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추운겨울엔 이런반찬어떼?우거지된장지짐^^*(2)

M 마이민트 | 신고
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^^*


남은 우거지로 만드는 요리 2탄 


날이 추우면 이런 반찬 땡겨요


저만 그런건지는 모르겠지만 ㅋㅋㅋ


나이가 드니 .. 이런반찬이 왜이리 좋은겐지.. ^^*

 

우거지된장지짐.jpg

 

다시멸치 굵은거 많이 넣고 보글보글 끓여서 


국물이 자작~~~해질때까지 푹~~~  조리면 정말 깊은맛의 우거지된장지짐이 완성된답니다


배추가 싸고 풍성할때는 이런반찬 집에서 많이 만들어주셨었죠


엄마가 해주신맛 그대로 만들어보아요~ ^^*



재료 (밥수저계량 , 종이컵기준 , 3~4인분 두끼분량 )



우거지 (배추잎 삶은것 ) 10장 , 다시마 2장 (사방5cm ) , 된장 1큰술반 , 다시멸치 굵은걸로 한줌 


건고추 2개 , 빻은마늘 1큰술 , 고추가루 2큰술 , 깨소금갈은것 1큰술 




대파넣으셔도 되는데요~~  저는 대파없이 된장과 우거지 마늘만으로 만들어먹습니당~ ^^*


우거지된장지짐2.jpg

 

움푹한 전골냄비에 물을 5컵 정도 넣으시고


다시마를 잘게 찢어서 넣어주세요


보통 다시마를 물이 끓으면 건져 내시는데요 , 이요리는 궂이 다시마를 안건져 


내시고 푹~~같이 끓여서 만드시면 더 감칠맛이나고 맛있어요~


우거지된장지짐3.jpg

 

다시멸치는 한줌정도 준비하시는데요~  이때 멸치를 좋아하시는분들은 


좀더 넣으셔도 무방합니다~ , 저는 이런반찬에는 머리도 같이 넣어요~~  


푹~~지져내면 정말 구수하니 맛나거든요~ ^^*


된장 1큰술반정도 넣으시고


우거지된장지짐4.jpg

 

건고추랑 된장넣고 풀어줍니다~


우거지된장지짐5.jpg

 

고추가루 넣으시고요~~


어느정도 다시마랑 멸치가 불려지게끔 놔두세요


우거지된장지짐6.jpg

 

우거지는 삶아서 먹기좋은 길이로 썰어서 준비


우거지는 조금 살짝 손으로 짜서 물기를 좀 없애주셔야해요


우거지된장지짐7.jpg

 

된장물에 우거지 넣고~~


우거지된장지짐8.jpg

 

손으로 조물조물 무침하듯이 양념이 베이게 해주세요


우거지된장지짐9.jpg

 

끓이기 시작합니다~~쎈불에서 바글바글~~


우거지된장지짐10.jpg

 

쎈불에서 5분정도 끓인다음~~약한불로 (중불아님) 보글보글~~끓이세요


중간중간에 뒤적뒤적 해주셔야 밑이 타지않아요~~


우거지된장지짐11.jpg

 

은근~~한 불에서 폭~~  졸이면 맛있는 된장우거지지짐이 완성~ ^^*

 

우거지된장지짐12.jpg

 

요거 밥에 얹어먹으면 정말 구수한게 맛있거든요~ 


이맛을 아실만한 세대는 저희세대? ㅎㅎㅎ

 

우거지된장지짐13.jpg

 

멸치 좋아하시는 분들은 멸치만 골라 드실정도라죠 ㅋㅋ


우거지된장지짐14.jpg

 

밥한그릇 뚝딱 할수 있는 맛난 된장우거지 지짐


추운겨울 한번 만들어보세요~~~  밥도둑이 될수 있답니다~ ㅋㅋㅋ


우거지된장지짐15.jpg

 

이날 같이 만들어본 굴전


굴이 요즘 알이 큰지 모양이 하나씩 딱 잡히더라구요~ ^^*


우거지된장지짐16.jpg

 

같이 끓인 매생이굴국 ~~


역시 겨울엔 이런 요리가 좋아요


맛난 건강식 반찬으로 맛있게드시고 건강 챙기셔요~ ^^*

 

 

 

'우거지된장지짐'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'아인'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123

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태그 #된장 #우거지 #우거지지짐 #된장우거지지짐 #건강반찬 #반찬 #집반찬 #우거지요리
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