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도토리전 만들기(1)

F1 The 건강한반찬 | 신고
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도토리에는 아콘산이란 성분이 함유되어 있는데, 체내에 쌓인 중금속을 제거하는 효과가 있고 장이 좋지 않아 대변이 불규칙적인 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 붓는 사람에게 특히 좋다고 한다.
도토리가루는 어떻게 활용하느냐에 따라 계절에 상관없이 다양한 요리를 만들 수 있다.
크레페나 파스타 등 반죽을 필요로 하는 메뉴에도 접목할 수 있어 활용도가 뛰어나다

 

 

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오후부터 내린 흐린 날씨에 딱 어울리는 도토리전이 생각나 냉동실에 있는 묵가루 꺼내고 나니 함께 넣을 야채가 보이지 않아 잘 익은 배추김치를 씻어 넣었더니 도토리전이 한층 맛깔난다.





▣ 재료 & 양념재료 준비하기

4장분량/  30분소요/  난이도 ★☆☆
1컵=200ml 1큰술=15ml 1작은술=5ml
(계량컵, 계량스푼 기준)


 

 

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[재료]
도토리가루 1컵
밀가루 1/2컵
배추김치  1/4쪽
물 3컵
소금 1작은술
식용유 적당량
들기름 적당량

[초간장 양념재료]
간장 3큰술
식초 1큰술
겨자 1/2작은술




▣ 도토리묵전 만들기

 

 

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1 도토리가루 1컵과 밀가루1/2컵, 소금 1작은술을 섞어 체에 곱게 내려 준다.

 

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2 배추김치는 물에 씻어 꼭 짜고 물기를 제거해 준다.

 

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3 체에 곱게 내린 도토리와 밀가루에 물 3컵을 넣고 반죽을 만들어 준다.

 

 

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4 기름과 들기름을 1:1비율로 섞어 달군 팬에 두르고 씻어 준비한 씻은 배추김치를 팬에 깔고 그 위에 반죽을 얇게 펴 넣는다.

 

 

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5 반죽이 익으면 앞뒤로 노릇하게 익혀 준다.

 

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6 도토리묵전을 접시에 담아 초간장와 함께 곁들어 완성한다.

 

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맛집
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태그 도토리전만들기,도토리,주말간식
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