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굴해장국(1)

M 마이민트 | 신고
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굴요리!

대표적으로 굴국밥, 굴전, 굴밥 등이 있는데요

김치를 활용한

굴해장국 만드는법 공유합니다

 

재료

굴, 김치, 콩나물, 육수, 파, 청양고추, 국간장조금

 

1.JPG

 

굴은 잘못 씻으면 뭉개집니다

1. 굴을 볼에 담고 소금 약간 넣고 살짝 버무려주세요

2. 채에 받쳐 흐르는 물에 헹궈주시면 됩니다

3. 세척 후 찬물에 5분간 담가두면 싱싱한 맛을 유지할 수 있어요


2.JPG

 

생수로 끓여도 상관없지만, 육수를 내서 끓이면

간을 많이 하지 않아도 감칠맛이 풍부한 맛을 낼 수 있어요

 

다시마, 디포리or멸치, 말린표고버섯, 파뿌리, 황태머리 넣고

20분이상 푹~ 끓여주세요

 

다시마는 15분정도만 끓이고 버려야 합니다

오래 끓이면 쓴맛이 올라옵니다

 

3.JPG

 

김치를 준비해 주세요

 

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김치는 먹기 좋은 크기로 썰어서 육수에 김치를 넣고,

김치국물 1국자 넣고 10분이상 끓여줍니다

김치국물1국자 넣어주면

다른 간을 많이 하지 않아도 시원한 김치국을 

완성시킬수 있습니다

 

5.JPG

 

육수에 김치넣고 10분이상

끓여줬다면 콩나물을 넣어주세요~!!

 

콩나물을 처음부터 넣지 않은 이유는

김치콩나물굴국의 얼큰하고 시원한 맛을 살리기 위해

김치넣고 10분이상 끓이고 → 콩나물 넣고 → 먹기직전에 굴 넣는

순서로 끓여주는 거에요~!!

 

6.JPG

 

굴은 마지막에 넣어줍니다

밑반찬이 깔리고 먹을 준비가 다 됐다면 그때

굴을 넣고 끓여주세요!!

 

신선한 굴이기 때문에 

오래 끓이지 않고 딱 익을정도만 끓여서

바로 먹어야 바다향 가득한

제철 굴요리 김치굴국을 완성시킬 수 있습니다

 

7.JPG

 

굴을 넣고 끓이다가

파, 청양고추 넣고 2분정도 더 끓여주면 끝!

생각보다 정말 간단하져?

 

8.JPG

 

9.JPG

 

국물이 너무 깔끔하고 개운해서

밥에 말아먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있고~

술, 해장, 속풀이에도 딱 좋은

얼큰하고 시원한 맛이에요

바다향 가득 품은 제철 굴요리

다양하게 즐겨보세요~!

 

 

'굴해장국'의 소중한 이미지는 블로거 '권방진'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'권방진'님의 블로그 바로가기

http://blog.naver.com/hyesun0516/221394639435

 

 

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태그 굴요리, 제철굴, 굴국밥, 김치굴국, 김치콩나물굴국, 굴해장국
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