본문

요리·맛집 > 레시피

홍어탕 끓이는법 속이 뻥 뚫립니다

M 마이민트 | 신고

여우네 주유소 앞산 뒷산 모두 봄의 새싹들로

사방이 초록초록합니다

도시락 싸들고 놀러가면 딱 좋은 날씨인데 ㅎㅎㅎ

오늘도 열심히 일하고 있다는~~

그래도 주말은 쉴수 있다는거에 큰 위안을 삼고 있네요

얼마전에 홍어를 통째로 한마리를 주문을 했어요

홍어 한박스 사면 밥 먹을때,음주할때,산행할때,

홍어전 만들어 주면 너무나 좋아하는 여우남편~~~

치아가 시원찮아 생으로는 잘 못 먹는데

홍어전은 또 어찌나 좋아하는지 몰라요 ㅎㅎ

좋아하는거 넉넉하게 쟁여놨다가 해 주자 싶어 암치홍어 한마리를 주문했더니

횟감 따로,

홍어애,

홍어텅용등,

손질을 너무 잘해서 보내주셨더라구요

홍어회감은 진공포장해서 삭혀 가면서 먹을려고 보관중이고

홍어애는 남편 친구가 와서 참기름장에 찍어 먹고,

뼈로 홍어탕을 끓였는데

우와~~~

진짜 코가 뻥,

속이 뻥,

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남편들 속풀이국으로 딱이네요

홍어애를 그냥 먹지 않고

함께 넣고 끓였으면 홍어애탕이 되는거라죠

근데 홍어애를 넣으면 국물이 이렇게 맑지 읺다더군요

걸쭉하게 된다고 하는데

우리는 이케 맑은국이 딱입니다 ㅋㅋ

미나리 주문해서

여기저기 잘 넣어 먹고

이렇게 홍어탕 끓이는법 할때도 넣어서 먹으니 좋으네요~~~

재료:

홍어탕용 뼈,대파,무,다진마늘,소금,고춧가루,미나리,후춧가루

무는 나박나박 얇게 썰어서 국물이랑 한술 뜨면 후루룩 넘어가게 해주니까 좋더라구요

무랑 대파 미나리까지 손질을 잘 해서 먹기 좋게 썰어줍니다

냄비에 무를 넣고 고춧가루랑 소금을 약간 넣고 끓여주어요

무는 미리 끓여 육수를 내주면 시원하답니다

홍어탕에 들어갈 뼈랑 두부도 손질을 해서 준비합니다

홍어 한마리 주문하니

날개살이랑 애랑 뼈까지~~~

엄청 양도 많고 신선하네요

다음부터는 곡 한마리로 주문하는걸로 ㅋㅋ

홍어보관법은 다음에^^

무 국물이 끓으면

준비한 홍어뼈를 넣고,

다진마늘,두부를 넣고 끓여줍니다

이때 떠오르는 거품은 걷어내주는게 좋아요

홍어 특성상 거품이 많이 올라 온다고 하니까

적당히 걷어내주면 되겠더라구요

홍어탕은 얼큰 칼칼한게 좋아요

고춧가루도 살짝 매콤한게 좋구요

후춧가루도 톡톡톡 넣어줍니다

간은 액젓이나 국간장으로 해도 되는데

여우는 깔끔하게 소금으로 간하고 참치액을 살짝 넣어주었어요

국물이 보글보글 끓어오르면 대파를 넣고

한번 더 끓여준 다음,

불을 끄고 미나리를 넣어줍니다

홍어탕을 두번을 끓여 먹었는데요~~~

미나리가 들어가니 확실히 향도 나고 국물도 더 시원하네요^^

얼큰칼칼한 국물보면 또 이슬이 생각이 나신다구요???

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코가 뻥,

속이 뻥,

시원하고 얼큰한 홍어탕 맛에 한번 빠져 보시렵니까^^

#홍어탕

#홍어애탕

#홍어탕끓이는법

#홍어요리

#국물요리

'홍어탕'의 소중한 이미지는 블로거 '귀여우니'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'귀여우니'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/gongju0020

0 0
태그 #홍어탕 #홍어애탕 #홍어탕끓이는법 #홍어요리 #국물요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 8월 2일 [월]

[출석부]
이마트24 5천원권 팔도비빔면 컵
[포인트 경품]
이마트24 5천원권 이마트24 5천원권