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[오징어새우완탕] 완탕스프 만들기, 오징어새우완탕 만드는법

F1 미상유 | 신고
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[오징어새우완탕]
완탕스프 만들기, 오징어새우완탕 만드는법
 
 
 
간단하게 만들 수 있는 완탕을 소개합니다.
새우와 오징어로 간단히 만두를 빚은 후
국물에 넣고 끓인 것으로
심플하지만 맛이 꽤 좋습니다.
편안해지는, 따뜻해지는 맛이라 할까요?
겨울에 제 격인 완탕입니다.
 
 
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오징어 새우 완탕 레시피

만두 소
새우 150g, 오징어 100g, 전분 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간
 
만두 피
시판 만두피 사용
 
육수
물 5컵, 대파 1뿌리, 양파 1개, 당근 1/5개, 무 주먹 크기 1토막,
멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
 
양념
국간장 1큰술, 소금 약간, 청주 1큰술
 
기타
오징어 다리 ( 생략 가능 )
 
 
 

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1. 만두 소 재료는 곱게 갈아서 한덩어리로 만들어 줍니다.
 
2. 만두피는 한번 더 밀어서 얇게 만듭니다.
 
3. 만두 소를 넣어서 예쁘게 빚어 주세요.
 
4. 찬물에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 지나면,
멸치 20분 지나면 모두 건져 냅니다.
 
 

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5. 만들어진 육수에 빚은 만두와 오징어 다리, 그리고 양념을 넣어 5분간 끓인 후
소금 간 하고 접시에 담아 냅니다.

Tip. 만두 소 재료를 전부 갈지 말고 일부는 굵게 다져 넣으면 씹는 식감이 좋습니다.
      새우를 통으로 한마리씩 넣어도 좋고요.
 
 
 

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Tip. 만두소에 참기름을 약간 넣어도 좋으며 넓적하게 만들어 지져 먹거나,
부침가루를 섞어 바로 동그랑땡 혹은 어묵처럼 만들어도 맛있습니다.
 
Tip. 육수를 우릴 때 새우 껍질을 사용하면 더 좋습니다.
 
 

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간단하고 간결한 완탕입니다.
그 맛은 삼삼하니 꽤 깊은 맛을 전해줘서
따끈하게 한 그릇 먹기 좋아요.
취향에 따라 여기에 면을 말아 먹어도 좋습니다.
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
만두 소 재료를 곱게 간 후 만두피로 감싸 우린 육수에 오징어 다리와 양념을 넣고 5분간 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 

요리레시피 ‘오징어새우완탕’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 오징어새우완탕
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