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[감자수제비] 진짜 감자를 갈아 더욱 쫀득한 감자수제비(4)

E1 상큼입맛 | 신고
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[감자수제비]
 
진짜 감자를 갈아 더욱 쫀득한 감자수제비
 
 
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진짜 감자를 갈아 더욱 쫀득한 감자수제비 입니다~
 
 
재료 - 약 3인분량
감자 작은크기 1개, 애호박 5cm길이 반개, 표고버섯 1개, 양파 1/2개,
대파 1/2대, 다진마늘 0.5Ts, 멸치다시육수 1,500ml, 국간장 1Ts, 나머지 간은 소금
 
수제비 반죽 재료
감자 중간크기 2개, 중력분 2.5컵, 소금 0.5Ts, 포도씨오일 1Ts
 
어른 밥숟가락 계량입니다
 
 
 

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육수를 먼저 우려줍니다
저는 미리 넉넉하게 만들어두는지라 따로 레시피에 올리지 않았어요
물 4리터 정도에 황태채 한줌 가득, 멸치 한줌,
다시마 사방 10cm 정도의 크기 한장을 넣고 끓기 시작하여
5분쯤 후 다시마를 먼저 건져내고
중불로 줄여 멸치와 황태의 맛이 우러나도록
10여분 정도 더 끓여줍니다
 
 
 

 
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수제비반죽 재료중 감자는 갈기 좋은 크기로 썰어 준비합니다
 
 

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저는 키친에이드 블랜더를 사용했는데 곱게 갈렸네요
요정도 까진 아니더라도 곱게 갈아주세요 ~~
 

 
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분량의 밀가루에 갈아둔 감자와 포도씨오일을 넣어줍니다
 
 

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손반죽하기 힘드시죠?
간편하게 손반죽 하는 방법을 알려드릴께요 ^^
처음부터 손으로 반죽을 섞어하면 손에 묻는게 더 많고 지저분해 지잖아요 ~
젓가락 하나면 깔끔하게 반죽을 만들 수 있습니다!
 
먼저 재료들을 모두 넣은 후 젓가락을 이용해서 휘휘 저어주세요
반죽에 수분이 더해지며 하나로 뭉치는게 보일거예요
날가루가 더이상 묻지 않을때까지 젓가락을 저어주다 한덩어리로 뭉쳤다 싶을때
그때부터 탄력이 생기도록 손으로 치대주시면 아주 간단하게 반죽을 완성할 수가 있어요
매끈하게 반죽이 완성되면 비닐팩 등에 넣어 30분 ~ 1시간 정도
냉장고에서 숙성시켜주면 더욱 쫄깃한 수제비를 먹을 수 있어요 ~!
 
 
 
 
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반죽이 숙성되는 동안 수제비에 함께 넣을 재료들을 준비합니다
감자와 애호박을 반달썰기 하고 양파와 버섯은 슬라이스,
대파도 송송썰어 준비합니다
 
 
 

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분량의 육수가 끓기시작하면 익는속도가 가장느린 감자는 먼저 넣고
국물의 맛을 위해 표고버섯도 함께 넣어 한소끔 더 끓여줍니다
끓는 동안 생기는 거품은 중간중간 걷어내주고 수제비 반죽을 최대한
얇게 뜯어 넣어줍니다
 
 
 

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반죽을 넣어주는 중간중간 한번씩 국자로 저어줍니다
수제비를 다 뜯어 넣은 후 애호박과 양파를 넣어 한소끔 끓으면
다진마늘과 국간장으로 간을 맞춰줍니다
 
 

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부족한 간은 소금으로 보충해주고 대파를 넣고 마무리합니다
취향껏 후추를 조금 넣어주셔도 좋아요^^


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쫀득쫀득 진짜 감자수제비 완성입니다 ~~^^
 
 
 

요리레시피 ‘감자수제비’의 소중한 레시피는 ‘투보이맘’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘투보이맘’님의 ‘홈메이드건강레시피’ 바로가기
http://blog.naver.com/dntkdsla
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