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[김치해물 녹두빈대떡] 장마에 딱! 녹두빈대떡 만들기!(1)

E4 맛조으미 | 신고
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[김치해물 녹두빈대떡]
 
장마에 딱! 녹두빈대떡 만들기!
 
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재료준비해볼까요!
​껍질깐 녹두 1컵 조금넘게. 묵은지 1/4포기. 오징어 작은거 2마리. 냉동새우 한줌. 바지락살 150g.
양파 1/2개. 물 약 180~200ml. 소금, 후추약간씩.
(200ml계량컵 사용입니다!)
 
 

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녹두는 껍질 벗기는 번거로움을 줄이려고 깐 녹두를 사용했답니다~

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이물질을 골라내고 깨끗하게 씻은다음
물에 반나절 가량 불려주세요~
불린녹두는 마저 껍질을 더 제거한 다음 체에 받쳐서 물기를 쫙 빼줍니다~

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묵은지는 김치에 묻은 양념을 털어 내 주시고 국물을 좀 짜준 뒤 부치기 좋게 송송 썰어주세요!

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양파는 살살 다져주시고 바지락살은 연한 소금물에 헹궈 물기를 빼 준비해주시고~
새우살은 송송 썰어주고~ 오징어도 손질하여 썰어서 준비합니다^

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불린 녹두에 물을 최소한으로 넣고 곱게 갈아주세요~
갈면서 물의 양은 가감하셔도 됩니다!
 
바지락살을 제외한 주니한 재료들을 갈아 둔 녹두에 넣고~
김치가있으니 소금과 후추는 약간만 넣어서 반죽을 섞어주세요~

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자 이제 전을 부치시면 되는데요!
 
팬을 충분히 달군 뒤 넉넉하게 기름을 두른 다음 한 국자씩 붓고 그 뒤에 바지락 살을
조금씩 얹어서 부쳐주시면 됩니다!!

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한면이 완전하게 익지 않으면 부서질수있으니 한면이 완전하게 익은 다음 뒤집어서
마무리해주세요!!!

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고소고소한 김치해물 녹두 빈대떡 완성입니다~!!
장마때 딱이겠죠?^^
 

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김치해물 녹두빈대떡의 소중한 레시피는 투보이맘님께서 제공해 주셨습니다~~
투보이맘의 홈메이드 건강레시피 바로가기 http://blog.naver.com/dntkdsla
 


 
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태그 빈대떡, 김치해물 녹두빈대떡 만들기, 녹두빈대떡
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