본문

요리·맛집 > 레시피

아빠요리 주말 저녁메뉴로 구수한 돼지고기 비지찌개(4)

M 마이민트 | 신고

아빠요리 주말저녁메뉴 구수한 돼지고기 비지찌개 만들어봤어요

안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다

새롭게 시작된 한주

아침에 눈을 뜨자마자 코로나 19 뉴스 기사를 찾아보는게 일이 된듯 합니다

점점 감염되는 환자들도 늘어나고 전파가 빠르게 되고 있다는데요

손 세척을 수시로 해주고 위생관리에 더 신경써야 될때가 아닌가 싶습니다

참 걱정이네요 언제쯤 괜찮아질지 말이죠

주말인 어제는 가까운 마트에 갔었는데...의외로 마스크를 안하는 사람들도 상당히 많더라구요

나는 괜찮겠지 라는 생각을 가져서 일지는 모르겠지만...

그것 때문에 확산속도가 빨라진게 아닌가 싶기도 하구요

가뜩이나 체감 경기도 급격히 떨어지고 있어...일을 하는데도 지장이 많아지는데요

하루 빨리 코로나가 잠잠해졌으면 싶다네요

이웃님들 외출시 마스크 꼭 착용하시고...손세척 자주하시면서 건강관리 잘 하시길 바랍니다

오늘은 주말 저녁메뉴로 만든 돼지고기 비지찌개 레시피입니다

간단하게 만들수 있어서 아빠요리로 할만 하실거에요

요즘은 가공되서 나오는 비지가 있어서 좀 더 쉽게 끓일 수가 있는데요

현디파파는 집에서 직접 콩을 불려서 만들었답니다

어렸을 때는 자주 먹었던 음식인데...나이가 들면서 입맛도 변하고 잊혀졌던거라

어머니가 해주셨던 옛 맛이 나올지 살짝은 걱정은 됬었답니다

그런데 의외로 레시피도 간단하기도 하고 쉽게 만들어 먹었는데요

딸아이가 맛있다며 엄청 잘 먹더라구요

아마 이 맛을 모르는 분들은 뭐지? 할수도 있는데...맛있어요

돼지고기 콩 비지찌개에 들어가는 재료부터 적어볼게요

흰콩(백태) 한컵정도, 돼지고기 앞다리살 150g~200g 정도, 김치 200g, 쌀드물 1컵

그리고 참기름 1스푼과 간을 맞출 소금 약간만 있으면 끝

재료는 너무 간단하죠?

비지는 백태나 흰콩으로 불려서 만들어주는데요

물에 두어시간 불려두었다가 콩 껍질을 벗겨내주면 되는데...요게 좀 시간이 걸린답니다

이게 귀찮거나 하면 두부가게에서 저렴하게 사거나 얻을수도 있고...

