본문

요리·맛집 > 레시피

쉽고 실패없는 부대찌개 끓이는법!(2)

M 마이민트 | 신고
조회 : 1,202 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

 

쉽고 실패없는 부대찌개 끓이는법!

 

1.jpg

 

 

저번에 나가서 외식을 부대찌개로 하고 난 후!
부대찌개가 너무 먹고 싶어져서!
날도 덥고! 아이데리고 나가는건 또 전쟁 같아서 집에서 해먹기로!ㅋㅋㅋ

장을 안봐서 집에 있는 것들로 만들었는데, 쉽고 맛있더라구요!
절대 실패 없는 레시피 일거라 생각이 들어요!ㅋㅋ

 재료 (4인분) : 김치 1줌, 후랑크소세지5개, 스팸큰거, 느타리버섯 조금, 두부반모, 파 1줌, 라면사리
 양념장 : 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
육수 1리터(중간중간 쫄아서, 부어줘야 하기때문에 많이 필요함)

솔직히 부대찌개 만들때는 집에 있는 재료 탈탈 털어 만드는 거라, 버섯은 없어도 될 것같고,
있는 재료들로 만들어 먹으면 좋을 것같아요.
그리고 육수의 경우 사골국물로 끓이면 더 맛있어서,
집앞 정육점 가서 1.8L 만원주고 사와서 끓였어요.없으면 다시마 멸치육수나 물 을 넣으셔도 무방하답니다.
 
 

2.jpg

 

 


쨘~ 맛있게 익은 시엄마표 김치!
저희 시어머니께서는 고추가루를 아낌없이 팍팍 넣으셔서, 김치가 매콤하니 진짜 맛있어요!
잘 익은 김치 1줌에 김치국물 조금 부어 주고,
 
 

3.jpg

 

 

후랑크소세지는 무려!!5 개씩이나 준비해 주세요 ㅋㅋ
뭐, 보통 3~4개 넣으시는데, 저는 애매하게 남아서 냉장고에 보관하는것을 굉장히 싫어해요.
그래서 하나 뜯은거 전부!
 
 

4.jpg

 

 

썰어주었어요 ㅋㅋㅋ
어슷 어슷 썰면 더 맛있어 보이더라구요 ㅋㅋ
 
 

5.jpg

 

 

원래 소세지 넣기 전에, 파 1줌을 김치 주변으로 넣어줘야하는데,
제가 깜빡 해서 순서가 엉망 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 상관 없기는 해요 ㅋㅋㅋ

소세지를 배치 할때는 서로 마주보게 넣어줘야 더욱 먹음직 스러워 보여요!
 
 

6.jpg

 

 

통조림 햄도 애매하게 남는게 싫으니 전부 썰어서
 
 

7.jpg

 

 

마주 보게끔 넣어 주세요 ㅋㅋ
이정도면 햄탕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 아까도 말했지만, 파는 햄 넣기전에 김치 주변으로 미리 놓아주세요.
저는 이미 늦어 버린 상태라 위에 대충.;;ㅋㅋㅋ
 
 

8.jpg

 

 

그리고 두부 반모도 먹기 좋은 크기로 썰어서 서로 마주보게 담아주고
버섯 있으면 버섯도 넣어 주세요.
그럴싸 하쥬?ㅋㅋㅋ

이제 부대찌개에서 가장 중요한 양념장을 만들어 볼거에요!
 
 

9.jpg

 

 

 

 

 

고추가루 2큰술,
 
 

10.jpg

 

 

 

 

 

고추장 1큰술
 
 

11.jpg

 

 

다진마늘 1/2큰술에 간장 2큰술넣어 잘 섞어주면 끝 ㅋ
양념장도 참 간단하죠???ㅋㅋㅋㅋㅋ
 
 

12.jpg

 

 

만든 양념은 전부 싹싹 긁어서 냄비에 넣어주고
 
 

13.jpg

 

 

육수를 부어 끓여 줄건데요.
정육점 아자씨께서 PET병이 없으시다며, 비닐봉지에 담아도 되겠냐고~
가슴 넓은 나란여자.. 훗-ㅅ- 그러시라며 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 아자씨가 2L 주심 ㅋㅋㅋ
남는 육수로는 다른거 만들어 먹을때 써야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
 
 

14.jpg

 

 

사골육수로 하면 확실히 맛있어요!ㅋㅋ
육수를 넣고 팔팔끓이면서
익혀주고,
 
 
15.jpg
 
 
국물이 쫄아들면 중간중간 육수를 부어 끓여주세요!

사진에 보면, 저 콘옥수수도 넣었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 콘도 애매하게 남아 돌아다니길래 ㅋㅋㅋ 그냥 넣어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 
 

16.jpg

 

 

맛있게 잘 익으면 마지막으로 라면사리도 끓여 익혀서 먹으면 핵존맛!
우리 신랑님 ㅋㅋ 사먹는것보다 맛있다며 핵칭찬을 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 정말 맛있었어요 ㅋㅋㅋ

혹시!!! 혹시나!!! 부대찌개 실패 하시는 분들
전 안해봤는데, 그때는 라면 수프를 넣으면.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해결 된다고 하니! 맛있는 부대찌개 끓여보아요!
 
 
 

'부대찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '채이츄'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'채이츄'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/scalp119

 

 

1 0
태그 #부대찌개 #부대찌개레시피 #부대찌개끓이는법 #부대찌개소스
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 26일 [화]

[출석부]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 도서랜덤
[포인트 경품]
빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT) 빽다방 소세지빵앗!메리카노(HOT)