 사용하세요

귀찮다 하면서도 결국은 또 손질을 하고 있을 만큼
많이 찾게 되는 봄나물이에요

냉이 페스토 만들기는 데친 냉이, 잣, 파마산 치즈, 올리브유를 넣고 갈아주는데요

자세한 것은 링크 걸어둘게요

저는 3인분으로 넉넉하게 준비를 했는데요

레시피는  1인분 기준으로 알려 드립니다

마늘은 슬라이스로 썰어 주고 버섯은 느타리가 아니어도 됩니다
적당히 양을 조절해서 준비해 주세요

스파게티면 삶기는 면마다 조금씩 다르기 때문에

구입한 스파게티면 봉지에 적힌 시간으로 삶으면 됩니다
다만 삶은 면을 볶기 때문에 정해진 시간 보다 2분 정도 덜 삶아 주는게
퍼지지 않은 파스타로 드실 수가 있습니다

냉이페스토에 간이 되어 있지 않아 파스타 드실 때 싱거울 수 있으니
스파게티면 삶을 때 소금으로 미리  간을 좀 해주고
 올리브유를 넣고 서로 붙지 않게 삶아 주세요

저는 10분이 적당하다고 하는데 8분 정도 삶아 줬습니다

스파게티면은 물에 씻지 않는 것 아시죠?

바로 채에 건져서 올리브유를 뿌려 서로 들러붙지 않게 버무려 줍니다

팬에 올리브오일을 둘러 주세요

슬라이스 한 마늘을 넣고 볶아 줍니다

오일 파스타여서 느끼함이 싫은 분들은
청양고추나 월남 고추를 조금 넣어 주면 되는데요
냉이 향이 매운맛으로 향이 사라질까 봐 고추는 생략했어요

마늘이 노릇하니 볶아 졌을때 느타리버섯을 넣어 주세요

수분이 나오는 버섯류를 볶을때 데쳐서 하는데
파스타에는 생 느타리버섯을 넣고 볶아 줬어요
버섯에서 나오는 맛과 향도 담을 겁니다

숨이 죽으면서 수분이 약간 나올 정도로 볶아 줍니다

삶은 스파게티면을 넣어 주세요

골고루 볶아 주시다가

냉이페스토를 넣어 줍니다

꼭 정해진 양은 없는데 보통 1T~1.5T 정도가 적당합니다
조금만 넣어도 향이 은은하게 나는게 느껴질 겁니다

골고루 석어 주세요

페스토가 잘 풀어지지 않아도 걱정 마세요

간이 되어 있지 않아 허브솔트로 간을 해주세요

볶으시다 보면 수분이 날아가서 뻑뻑할 수 있으니 면수를 ½ C 정도 부어 주세요

면수를 넣으면서 페스토도 자연스럽게 풀어지면서 골고루 잘 볶아질 겁니다

강불에서 볶다 보면 수분도 졸아들면서 촉촉한 면으로 드실 수가 있어요

냉이파스타 만들기 쉽게 만들 수 있는 냉이요리입니다.

접시에  담아 봅니다

접시가 조금 작은 거지 양이 절대 많이 담은거 아니라는 것 ㅎㅎ

저는 늘 1인분 보다 양을 좀 더 잡아서 하는 것 같아요
부족한 것보다 넉넉한게 좋아서 그렇다고 해두지요 ^^

동죽이나 바지락을 곁들여 만들어줘도 좋은데

없어서 느타리버섯만 사용했더니 살짝 아쉽기는 하네요

파스타 드시면서 빵 많이 드시죠

바게트 빵에 냉이 페스토를 올려  먹음  맛있어요

면도 적당히 삶아져 식감도 좋고  냉이 향도 솔솔~

봄에 꼭 먹어야 하는 파스타에요

냉이파스타 만들기

봄에는 나물 많이 드셔야 춘곤증도 없고 면역력도 생긴다고 하지요

매일 나물로만 드셨다면 조금은 색다른

음식 냉이페스토 오일의 고소함이 느껴지는 파스타도 드셔 보세요

이상 루비의식탁 냉이파스타 만들기입니다.

‘냉이파스타'의 소중한 이미지는 블로거 ‘루비'님께서 제공해 주셨습니다~~!!

'루비' 님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/soso7869

0 0
태그 냉이파스타,냉이요리,봄나물냉이
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 3월 29일 [일]

[출석부]
역전우동 옛날우동
[포인트경매]
던킨도너츠 도너츠 6개팩