본문

요리·맛집 > 레시피

청국장맛있게끓이는법 구수한 청국장찌개(6)

M 마이민트 | 신고

아이들이 모두 학교로 유치원으로 등원한 후 혼자만의 여유로운 시간을 가지는 저

어김없이 점심때가 되면 걸려오는 내 편의 전화 한 통!

오늘 저녁은 뭘까나? 구수한 #청국장찌개 먹고 싶은데 될까? 하고 물어보는데..

쌀쌀한 날씨가 계속되면서 따뜻한 국물이 생각나는 요즘이었는데 말이죠

냄새가 많이 나서 아이들은 그닥 좋아하지 않는데 저희 부부는 좋아하니 뭐~

#청국장맛있게끓이는법 어렵지 않고 간단하기에 후다닥 재료 준비해서 만들었네요

청국장찌개 청국장맛있게끓이는법 재료

청국장 1덩어리(10 큰 술), 돼지고기 150g

표고버섯 1개, 양파 ½개, 대파 1대

애호박 ¼개, 청양고추 1개

두부 ½모, 신 김치 ¼쪽(3컵)

된장 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술

물 600ml, 국물 멸치 4~5마리 내외(내장 제거)

큰 술 : 숟가락 기준 / 컵 : 종이컵 기준

저희 집 냉동실에는 늘 1덩어리씩 먹을 만큼 소분하여 보관하는데

자주 만들어서 그런가.. 냉동실 문을 열어 살펴보니 없지 뭐예요

매년 시어머님이 정성 들여 손수 만들어 주셨는데 올해에는 만들지 않으신다나 뭐라나요

그래서 급한 마음에 집 앞 마트에서 구매했다죠

구수한 저만의 청국장맛있게끓이는법 포인트 중 하나! 돼지고기랍니다

시댁에서 어머님께서 끓여주셨던 청국장찌개가 색다름이 느껴져 여쭤보니

알려주시는데 집에서 직접 끓여보니 오호라 이 맛이 진정 꿀맛 아니겠어요

그때부터 지금까지 빼놓지 않고 넣고 끓이고 있네요 참고하시면 좋을 거 같아요

신 김치는 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라 준비해 줍니다

모든 야채는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주면 되는데요

말린 표고버섯은 물에 살짝 불려주고, 양파와 두부는 한 입 크기로 깍둑 썰어주고

애호박은 편 썰어준 후 4등분으로 썰어주고 청양고추는 반으로 가른 후 송송 썰어줍니다

냄비에 물 600ml를 냄비에 넣고 국물 멸치를 넣어 끓여주는데요

혹 국물 멸치가 없다면 볶아먹는 멸치로 해도 상관없지만 내장을 제거한 후 넣는 센스!

바글바글 끓기 시작하면 따로 건져내지 않는다는 것이 또 다른 포인트겠네요

미리 준비해둔 돼지고기와 신 김치를 넣어주고

두부와 청양고추를 제외한 나머지 야채를 한꺼번에 넣은 후 센 불에서 끓여줍니다

청국장맛있게끓이는법 구수한 청국장찌개를 만들기 위해 간을 맞춰줘야겠죠

된장과 다진 마늘을 용량에 맞춰 넣어줍니다

센 불에서 바글바글 끓여주는데 보기에는 된장찌개를 끓이는듯한 기분이랄까요

끓기 시작하면 약 5분~7분 정도 끓여준 후 청국장 1덩어리를 넣어줍니다

구수한 냄새가 집안 가득 퍼지는데 어서 빨리 먹고 싶어지네요

조리도구를 이용하여 덩어리를 풀어주며 골고루 익혀줍니다

청국장맛있게끓이는법 이제 구수한 청국장찌개가 완성이 되어가는데요

모든 재료가 푹 익도록 불의 세기를 중약 불로 조절하고는 끓여줍니다

불의 세기를 센 불로 조절한 후 두부와 청양고추를 넣고 약 3분 정도 끓여주면 끝이랍니다

먹을 만큼 뚝배기에 담아 한소큼 더 끓여주고는 식탁에 올려놓았는데요

때마침 퇴근한 내 편 오자마자 뚜껑을 열어보고는 엄지 척~!

씻지도 않고 바로 앉아서는 따뜻하게 한 그릇 뚝딱 비워내는 거 있죠

고기와 야채를 듬뿍 넣어 골라 먹는 재미도 쏠쏠한데요

청국장 하나만으로도 구수하지만 된장 1 큰 술을 추가하여 구수함을 더해 만드니

갓 지어낸 밥 위에 숟가락으로 크게 떠서 슥슥 비벼 먹으면 캬~~

이것이야말로 진정 밥도둑 아니겠어요? 먹어본 사람들은 다 알겠죠

쌀쌀한 날씨가 계속되면서 따뜻한 국물이 생각날 수밖에 없는 요즘

한 그릇 후루룩후루룩 먹고 나면 속까지 든든하면서 따뜻해지는 느낌이랄까요

옷에 냄새가 밸까 하는 걱정은 잠시 접어두는 걸로! 맛있으면 그만인 걸로!

고민하지 말고 구수한 청국장찌개 오늘 저녁 끓여 드셔 보세요

'청국장찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '달콤긍정'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'달콤긍정'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/1524sck

9 0
태그 #청국장찌개 #청국장맛있게끓이는법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 5월 22일 [수]

[출석부]
메가MGC커피	달콤 충전 세트(마카롱 3종+딸기라떼) 서울 커피우유300ml
[포인트 경품]
메가MGC커피	달콤 충전 세트(마카롱 3종+딸기라떼) 메가MGC커피 달콤 충전 세트(마카롱 3종+딸기라...