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[수제쯔유냉국수] 수제 쯔유 만들기, 쯔유 냉국수 만드는법

F1 미상유 | 신고
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[수제쯔유냉국수]
수제 쯔유 만들기, 쯔유 냉국수 만드는법
 
 
 
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매번 시판 쯔유를 이용해서 국수를 말아 먹다
마침 남은 가쓰오부시가 있어 수제 쯔유를 만들었습니다.
간장, 설탕, 다시마 등만 있다면 간단히 만들 수 있는
가쓰오부시 맛 간장으로 메밀국수 먹을 때 좋고,
다양하게 사용하면 요리를 좀 더 감칠맛 나게 만들어줍니다.
물론, 냉국수 만들어 먹기 가장 좋지요.
 
 

 
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[수제 쯔유 냉국수 레시피]

쯔유
대파 1뿌리, 양파 1개, 멸치 10마리, 건표고 2개, 통후추 5알,
생강 1쪽, 다시마 물 2컵, 간장 2컵, 설탕 1컵 ~ 1컵 반,
      청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 가쓰오부시 한줌
 
기타
국수 한 줌(물 15컵), 삶은 계란 1/2개, 채 썬 양배추 약간, 얼음, 찬물 적당량
 
 

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1. 대파와 양파는 직화로 불에 태웁니다.
 
2. 1번과 가쓰오부시를 제외한 모든 재료를 불에 올려 중약불에서 20분간 끓입니다.
 
3. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 5분간 우립니다.
 
4. 체에 걸러 냉장보관합니다.
 
 
 

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5. 삶은 소면에 얼음과 삶은 계란과 채 썬 양배추 약간 넣고
찬물에 쯔유를 취향에 따라 희석 후 부어 먹습니다.

Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 정도 담가 만듭니다.

 
 

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Tip. 간장과 설탕의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
 
Tip. 다양한 채소(당근, 샐러리, 대파 뿌리, 무 등등)를 넣고
멸치와 가쓰오부시를 빼서 채소 쯔유를 만들어도 맛있어요.
 
 

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이렇게 만든 쯔유는 소면에도, 중면에도, 우동면에도,
메밀면에도 잘 어울립니다.
튀김을 찍어 먹어도 맛이 좋고, 어떻게 먹어도 좋지요.
 
 
 

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집에서 쯔유를 만들면 좀 깔끔한 맛이라서
좋습니다. 참고로 쯔유 만들 때 사용하는 멸치나 이런 건 모두 신선해야
비리지 않습니다.
냉장 보관으로 일주일 정도 가는데,
열어보아 비린내가 나기 시작하면 상한 것이니 과감히 버립니다.
 
 
 

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아직 더운 요즘에 이런 냉국수 한 사발이면
시원하게 보낼 수 있습니다.
각 얼음 말고 얼음을 갈아서 아래에 깔고 재료를 올리면
더욱 시원하게 즐길 수 있어요.
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
태운 양파, 대파와 다른 재료를 20분 끓인 후 불 끄고
가쓰오부시 넣어 5분간 우린 후 체에 걸러 삶은 소면에 찬물과 희석해 붓습니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
요리레시피 ‘수제쯔유냉국수’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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