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오징어만두 / 고기없이 만두 만들기 ~!!(7)

F1 소소한꼬까신 | 신고
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오랜만이지요?ㅎ

정말.. 꾸준히 하고 싶은데, 몸과 시간이 따라주질 않네요..ㅠㅠ

오늘은 만두를 소개해드려요~

뜨끈하니 금새 쪄서 먹으면 그 맛이 일품인 손만두~

고기없이 만든 오징어 만두랍니다 ^^*


재료

오징어2마리, 두부2모, 김치 1/3쪽, 숙주1봉지, 부추1단, 깻잎2~3묶음, 마늘2큰술, 당면, 계란1개, 만두피

후추, 소금, 간장 (취향에따른 청양고추)

 

 

 

먼저 두부 2모를 준비해주시고,

물기를 꼭 짜주세요 !!



 

 

 

오징어는 저는 귀찮아서 손질된걸로 사왔어요 ㅎ

손질된 오징어가 더 싸더라구요 !!

요건 마구 다져주세요~ >_<

살짝 데쳐서 다지셔도 좋아요~~ ㅎㅎ 저는 그냥 ! ㅎㅎ


 

 

 

숙주도 팔팔 끓는 물에다가 데쳐서

 

체에 걸러 물기를 제거한다음 꼬옥 짜서 다져주시구요 !!!

김치도 마찬가지로 국물을 꾸욱 짜내어서 다져주세요^^ㅎㅎ


 

 

당면도 끓는물에 살짝 삶아서 다져넣고, 부추와 깻잎, 다진마늘까지 넣고나면 소는 완성 ㅎㅎ

아참~ 취향에따라 청양고추 다져넣어도 맛나겠지요 ㅎ



 

 

소는 전부 골고루 섞어주시되, 계란노른자만 하나 넣어주시고,

흰자는 따로 접시에 담아주세요.

 

흰자는 만두피 붙일때 쓸거거든요^^

만두피까지는 못만들어여~~ 저도 나름 바쁜 사람인지라ㅠㅠ



 

 

요렇게~

만두피 테두리에 흰자를 발라주시고,

소를 넣고 꾹꾹 잘만 붙여주시면 만두는 완성된답니다 ~~ >_<

 

 

 

 

아차~ 얼마전에 배꽃님 댁에서 본 굴림만두도 몇개해보았어요^^

마지막에 남은 소는 굴림만두로~ ㅎ

굴림만두 레시피는 배꽃님의 방법을 참고해주세요^^ㅎㅎ

http://phpnet.blog.me/90133495930



 

 

짜쟌~ 요렇게 쪄냈더니 멋진 손만두 완성 ~~

이번에 구매한 왕만두피는 너무 얇아서 제가 원하는 모양이 잘 안잡혔어요 흑흑 ㅠㅠ

 

여전히 소는 꽉꽉 들어찬 왕만두 만들기를 좋아한다는..ㅎ

금새 쪄서 먹으니까 더더 맛나더라구요~!!ㅎㅎ

 

미리 쪄서 몇개는 냉동실에넣어주었죠^^
그리고 몇개는 남친님 어머님께로 슝~~~~ㅎㅎ

 

 

 

오동통통~ 몇개만 먹어도 금새 배가 불러오는 만두~~

고기가 없이 오징어를 넣어 만들어 더욱 담백하지만, 고기넣은 만두가 더 맛나긴해요ㅠㅠ

 

남친님의 아토피땜에 기름기가 없게 만들다보니까

요렇코롬 ~~ ㅎㅎ

오징어 몸통에 저 소를 그대로 넣어서 만들면 오징어 순대가 된답니다..정말 맛나요~~ >_<


 

 

꺄아~ ㅎ 야채가 듬뿍 들어가고 오징어가 쫄깃하니 씹히는 만두 ㅎ

요건 굴림만두예요~ ㅎㅎ

 

마지막에 굴림만두 한판쪄내서 먹어봤더니 피가 보들보들~!

한입베어물고 속을봤더니 저렇게 알차게~~!! ㅎ

 

오징어 씹히는 맛이 참 매력적이예요!

여러분도 고기만두로 질릴때는 오징어 만두 한번 도전해보세요~~ >_<



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태그 오징어만두,손만두,만두만드는방법,고기없이만두,꼬까신
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