본문

요리·맛집 > 레시피

백종원 감자전 바삭하게 만들고 싶어요(1)

F1 민쿡스 | 신고

백종원 감자전 바삭하게 만들고 싶어요?

하루하루 무더위로 너무너무 힘든 시간을 보내는 것 같아요
더위로 지친 몸과 건강을 위해 하루 1 시간 정도는 수영장에서 힐링하듯 놀다 오는데
다들 나랑 같은 생각인지 콩나물시루 같은 수영장이 또 더 더움!
그러니 에어컨만 열일 하는 거 같은 무더운 여름입니다

더워 죽겠다면서 하루걸러 한 번은 백숙을, 육개장에 닭개장까지
신나게 끓여 먹는 건 또 뭔 조화 속일까요?
더워도 입맛은 추운 겨울 저리 가라로 뜨끈한 보양식이 더 좋은 계절이니 알다가도 모를 일입니다.. ㅜ

오늘 소개할 메뉴는 요 며칠 3 번은 만들다시피 한 백종원 감자전 만들기에요
재료가 다양하게 들어가는 파전과 다르게 재료도 많이 안 들어가면서
고소하고 바삭한 게 정말 맛있어서 여름이면 감자전은 정말 자주 만들어 먹는듯합니다

백종원 감자전01.jpg

백종원 감자전

감자 4 개, 소금 1/4 술, 카놀라유 2 큰 술, 당근 1/4, 부추 4 줄기, 청양고추 1/2

백종원 감자전02.jpg

오늘 감자전의 주재료인 감자는 몸에도 좋고 맛도 좋아서
감자조림, 간자전, 감자튀김, 감자구이 등
다양한 반찬으로 만들어도 인기지만 그냥 쩌먹어도 맛있는 재료 중 하나로
피부미용은 물론, 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들에게도 인기 많은 식재료 중에 하나랍니다

또한 사과보다 3 배는 많은 비타민C를 함유해 땅속의 사과라고도 불리는데
판토텐산 성분, 비타민C가 풍부하다 보니 피부미용에도 많은 도움을 준다로 알려져 있습니다

여성들에게 특히나 많은 빈혈에도 많은 도움을 주는데요
감자에는 풍부한 철분도 들어 있어서 빈혈 증상을 예방하고 호전되게 하는 도움을 많이 준다고 하니
맛있는 감자 많이 먹어보세요

백종원 감자전03.jpg

감자는 깍두기 모양으로 썰어 감자가 잠길 정도의 물을 넣고 곱게 갈아 줍니다

감자전을 만들 때 감자를 강판에 곱게 갈아서도 사용하지만
가는 시간도 걸릴뿐더러 갈면서 갈색으로 변하는 갈변현상이 일어나는데요
먹는 데는 큰 지장은 없지만 갈변현상 없이 간편하게 믹서기로 갈아 물기를 짜보세요

백종원 감자전04.jpg

믹서기의 제일 강도가 높은 단계에서 감자가 곱게 갈아질 때까지 갈아주면 되는데요
믹서기로 갈면서 영양소가 파괴된다는 설도 있는데
크게 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다

백종원 감자전05.jpg

감자를 곱게 갈았으면 면포에 올려 물기를 짜주거나
면포가 없다면 체에 밭쳐 물기를 빼준 후 키친타월에 올려 물기를 짜줘도 좋습니다

백종원 감자전06.jpg

믹서기에 감자를 갈아 건더기를 체에 밭쳤으면
남은 감자 물은 볼에 담아 20 분 정도 두면 전분이 가라앉아요 그 전분도 사용할 거니까
볼에 전분을 가라앉혀요

백종원 감자전07.jpg

그 사이 백종원 감자전에는 들어가지 않았지만 식감 좀 좋게 하고 싶어서 부추, 당근, 고추를 조금 넣어 봤어요
재료는 잘게 썰어주면 되는데 굳이 꼭 넣어야 하는 재료는 아니니까
백종원 감자전 만드실 때 감자만 사용해도 좋아요

백종원 감자전08.jpg

자~ 이제 체에 걸러 놓았던 감자를 키친타월이나 면포에 올려 물기를 꽉! 짜주세요
물기가 거의 없게 짜주는 게 좋은데 세게 짠다고 해도 수분이 많이 나오니까 ?
있는 힘껏까지 꼭 짜줍니다

백종원 감자전09.jpg

그리고 받아 놓았던 감자물, 바닥을 봄녀 허옇게 가라앉은 게 보이시죠?
그게 바로 전분이에요

저는 어릴 적 촌구석에 살아서  감자 전분 만드는 과정을 보고 자랐어요
엄마랑 어르신들이 마을회관 앞 우물가에서 감자를 물에 담가 삭혀 감자 전분을 만들 곤하셨는데요
그때는 전분으로 감자떡도 만들고, 만날 그놈의 감자전!
지겨웠는데 추억의 음식이 되어 또 이렇게 만들어요 ㅋㅋㅋ.

백종원 감자전10.jpg

이제 물을 조심조심 전분이 흔들리지 않게 살살 따라 내요
하얀 전분이 드러날 때까지 전분이 윗물에 따라 흘러내려가지 않게 조심해서 물을 따라 내용

백종원 감자전11.jpg

이렇게요

이 전분을 만져보면 빡빡하다고나 할까요?
이걸 말리면 우리가 마트에서 구입해 먹는 전분가루가 되는 거랍니다

이렇게 저는 전분도 만들어 먹는데
시판 전분도 좋지만 홈메이드라고 생각하고 먹으니 마음만은 좋더라고요

백종원 감자전12.jpg

믹서기에 갈아 낸 감자는 면포나 키친타월에 물기를 꼭 짠 감자와
잘게 썰어 준 당근, 부추, 고추를 넣고 숟가락으로 고루 섞어 봅니다

백종원 감자전13.jpg

물은 넣지 않아요
물을 넣으면 전분물을 따라 낸 의미가 없으니까요

백종원 감자전14.jpg

소금도 조금 넣어 주었어요
양념장을 찍어드신다면 굳이 소금은 필요하지 않습니다
취향에 맞게 넣으시거나 넣지 않으시거나 선택하세요

백종원 감자전15.jpg

달군 팬에 식용유를 두르고 감자 반죽을 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 만들어
팬에 올리고 구워요

구워지기 시작하면 보시는 것처럼 투명~하게 익기 시작해요

백종원 감자전16.jpg

뒤집고 뒤집고 구워서 노릇하게 구워 백종원 감자전을 완성해줍니다

생 감자니까 익는 시간이 걸리겠죠?
노릇하게 약불에서 구워주는 게 포인트!

백종원 감자전17.jpg

양념장 곁들여 맛있게 먹는 백종원 감자전이에요
고소한 여름 별미 감자요리 "감자전 " 이에요  

백종원 감자전 맛있게 만드는 법 간단하죠?
이제 감자전 만든다고 강판에 박박 힘들여 갈지 말고 믹서기에 휘릭! 갈아
간편하고 맛있게 만들어 보세요^^.

맛집
‘백종원 감자전’ 소중한 정보는 ‘민쿡스’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘민쿡스’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/choco520
3 0
태그 #백종원감자전#감자전만드는법#여름별미감자전#감자전만들기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 3월 29일 [수]

[출석부]
스타벅스 GOOD LICK 세트 파워에이드
[포인트 경품]
스타벅스 GOOD LICK 세트 스타벅스 GOOD LICK 세트