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조개미역국 맛있게 끓이는 법 # 백합 조개미역국(3)

M 마이민트 | 신고
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조개미역국 맛있게 끓이는 법 

# 백합 조개미역국

 

 

오늘은 간해독에 엄청좋은 조개와

피를맑고 깨끗하게 해주는 미역을이용해

조개미역국을 끓여봤습니다.

 

 

전 미역국을 좋아하는데요~

안짜고 맑은국물을 선호하지요.

그래서 굴,조개를 넣은

 미역국을 자주 해먹습니다.

 

조개미역국.jpg

 

싱싱한

백합이 1kg 8,000에  팔더군요~


저는 조개 좋아해서

다 넣고 끓이기로 했습니다.


조개미역국2.jpg

 

소고기 미역국을 끓일때는

육수를 내서 끓이지만


조개는 조개자체가 육수가 되기때문에

조개만 넣고 끓여줍니다.


조개미역국3.jpg

 

저는 미역을 불리지 않아여.

 한번 깨끗하게 씻어주고 바로 끓이지요.

 

 

오랜시간 불리다보면

좋은성분이 물에 다 빠지는것

같아서요~

 

 

그리고 가위로

미역을 먹기좋게

잘게 잘라주는게 포인트!!


조개미역국4.jpg

 

조개를 끓이다보면 하얀 거품이 

잔뜩 올라옵니다.


걷어내지 마세요.

하얀거품은 단백질이 응고되면서

나오는 거품인데 걷어내면 

조개의 감칠맛을 걷어내는거래요.

끓다보면 자연적으로 없어짐~

 


여기서 TIP

깨끗하고 맑은 미역국을 원하신다면

참기름을 넣지 않습니다.


일단 넣지말고 끓여서 드셔보시고

먼가 아쉽다 생각되시면

드시기 전에 참기름 살짝~!!



조개미역국의 포인트는

맑은 육수로 끓인 미역국의 맛이거든요!


그리고 조개에서 짠맛이

 올라오기 때문에 따로 국간장을

넣지않았습니다.


조개미역국5.jpg

 

조개미역국6.jpg 

다진 마늘을 넣고 10분정도

우루루 끓여줍니다.


조개미역국7.jpg

 

조개미역국8.jpg 

보이시나요~

요 맑은 국물~ 보기만해도

시원하네요~ㅋㅋ


 

얼마나 감칠맛나고 시원하던지

정말 맛있어여~!! 


조개미역국9.jpg

 

조개미역국10.jpg 

요렇게 술안주로 시원하게 먹었구요~

다음날은  해장국으로~ 1석2조



겨울제철 백합조개로 끓인

백합 조개미역국 추천합니다!

 

 

'조개미역국'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진sunny'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'권방진sunny'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/hyesun0516

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태그 #미역국 #조개 #백합 #조개탕 #조개미역국 #미역국맛있게끓이는법 #미역국황금레시피
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