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[돼지등갈비찜] 맛깔스런 매운갈비찜 돼지갈비찜 레시피(4)

M 마이민트 | 신고
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[ 돼지등갈비찜 ]

 

:: 맛깔스런 매운갈비찜 돼지갈비찜 레시피



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어 먹는 식감뿐만 아니라 고기 자체의 풍미가 좋아 바베큐 요리나 찜, 찌개 등 정말 다양한 레시피에 활용되는 인기 돼지고기 부위인 등갈비, 집에서 자주 요리해 드시나요? 

지방도 전체적으로 고르게 퍼져있어 고기 맛이 참 좋은 부위로 인기가 좋은데요. 저는 에어프라이어 구입 이후 바베큐 요리를 가장 많이 즐겨 먹고 

그다음으로는 역시 돼지등갈비찜을 빼놓고 이야기할 수 없을 정도로 꽤 자주 해 먹고 있어요. 


 

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간장 양념으로 해도 맛있지만, 오늘은 매콤한 양념장에 만들어 촉촉하지만 매콤한 맛이 더욱 입맛을 자극해 주는 레시피로 준비해봤습니다. 매운맛도 중화시켜 주면서 아삭아삭한 식감을 더해주는 콩나물무침도 곁들여 봤어요. 입맛 제대로 자극해 주는 맛깔스러운 돼지등갈비찜, 그럼 지금부터 함께 만들어볼까요?



 

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에 차이를 주는 양념장 비법'

양파를 갈아 넣어 깊은 단맛을 더해요!

 


 

 

오늘 레시피의 핵심이라 할 수 있는 맛깔스러운 매운 양념장, 저는 양파를 꼭 갈아서 넣고 만들고 있어요. 양파를 썰어 넣고 만드셔도 좋지만, 양념장에서 느껴지는 깊은 단맛을 더해주는 데는 역시 같이 갈아 넣었을 때 더 진하게 느껴지더라고요, 고기 찜 요리를 하면 늘 남게 되는 채소, 갈아서 사용하게 되면 맛도 더해주고 또 남김없이 다 먹을 수 있는 팁이 되기도 하는데요. 직접 만든 양념장으로 제대로 맛을 낸 돼지갈비찜 레시피로 풍성한 밥상을 준비해 보시면 좋을 것 같아요. 


 


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- 재료 정보 -


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넉넉한 2인분 / 보통 3인분 기준


[ 필요한 재료 ]


돼지등갈비 1KG, 파 1뿌리, 

청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨 1t


[ 초벌 삶기 재료 ]


물 1.4L ( 약 7컵 ), 된장 2T



[ 돼지등갈비찜 양념장 재료 ]


고추장 2T, 고춧가루 3T, 

진간장 5T ( 약 2/3컵 ), 맛술 2T, 

다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후춧가루 1t,


설탕 2T, 물 100mL

T / 큰 술 :: 넉넉한 밥숟가락 한 큰 술 / 약 15mL

t / 작은 술 :: 티스푼 한 작은 술 / 약 5mL

C / 컵 :: 종이컵 계량 한 컵 / 약 200mL


[ 오늘 요리 간략 정보 ]

난이도 :: 보통

예상 소요 시간 :: 약 75분

 

1. 요리 시작

 

매콤한 돼지등갈비찜 레시피

 


 

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1] 먼저 마지막에 올려 줄 고명 파는 0.5cm 간격으로 송송 썰어서 준비해 줄게요. 


 

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2] 양념장 재료와 함께 갈아서 사용할 양파는 사방 2cm 정도 크기로 손질해 주세요.

 

 

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3]칼칼하게 매운맛을 더해줄 홍고추와 청양고추는 어슷하게 0.5cm 간격으로 잘라 줄게요. 

 

 

 

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4]등갈비는 크기에 따라 갈빗대 1개 혹은 2개씩 끊어 잘라주세요. 뒤집어서 손질하면 뼈가 더 잘 보이기 때문에 자르기 한결 수월하답니다. 손질한 갈비는 찬물에 한번 헹궈 체반에 밭쳐 물기를 제거해서 준비해 줄게요. 


