본문

요리·맛집 > 레시피

소갈비 우거지탕(1)

M 마이민트 | 신고

제가 좋아하는 우거지를 넣고 소갈비탕을 끓여먹어보앗어요

구수~~~하게 끓이니 아주 맛나더라구요

다대기 좀  만들어서 얼큰하게 드셔도 좋은 소갈비 우거지탕

갈이 만들어보아요~^^*

재료

소갈비1kg, 우거지(배춧잎10장), 대파2대, 양파큰것1개, 통마늘10쪽, 소주1컵

우거지양념 : 우거지, 까나리액젓 반국자, 된장2큰술, 빻은마늘1큰술반, 들깨가루2~3큰술

다대기 : 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 들깨가루1큰술, 깨소금반큰술, 조선간장1큰술

조선간장 없으시면 까나리액젓으로 하셔도 되요~~

다대기는 특별히 없어도 되구요~~ 입맛에 맞게 하세요~^^*

저는 우거지로 만들었ㄴ느데, 보통 시래기로도 많이들 하세요

냉동실에 있는걸로 하시길~^^

소갈비는 핏물을 먼저 빼야해요

핏물을 너무 많이 빼도 고기가 맛이없어요~~

찬물을 갈아줘가며 2~3시간 핏물을 제거 하신뒤~

냄비에 담고

소주 1컵정도 넣어주세요~~

물은 갈비가 잠길정도의 물이면 충분해요~

쎈불에서 팔팔팔  끓으면서 핏물이 좀 빠지면

흐르는물에 씻어줘야 해요~~

깨끗히 씻어주셔야 고기잡내도 없애주고 , 국물이 담백해진답니다~~ ^^

깔끔히 씻은 소갈비는 냄비에 다시 담으셔서

물을 부어주시는데요

갈비양의 3배정도의 물을 냄비에 넣으시고 쎈불에서 팔팔 끓여줍니다~~

무 한줌과 양파 , 통마늘을 넣고

대파도 굵직하게 썰어서 넣으시고~~~  쎈불에서 끓여주세요~~

끓이는 시간은 쎈불에서 10분

중간불에서 40분이상 ~~

그동안 우거지 준비 하세요~~  우거지는 배추 겉잎을 삶아서

물기를 짜고 냉동해놓은것을 썻어요~~

먹기좋은 길이로 썰어서준비

다진마늘과 된장을 넣고

까나리액젓을 넣고 조물조물 무침을 해놓아요

골고루 간이 베이게 해서 놔두시면되요~ ^^

그리고 다대기 만들기~

다대기는 궂이 안넣으셔도 되는데요~~  얼큰한거 좋아하시면 다대기 만들어서

같이 넣고 끓이시면 또다른 맛이 난답니다~ ^^*

다대기랑 대파 쫑쫑 썰어서 나중에 같이 곁들여 드시면 굳~ ^^*

갈비가 살이 부들부들 해지면 무와 넣은 재료들을 건져내세요

이때 국물은 냄비의 반정도 더 남아있으면 됩니다~ ^^

건더기를 건저낸다음 양념해놓은 우거지를 넣어주세요

간이 골고루 베이게 중불에서 은근히 보글보글~~ 끓여주시면 되요~~^^*

잘익은 알타리김치와 ~~  같이 드시면 정말 맛있다죠~ ^^*

한그릇 잘 담아서~~

알타리김치와 다대기준비 ,  대파 썰어서 준비하면 맛있는 소갈비우거지탕 완성~ ^^*

'소갈비 우거지탕'의 소중한 이미지는 블로거 '아인'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'아인'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/wjstj0123/220923198956

1 0
태그 우거지탕, 갈비탕, 소갈비탕, 탕, 국
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 6월 7일 [수]

[출석부]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 빽다방 소세지빵
[포인트 경품]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원