가공된걸 사서 만들어도 괜찮을거에요

슈퍼프드라고 불릴 만큼 영양소가 가득 한 콩은 최고의 신데렐라 작물이라고도 하는데요

단백질이 풍부하고 비타민도 가득 들어 있어 면역력을 높여주는데도 좋다고 해요

규칙적으로 먹게되면 콜레스테롤도 낮춰주고 동맥경화를 예방하기도 하고

당뇨, 골다공증, 암예방을 하는데도 좋다고 하구요

이렇게 좋은 영양분들이 있는 콩으로 만든 음식이라 건강에 좋고

맛있게 만들어 먹으면 더 좋기는 할거에요^^

불린콩은 껍질을 벗고내고 이렇게 믹서에 갈아주면 되는데요

양이 좀 많다 싶은 경우 적당한 양만 갈아서 사용하면 된답니다

믹서에 갈아줄 때는 물 1/2컵정도 넣어주면 곱게 잘 갈린답니다

여기에 두부를 넣어줘도 괜찮구요

현디파파처럼 콩물만 그대로 사용해도 맛이 괜찮답니다

그리고 수저등으로 떠 보았을 때 농도가 너무 엷지 않은 정도만 되면 알 맞을거에요

나중에 비지찌개를 만들면서 물을 보충하기도 하거든요

콩물이 준비가 되면 돼지고기 앞다리살을 잘게 잘라주면 좋은데요

비계등은 제거를 하고 살 부분을 사용해야 식감이 좋고 느끼함이 덜 하게 되는거 같답니다

김치의 양도 돼지고기와 비슷한 정도로 맞추어 주었는데요

너무 많이 들어가면 짜게 될수도 있고 간을 맞추다 보면 물의 양도 늘어나고

비지찌개가 연하게 되서 맛이 덜 할 수가 있게 되서...비율을 비슷하게 해서 준비를 했는데요

약간의 아삭한 식감을 살려주려면 김치의 잎파리 보다는 줄기쪽을 더 넣어주면 좋아요

그리고 잘게 잘라 넣어 줄 수록 먹기는 편할거랍니다

비지찌개에 들어가는 재료가 준비가 되었다면...

냄비에 참기름 1스푼을 넣어준 후 중불에서 돼지고기를 먼저 볶아주는데요

고기가 완전히 익을 때까지 고루저어가면서 볶아줍니다

돼지고기가 잘 익고 육즙이 나오면 김치를 넣어 한 번더 볶아주면 되는데요

이때 고기는 푹 익히는 것이 좋고...김치 역시도 육즙이 어느정도 흘러 나왔을 때 넣어주면

맛이 더 좋아진답니다

김치와 돼지고기는 중불에서 10여분 정도 고루 섞어 가면서 볶아주면 되구요

자작자작 국물이 생기기 시작할때 쌀드물 1컵을 넣어 끓여줍니다

보글 보글 끓기 시작하면 갈아둔 콩물을 넣어주면 되구요

콩물이 푹 익을 때까지 중불에서 끓여줍니다

콩 비지가 덜 익을 경우 비릿한 맛을 느낄 수가 있어 푹 끓여주는게 좋구요

김치의 양념을 그대로 이용하게 되는거라...추가로 넣어줄 것은 없어요

다만 물을 보충해서 끓이게 되는거라 간이 좀 약할 수도 있는데...이때는 소금간을 살짝 더해주면 되구요

수저나 국자등으로 골고루 저어가면서 농도를 맞춰줍니다

찌개의 맛이 너무 연하거나 할 경우는 뜸을 좀 들여 맞춰주구요

껄죽하거나 하면 쌀드물을 보충해서 맞추시면 되요

비지찌개를 만들때는 냄비 바닥에 늘어붙지 않도록 잘 저어주는게 좋구요

찌개를 한 스푼 떠 보았을 때 약간 된 듯한 느낌이 들면 거의 완성이 된거라 보면 된답니다

레시피는 간단하고 어렵지는 않쵸?

현디파파가 주말 저녁메뉴로 비지찌개를 준비하면서

어렸을 때 어머니가 해주던 맛과 똑 같지는 않았지만...그 때의 음식맛을 떠오르기도 했고

맛있게 잘 만들어 먹기도 했는데요

돼지고기의 졸깃함과 육즙이 베어든 김치, 여기에 구수한 콩비지의 맛이 너무 좋았답니다

돼지고기 비지찌개 맛있어 보이나요?

아마도 이 맛을 아는 분이라면 나이가 좀 있으실거고...그 때 먹었던 비지찌개의 맛이 생각이 나실텐데요

뜨끈한 밥에 비벼 먹어도 좋고...

구수한 맛이 느껴지는 찌개 드시면서 옛 생각도 해보면 어떨까 싶네요

아빠요리로 추천드려보니 맛있게 만들어보세요

'돼지고기 비지찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '현디파파'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'현디파파'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/guselvkvk

0 0
태그 #콩비지찌개 #돼지고기 #콩물 #구수한비지찌개 #비지찌개만들기 #아빠요리 #추억의맛 #두부 #콩요리 #저녁메뉴 #주말메뉴
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 11월 29일 [월]

[출석부]
몽쉘크림3000 바리스타 모카
[포인트 경품]
몽쉘크림3000 몽쉘크림3000