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5] 이제 썰어서 준비한 양파에 매운 돼지등갈비찜 양념장 재료* 를 한데 넣고 블렌더에 갈아주세요. 

블렌더나 믹서가 없으신 경우 양파는 따로 나중에 첨가해 주시고 양념장 재료만 잘 섞어서 준비해 주시면 된답니다. 필요한 재료는 다음과 같으니 참고해주세요. 




[ 돼지등갈비찜 양념장 재료 ]*

고추장 2T, 고춧가루 3T, 

진간장 5T ( 약 2/3컵 ), 맛술 2T, 

다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후춧가루 1t,

설탕 2T, 물 100mL

 

 

 




2. 요리 시작

맛깔나는 돼지갈비찜 레시피


 

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6]큼직한 냄비에 물을 1.4리터 붓고 된장을 두 큰 술 풀어주세요. 

여기에 손질한 돼지등갈비를 넣고 한소끔 끓을 때까지 강불에서 조리해 주시고 한번 끓고 나면 화력을 중불과 강불 사이로 낮추고 45분간 끓여주세요. 


 

 

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7] 이렇게 잘 삶은 등갈비를 새로운 냄비에 건져 담고 기름이 뜨지 않은 가운데 육수를 두 컵 같이 부어줄게요. 약 400mL 정도 되는 양을 썼습니다. 고기가 잘박하게, 절반 정도 잠길 수 있게 육수를 부어주세요. 여기에 등갈비 육즙과 기름의 감칠맛이 남아있어서 같이 써 주시면 더욱 좋습니다. 


 

 

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8] 육수를 잘박하게 부은 고기 위에 양념장과 고추를 넣고

 양념이 졸아들 때까지 중불 화력에서 15분 정도 잘 저어가면서 중약불에서 조리해 줄게요. 


+ Tip :: 양념장이 들어간 다음부터는 타기 쉬우니 꼭 저어가면서 조리해 주세요!


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9] 잘 완성된 매운 돼지등갈비찜을 그릇이나 철판 등에 담고

 콩나물무침, 송송 썬 파, 깨를 곁들여 주시면 완성입니다!


 

 





3. 맛있게 먹기!

돼지등갈비찜 매운갈비찜 돼지갈비찜 레시피

 

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매콤한 비주얼이 더욱 입맛을 자극해 주는 것 같아요.

 같이 곁들인 아삭아삭한 콩나물무침과의 조합이 정말 좋은 메뉴랍니다. 




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고기 자체의 맛과 풍미가 좋아서 더욱 입맛에 착~ 붙는 맛으로 즐기실 수 있어요. 


 


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명절이나 집들이 음식 등을 준비하실 때에도 인기 만점 메뉴가 될 거예요. 

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씹는 맛까지 좋은 등갈비로 이렇게 맛깔나는 돼지갈비찜 만들어 보시면 어떨까요?

 

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중독성 있는 양념 맛으로 자꾸 손이 가는 별미가 된답니다.

 

 




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맛깔스러운 돼지등갈비찜

매콤한 양념이 매력적인 돼지갈비찜 레시피

 




오늘은 매운 양념으로 더욱 입맛 살려주기 좋은 매운 돼지등갈비찜 레시피로 함께했습니다. 간장 양념과는 또 다른 매력이 있어 마성의 끌리는 맛이 중독적인 메뉴인데요. 어울림이 아주 좋은 콩나물무침까지 곁들여 더 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다. 등갈비로 푸짐하고 넉넉하게 집에서 만들어보시면 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요!



 




#돼지등갈비찜요리 팁'



1) 양파를 갈아 넣은 수제 양념으로 

더욱 맛깔나는 맛을 더해보세요.


2) 초벌 삶기 과정에 된장을 써 주시면 

고기 안쪽에 밑간도 적당히 더해지면서 

잡내 제거까지 한 번에 해결하실 수 있답니다.


 


 

 


'돼지등갈비찜'의 소중한 이미지는 블로거 '메이플대니얼'님께서 제공해주셨습니다~~!!


'메이플대니얼'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/blogdanielland

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태그 돼지등갈비찜,등갈비찜,애운갈비찜,돼지갈비찜,돼지갈비찜레시피,돼지등갈비레시피
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