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아빠표 주말요리 칼칼한 김치찌개에 쪽갈비를 넣어 맛있게(3)

M 마이민트 | 신고
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아빠표 주말요리 칼칼한 김치찌개에 쪽갈비를 넣어 맛있게 만들기

 

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안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다

즐거운 토요일 오후

모처럼의 여유로움이 찾아오니 좋으네요

약 2~3주 정도 무척 바쁜일들이 많았는데요


 슬슬 마무리가 되어가는 시점이라...한결 편안한거 같답니다

다음 주 부터는 외근도 없고...

사무실에 앉아서 편하게 일을 하게 되었는데요


현디파파가 즐겨하는 아빠요리를 할수 있어서 좋은거 같아요 

 요즘 바쁜일 때문에 블로그에 띄엄띄엄 글을 남기기는 했는데...

방문지수가 훅~ 떨어지는 느낌이 든답니다

잇님들과 소통이 줄다보니...더 그러한거 같구요


이젠 좀 한가로워졌으니...꾸준히 관리하려 한다네요

늦은 답방에도 불구하고 찾아주시는 이웃님들께 감사드리구요

틈틈이 인사다닐께요^^

오늘은 아빠표 주말요리

칼칼한 김치찌개 만들기 인데요

돼지고기 쪽갈비를 넣어 만들었더니...완전 맛있었다네요

 

 

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김치찌개에는 고기가 들어가야 훨씬 맛이 좋아지는데요

쪽갈비에서 나오는 육즙이 어울어지기도 하고...

칼칼한 국물과 함께 푹 익어버린 김치의 맛은 굿~이었지요

밥도둑이라 해도 될만큼 맛있었는데요

딸아이가 무지 잘 먹더라구요^^

어제는 정시에 퇴근을 하게 되서...모처럼 마트에 들려 장을 보기도 했었는데요

쪽갈비가 눈에 들어와서 한 팩 사봤답니다

양념을 해서 구울까 생각했다가...좀 더 쉽게 먹을 수 있게

간단하게 찌개를 끓이게 되었는데요

 

 

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그냥 돼지고기를 넣어줄때는 달달 볶아서 만들게 되는데...

쪽갈비는 뼈가 있는거라 핏물을 빼주어야 잡내를 잡을 수가 있답니다

현디파파는 핏물을 제거해줄때 식초를 떨궈 담궈두는데요

좀 더 빠르게 핏물이 빠지는거 같답니다

약 30분~40분정도 담궈두었다가 흐르는 물에 씻어주고 나서...

끓는 물에 익혀 잡내를 잡아주는데요

 

 

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냄비에 넉넉히 물을 담아주고 보글보글 끓기 시작하면...

식초 몇 방울을 넣어 끓여줍니다

그리고 쪽갈비를 한번 삶아주면 되는데요

핏물이 잘 빠져서 그런지...삶을 때도 부유물이 많이 뜨지는 않더라구요

10분정도 끓여내서 다시 찬물에 헹구어 주고나면...

먹기좋은 크기로 잘라주면 되구요

 

 

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뼈와 뼈사이를 칼이나 가위로 잘라주기만 하면 준비 끝

이제 묵은 김치와 야채를 준비해서 찌개를 만들어 주면 되구요

쪽갈비 김치찌개에 들어가는 재료도 간단하게 했답니다

 

 

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묵은 김치 1/4포기, 양파 1개, 대파 1/2뿌리

양념으로는 김칫국물 1국자, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 후추가루약간

그리고 쌀드물 3~4컵정도

양에 따라 쌀드물은 조절하시면 될거에요


김치가 짜다 싶은 경우는 양념을 살짝 씻어 만들면 좋아요

간 맞추기도 좋구요

 

 

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우선 김치는 먹기좋은 크기로 썰어주고...

냄비에 참기름 1스푼을 넣어 잘라놓은 김치를 볶아줍니다


불은 중불로 태우지 않을 정도로 조절해주면 되구요

김이 모락모락 나오고...지글지글 볶아지기 시작하면...

쌀드물로 국물의 양을 맞춰줍니다

 

 

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현디파파가 돼지고기의 잡내를 잡아주기 위해 많이 사용하는 쌀드물인데요

쌀을 씻을때 3번째 헹굼물이 가장 좋다고 알고 있다네요

아빠요리 하실때 참고하셔서...다른 음식에도 응용해보세요

감칠맛이 더해져서 국물이 맛있을거에요^^

보통 김치찌개를 끓일때는 생수등 물을 사용하는데요

훨씬 맛이 좋아진답니다

 

 

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찌개가 끓기 시작하면 다진마늘 1스푼과 김칫국물 한국자를 넣어

간을 해주면 되는데요

짜다 싶은경우 설탕이나 올리고당을 넣어 맞추면 된답니다

좀 더 칼칼함이 더해지려면...청양고추를 추가해도 좋구요

입맛에 맞게 재료를 추가해주면 될거에요

 

 

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간단한 양념을 하고 나서 한번 끓어오르게 되면...

삶아서 준비한 쪽갈비를 넣어주구요

푹 익을수 있도록 중간까지 푹 담궈주면 된답니다

그리고 재차 끓여주면 되구요

현디파파가 김치의 양을 좀 많이 잡다보니...냄비에서 살짝살짝 넘치기도 했는데요

오히려 푸짐하니 맛스러워 보이더라구요

 

 

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국물의 간이 잘 맞아들면...양파와 대파를 넣어 마무리

그리고 칼칼한 맛을 좀 더 추가해주기 위해 후추가루를 약간 넣어준 후

끓어 넘치지 않을정도의 불 조절로 푹 끓여주면..

맛있는 쪽갈비 김치찌개가 완성이 된답니다

참 쉽죠?


주말요리로 아빠가 만드시기에는 레시피가 어렵지는 않을거에요

다만 간을 맞출때 짜지 않게 하는게 좋구요

고기에서 육즙이 많이 나오게끔...푹 끓일수록 맛이 좋아진답니다

 

 

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푹 끓여낸 김치찌게에 쪽갈비를 얹어 접시에 담아내면...

다른 찬 없이도 맛있게 먹을수가 있구요

추가로 계란 후라이 몇개 만들어서 국물과 함께 먹으면 더 맛있답니다

칼칼한 국물에 밥을 비벼 먹어도 좋아요^^

맛있어 보이쥬?

 

즐거운 주말 아빠요리로 가족들과 함께 맛난 식사 즐기세요

간단하게 만드는 쪽갈비 김치찌개였네요

 

 

 

'쪽갈비 김치찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '현디파파'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'현디파파'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/guselvkvk

 

 

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태그 #쪽갈비김치찌개 #김치찌개 #아빠요리 #주말요리 #간단한김치찌개 #돼지고기 #쪽갈비 #저녁반찬 #김치찌개만들기
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