본문

요리·맛집 > 레시피

아빠표 주말요리 칼칼한 김치찌개에 쪽갈비를 넣어 맛있게(3)

M 마이민트 | 신고

아빠표 주말요리 칼칼한 김치찌개에 쪽갈비를 넣어 맛있게 만들기

안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다

즐거운 토요일 오후

모처럼의 여유로움이 찾아오니 좋으네요

약 2~3주 정도 무척 바쁜일들이 많았는데요

슬슬 마무리가 되어가는 시점이라...한결 편안한거 같답니다

다음 주 부터는 외근도 없고...

사무실에 앉아서 편하게 일을 하게 되었는데요

현디파파가 즐겨하는 아빠요리를 할수 있어서 좋은거 같아요 

요즘 바쁜일 때문에 블로그에 띄엄띄엄 글을 남기기는 했는데...

방문지수가 훅~ 떨어지는 느낌이 든답니다

잇님들과 소통이 줄다보니...더 그러한거 같구요

이젠 좀 한가로워졌으니...꾸준히 관리하려 한다네요

늦은 답방에도 불구하고 찾아주시는 이웃님들께 감사드리구요

틈틈이 인사다닐께요^^

오늘은 아빠표 주말요리

칼칼한 김치찌개 만들기 인데요

돼지고기 쪽갈비를 넣어 만들었더니...완전 맛있었다네요

김치찌개에는 고기가 들어가야 훨씬 맛이 좋아지는데요

쪽갈비에서 나오는 육즙이 어울어지기도 하고...

칼칼한 국물과 함께 푹 익어버린 김치의 맛은 굿~이었지요

밥도둑이라 해도 될만큼 맛있었는데요

딸아이가 무지 잘 먹더라구요^^

어제는 정시에 퇴근을 하게 되서...모처럼 마트에 들려 장을 보기도 했었는데요

쪽갈비가 눈에 들어와서 한 팩 사봤답니다

양념을 해서 구울까 생각했다가...좀 더 쉽게 먹을 수 있게

간단하게 찌개를 끓이게 되었는데요

그냥 돼지고기를 넣어줄때는 달달 볶아서 만들게 되는데...

쪽갈비는 뼈가 있는거라 핏물을 빼주어야 잡내를 잡을 수가 있답니다

현디파파는 핏물을 제거해줄때 식초를 떨궈 담궈두는데요

좀 더 빠르게 핏물이 빠지는거 같답니다

약 30분~40분정도 담궈두었다가 흐르는 물에 씻어주고 나서...

끓는 물에 익혀 잡내를 잡아주는데요

냄비에 넉넉히 물을 담아주고 보글보글 끓기 시작하면...

식초 몇 방울을 넣어 끓여줍니다

그리고 쪽갈비를 한번 삶아주면 되는데요

핏물이 잘 빠져서 그런지...삶을 때도 부유물이 많이 뜨지는 않더라구요

10분정도 끓여내서 다시 찬물에 헹구어 주고나면...

먹기좋은 크기로 잘라주면 되구요

뼈와 뼈사이를 칼이나 가위로 잘라주기만 하면 준비 끝

이제 묵은 김치와 야채를 준비해서 찌개를 만들어 주면 되구요

쪽갈비 김치찌개에 들어가는 재료도 간단하게 했답니다

묵은 김치 1/4포기, 양파 1개, 대파 1/2뿌리

양념으로는 김칫국물 1국자, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 후추가루약간

그리고 쌀드물 3~4컵정도

양에 따라 쌀드물은 조절하시면 될거에요

김치가 짜다 싶은 경우는 양념을 살짝 씻어 만들면 좋아요

간 맞추기도 좋구요

우선 김치는 먹기좋은 크기로 썰어주고...

냄비에 참기름 1스푼을 넣어 잘라놓은 김치를 볶아줍니다

불은 중불로 태우지 않을 정도로 조절해주면 되구요

김이 모락모락 나오고...지글지글 볶아지기 시작하면...

쌀드물로 국물의 양을 맞춰줍니다

현디파파가 돼지고기의 잡내를 잡아주기 위해 많이 사용하는 쌀드물인데요

쌀을 씻을때 3번째 헹굼물이 가장 좋다고 알고 있다네요

아빠요리 하실때 참고하셔서...다른 음식에도 응용해보세요

감칠맛이 더해져서 국물이 맛있을거에요^^

보통 김치찌개를 끓일때는 생수등 물을 사용하는데요

훨씬 맛이 좋아진답니다

찌개가 끓기 시작하면 다진마늘 1스푼과 김칫국물 한국자를 넣어

간을 해주면 되는데요

짜다 싶은경우 설탕이나 올리고당을 넣어 맞추면 된답니다

좀 더 칼칼함이 더해지려면...청양고추를 추가해도 좋구요

입맛에 맞게 재료를 추가해주면 될거에요

간단한 양념을 하고 나서 한번 끓어오르게 되면...

삶아서 준비한 쪽갈비를 넣어주구요

푹 익을수 있도록 중간까지 푹 담궈주면 된답니다

그리고 재차 끓여주면 되구요

현디파파가 김치의 양을 좀 많이 잡다보니...냄비에서 살짝살짝 넘치기도 했는데요

오히려 푸짐하니 맛스러워 보이더라구요

국물의 간이 잘 맞아들면...양파와 대파를 넣어 마무리

그리고 칼칼한 맛을 좀 더 추가해주기 위해 후추가루를 약간 넣어준 후

끓어 넘치지 않을정도의 불 조절로 푹 끓여주면..

맛있는 쪽갈비 김치찌개가 완성이 된답니다

참 쉽죠?

주말요리로 아빠가 만드시기에는 레시피가 어렵지는 않을거에요

다만 간을 맞출때 짜지 않게 하는게 좋구요

고기에서 육즙이 많이 나오게끔...푹 끓일수록 맛이 좋아진답니다

푹 끓여낸 김치찌게에 쪽갈비를 얹어 접시에 담아내면...

다른 찬 없이도 맛있게 먹을수가 있구요

추가로 계란 후라이 몇개 만들어서 국물과 함께 먹으면 더 맛있답니다

칼칼한 국물에 밥을 비벼 먹어도 좋아요^^

맛있어 보이쥬?

즐거운 주말 아빠요리로 가족들과 함께 맛난 식사 즐기세요

간단하게 만드는 쪽갈비 김치찌개였네요

'쪽갈비 김치찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '현디파파'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'현디파파'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/guselvkvk

1 0
태그 #쪽갈비김치찌개 #김치찌개 #아빠요리 #주말요리 #간단한김치찌개 #돼지고기 #쪽갈비 #저녁반찬 #김치찌개만들기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 28일 [목]

[출석부]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) GS25 2천원권
[포인트 경품]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT)