본문

요리·맛집 > 레시피

추운겨울엔 이런반찬어떼?우거지된장지짐^^*(2)

M 마이민트 | 신고

^^*

남은 우거지로 만드는 요리 2탄 

날이 추우면 이런 반찬 땡겨요

저만 그런건지는 모르겠지만 ㅋㅋㅋ

나이가 드니 .. 이런반찬이 왜이리 좋은겐지.. ^^*

다시멸치 굵은거 많이 넣고 보글보글 끓여서 

국물이 자작~~~해질때까지 푹~~~  조리면 정말 깊은맛의 우거지된장지짐이 완성된답니다

배추가 싸고 풍성할때는 이런반찬 집에서 많이 만들어주셨었죠

엄마가 해주신맛 그대로 만들어보아요~ ^^*

재료 (밥수저계량 , 종이컵기준 , 3~4인분 두끼분량 )

우거지 (배추잎 삶은것 ) 10장 , 다시마 2장 (사방5cm ) , 된장 1큰술반 , 다시멸치 굵은걸로 한줌 

건고추 2개 , 빻은마늘 1큰술 , 고추가루 2큰술 , 깨소금갈은것 1큰술 

대파넣으셔도 되는데요~~  저는 대파없이 된장과 우거지 마늘만으로 만들어먹습니당~ ^^*

움푹한 전골냄비에 물을 5컵 정도 넣으시고

다시마를 잘게 찢어서 넣어주세요

보통 다시마를 물이 끓으면 건져 내시는데요 , 이요리는 궂이 다시마를 안건져 

내시고 푹~~같이 끓여서 만드시면 더 감칠맛이나고 맛있어요~

다시멸치는 한줌정도 준비하시는데요~  이때 멸치를 좋아하시는분들은 

좀더 넣으셔도 무방합니다~ , 저는 이런반찬에는 머리도 같이 넣어요~~  

푹~~지져내면 정말 구수하니 맛나거든요~ ^^*

된장 1큰술반정도 넣으시고

건고추랑 된장넣고 풀어줍니다~

고추가루 넣으시고요~~

어느정도 다시마랑 멸치가 불려지게끔 놔두세요

우거지는 삶아서 먹기좋은 길이로 썰어서 준비

우거지는 조금 살짝 손으로 짜서 물기를 좀 없애주셔야해요

된장물에 우거지 넣고~~

손으로 조물조물 무침하듯이 양념이 베이게 해주세요

끓이기 시작합니다~~쎈불에서 바글바글~~

쎈불에서 5분정도 끓인다음~~약한불로 (중불아님) 보글보글~~끓이세요

중간중간에 뒤적뒤적 해주셔야 밑이 타지않아요~~

은근~~한 불에서 폭~~  졸이면 맛있는 된장우거지지짐이 완성~ ^^*

요거 밥에 얹어먹으면 정말 구수한게 맛있거든요~ 

이맛을 아실만한 세대는 저희세대? ㅎㅎㅎ

멸치 좋아하시는 분들은 멸치만 골라 드실정도라죠 ㅋㅋ

밥한그릇 뚝딱 할수 있는 맛난 된장우거지 지짐

추운겨울 한번 만들어보세요~~~  밥도둑이 될수 있답니다~ ㅋㅋㅋ

이날 같이 만들어본 굴전

굴이 요즘 알이 큰지 모양이 하나씩 딱 잡히더라구요~ ^^*

같이 끓인 매생이굴국 ~~

역시 겨울엔 이런 요리가 좋아요

맛난 건강식 반찬으로 맛있게드시고 건강 챙기셔요~ ^^*

'우거지된장지짐'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'아인'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123

0 0
태그 #된장 #우거지 #우거지지짐 #된장우거지지짐 #건강반찬 #반찬 #집반찬 #우거지요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 11월 29일 [일]

[출석부]
비요뜨
[포인트경매]
신세계/이마트 상품권 5천원권