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[비빔국수] 초간단 양배추 깻잎 비빔국수 만드는 법

E3 미상유 | 신고
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[비빔국수]
초간단 양배추 깻잎 비빔국수 만드는 법
 
 
 
 
여름이면 비빔국수를 자주 만들어 먹습니다.
별 다른 채소 없이 양념에만 버무려서도 자주 먹구요.
비빔국수는 간단한 요리에요. 소면을 삶고 양념장을 만들어 버무리기만 하면 되거든요.
양념을 그때 그때 만들어도 좋지만 미리 많이 만들어 두고 숙성을 해 두면 맛이 더욱 깊어집니다.
그래서 한 한달쯤 전에 비빔국수 양념을 왕창 만들어 두고 냉장실에서 숙성을 해두었죠.
중간에 조금씩 꺼내 비빔국수는 안 만들고 고추와 오이만 찍어 먹다 오늘 그 맛을 보았더니
풍미가 훨씬 부드러워지고 깊어져 비빔국수를 만들면 정말 맛있을 것 같았습니다.
그래서 바로 중면을 삶았습니다.
 
 
 
 
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양배추 깻잎 비빔국수 만드는 법
 

재료
소면 혹은 중면 한줌(물 10컵), 깻잎 3장, 양배추 약간
 
양념
다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 매실청 1큰술,
설탕 1/2큰술, 간장 2큰술, 식초 1큰술,
물엿 1큰술, 통깨 1큰술, 검은깨 1작은술, 후추 약간,
찬물 혹은 육수 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 사과주스 4큰술(옵션)
 
 
 

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1. 우선 팔팔 끓는 물에 면을 넣고 거품이 오르면 찬물 약간 넣어 가며
포장에 씌여진 시간만큼 삶습니다.
 
2. 삶은 소면은 채반에 받친 후 빛의 속도로 흐르는 찬물에 바락바락 잘 씻고
마지막으로 얼음물에 살짝 담궜다 빼 물기를 뺍니다.
 
3. 양념을 잘 섞어 줍니다.
시간적 여유가 있다면 몇 주 냉장실 깊숙한 곳에서 숙성해 주세요.
 
4. 삶은 소면과 잘 버무립니다.
 
 
 

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5. 접시에 채 썬 양배추와 손으로 뜯은 양배추를 깔고
비빈 소면을 올린 후 채 썬 깻잎까지 올려 주면 완성!
 
 
 
 

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Tip. 마지막에 참기름을 2작은술 둘러 주어도 좋습니다.
 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
양념은 미리 만들어 숙성 시킨 후 국수 면을 삶아 버무린 후 채 썬 양배추와 깻잎에 곁들여 냅니다.

작성자: 미상유 이재건
 
 

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면을 먼저 비벼 두어 양배추와 깻잎을 곁들여
한입 가득 입 안에 넣으면 매콤함과 달큰함과
면의 쫄깃함과 채소의 아삭거림이 복합적으로
위액 분비를 홍수 난 것 처럼 자극시킵니다.
 
몇 가지 재료로 만들어 금방 먹는 양념의 신선함은 없지만
숙성된 부드러움과 깊은 맛의 양념은 또 다른 매력으로 다가옵니다.
단맛, 신맛 등이 약해지면서 전체적으로 고르게 퍼져
부드럽게 감칠나는 맛을 내거든요.
 
 
 

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한그릇 다 먹고도 다소 아쉬운 맛깔난 비빔국수.
역시 비빔국수는 중면을 사용하니 더욱 맛이 좋네요.
 
양념을 한번에 잔뜩 만들어 두면 면만 삶아 냉장고에 잠들어 있는
채소와 양념 곁들이면 되니 10분이면 뚝딱! 만들 수 있습니다.
 
올 여름은 종종 비빔국수로 매콤하게 보내야겠습니다.
 
 
 
 

요리레시피 ‘비빔국수’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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