본문

요리·맛집 > 레시피

오징어만두 / 고기없이 만두 만들기 ~!!(7)

F1 소소한꼬까신 | 신고

오랜만이지요?ㅎ

정말.. 꾸준히 하고 싶은데, 몸과 시간이 따라주질 않네요..ㅠㅠ

오늘은 만두를 소개해드려요~

뜨끈하니 금새 쪄서 먹으면 그 맛이 일품인 손만두~

고기없이 만든 오징어 만두랍니다 ^^*

재료

오징어2마리, 두부2모, 김치 1/3쪽, 숙주1봉지, 부추1단, 깻잎2~3묶음, 마늘2큰술, 당면, 계란1개, 만두피

후추, 소금, 간장 (취향에따른 청양고추)

먼저 두부 2모를 준비해주시고,

물기를 꼭 짜주세요 !!

오징어는 저는 귀찮아서 손질된걸로 사왔어요 ㅎ

손질된 오징어가 더 싸더라구요 !!

요건 마구 다져주세요~ >_<

살짝 데쳐서 다지셔도 좋아요~~ ㅎㅎ 저는 그냥 ! ㅎㅎ

숙주도 팔팔 끓는 물에다가 데쳐서

체에 걸러 물기를 제거한다음 꼬옥 짜서 다져주시구요 !!!

김치도 마찬가지로 국물을 꾸욱 짜내어서 다져주세요^^ㅎㅎ

당면도 끓는물에 살짝 삶아서 다져넣고, 부추와 깻잎, 다진마늘까지 넣고나면 소는 완성 ㅎㅎ

아참~ 취향에따라 청양고추 다져넣어도 맛나겠지요 ㅎ

소는 전부 골고루 섞어주시되, 계란노른자만 하나 넣어주시고,

흰자는 따로 접시에 담아주세요.

흰자는 만두피 붙일때 쓸거거든요^^

만두피까지는 못만들어여~~ 저도 나름 바쁜 사람인지라ㅠㅠ

요렇게~

만두피 테두리에 흰자를 발라주시고,

소를 넣고 꾹꾹 잘만 붙여주시면 만두는 완성된답니다 ~~ >_<

아차~ 얼마전에 배꽃님 댁에서 본 굴림만두도 몇개해보았어요^^

마지막에 남은 소는 굴림만두로~ ㅎ

굴림만두 레시피는 배꽃님의 방법을 참고해주세요^^ㅎㅎ

http://phpnet.blog.me/90133495930

짜쟌~ 요렇게 쪄냈더니 멋진 손만두 완성 ~~

이번에 구매한 왕만두피는 너무 얇아서 제가 원하는 모양이 잘 안잡혔어요 흑흑 ㅠㅠ

여전히 소는 꽉꽉 들어찬 왕만두 만들기를 좋아한다는..ㅎ

금새 쪄서 먹으니까 더더 맛나더라구요~!!ㅎㅎ

미리 쪄서 몇개는 냉동실에넣어주었죠^^
그리고 몇개는 남친님 어머님께로 슝~~~~ㅎㅎ

오동통통~ 몇개만 먹어도 금새 배가 불러오는 만두~~

고기가 없이 오징어를 넣어 만들어 더욱 담백하지만, 고기넣은 만두가 더 맛나긴해요ㅠㅠ

남친님의 아토피땜에 기름기가 없게 만들다보니까

요렇코롬 ~~ ㅎㅎ

오징어 몸통에 저 소를 그대로 넣어서 만들면 오징어 순대가 된답니다..정말 맛나요~~ >_<

꺄아~ ㅎ 야채가 듬뿍 들어가고 오징어가 쫄깃하니 씹히는 만두 ㅎ

요건 굴림만두예요~ ㅎㅎ

마지막에 굴림만두 한판쪄내서 먹어봤더니 피가 보들보들~!

한입베어물고 속을봤더니 저렇게 알차게~~!! ㅎ

오징어 씹히는 맛이 참 매력적이예요!

여러분도 고기만두로 질릴때는 오징어 만두 한번 도전해보세요~~ >_<

9 0
태그 오징어만두,손만두,만두만드는방법,고기없이만두,꼬까신
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 12월 3일 [토]

[출석부]
이마트24 금액상품권 5천원(잔액관리가능) 너구리 큰사발
[포인트 경품]
이마트24 금액상품권 5천원(잔액관리가능) 이마트24 금액상품권 5천원(잔액관리가능)