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포근하고 고소한 녹두전(5)

C5 아모카 | 신고
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포근하고 고소한 녹두전
 
 곧  설날인데요~
 남녀노소 모두 좋아라 하는 녹두전  만들었어요.
 좀 번거롭지만 고소한 녹두를 직접 갈아만들어 너무 너무 맛있답니다.
 
 
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재 료 > 녹두3컵, 멥쌀1컵, 배추김치, 돼지고기, 숙주나물, 마늘,대파, 풋고추 ,붉은고추 
식용유 , 참기름, 소금, 후춧가루,  깨소금
 
~이렇게 만드세요~
 
 녹두는 물에 담가 4-5시간 불린 뒤
두손으로 비벼 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻어서 건져놓아요
 쌀도 1시간정도 불려서 씻어 건져 준비합니다
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 믹서기에 녹두와 멥쌀, 물을 넣어 되직하게 갈아줍니다
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 고사리는 삶아서 먹기좋은 길이로 썰어서 양념합니다
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다진 돼지고기는 얇게 썰어 파, 마늘, 맛술,소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고
 잘 버무려서 팬에 달달 볶아둡니다
 
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숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 짜고 송송 썰고
 참기름과 소금을 넣어 버무린다
 
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배추김치는 소를 털어내고 송송 썰어서 물기를 꼭 짜고
파는  어슷 썰고 붉은 고추도 동글하게 썰어 씨를 털어냅니다
 
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준비된 재료들을  갈아놓은 녹두에 넣어서 고루 섞어줍니다

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달구어진 팬에 오일을 넉넉히 둘러줍니다

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녹두 반죽을 떠서 둥글게 펴고 고추와 파를 얹어 지져줍니다

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 너무 꾹꾹 눌러주면 공기가 빠지면서 뻣뻣해지니까
 뒤집개로 살짝만 눌러주세요!

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나무 채반에 기친타올을 깔거 한장씩 올려서 한 김 빼냅니다.

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넉넉하게 만들어 두고 한 김 식힌 녹두전을
 먹을만큼 냉동보관 해두고 한장씩 꺼내서 먹으면 편하답니다 ~^^*
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태그 녹두전 ,명절요리. 술안주
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