본문

요리·맛집 > 레시피

차승원순두부찌개 고추기름 내지 않고 끓이는법(2)

M 마이민트 | 신고

안녕하세요 루비입니다

요즘 인사는 비 피해 없었는지 묻는게 인사에요

주말에도 많은 비로 비 피해 지역들이 많아져서 안타깝기만 합니다

태풍까지 온다고 하니 더 걱정이 되네요 ㅜ.ㅜ

빨리 비가 그쳤으면 좋겠다는 마음인데 이번 주까지도 비 소식이라 마음이 놓이질 않네요

날씨가 쌀쌀해야 끓여 먹지는 않아요

더운 여름에도 곧잘 끓여 먹는 #순두부찌개랍니다

요즘 #삼시세끼차승원요리 인기가 많아요

매번 방송에 나올 때마다 전문 요리사도 아닌데 어쩜 요리를 잘할까 싶은게 감탄하면서 부럽기만 한데요

차승원순두부찌개를 보고 끓여봤어요

순두부찌개는 아마도 방송에 나와 요리하는 연예인들은 한번은 다 끓여 본 듯 그만큼 많이 먹는 찌개에요

다양한 맛으로 각각의 #순두부찌개끓이는법 으로 저도 다양하게 먹어볼 기회도 있으니 좋더라고요

순두부찌개를 고추기름으로 칼칼한 맛을 내야 맛있는데

고추기름이 없는 분들도 칼칼하게 끓여 먹기 좋겠다 싶은 거예요

물론 저는 고추기름도 직접 만들어 먹고 있지만 이번에 저도 #차승원순두부찌개 따라 끓여 봤어요

재료:

순두부 2봉

다진 돼지고기 100g

바지락 한봉

애호박 ⅓개

양파 ½ 개

청홍고추 1개씩

식용유 1.5큰술

고춧가루 3큰술

다진 대파 3큰술

참치 액젓 1큰술

소금 ½큰술

간마늘 ½큰술

계란 1개

멸치육수 2컵

밥숟가락 계량

순두부찌개 재료들을 준비해 주세요

방송은 순두부 1봉인데 저는 2봉으로 준비했고요

다른 야채는 레시피대로 참치 액젓은 추가하고 멸치육수 2컵으로 준비했으니 참고하세요

호박은 납작 양파도 썰어주고 대파는 송송 썰어 주세요

고추기름으로 끓이면 풍미를 더해주는 건 맞아요

하지만 자취하는 분들이 다 양념을 갖출 수는 없으니 이번엔 고추기름 대신

식용유에 대파 기름을 내서 고춧가루를 볶아 만든 순두부찌개에요

먼저 냄비에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아 파기름을 내줍니다

이건 백종원레시피하고 다를게 없어 보이네요

파향이 우러나면 고춧가루를 넣고 볶아 주세요

이때 센불에서 볶으면 자칫 탈수가 있어요 대부분이 센불에서 볶으라고 하는데

탈수 있으니 불을 줄여서 충분히 볶아 고추기름을 내주는게 좋을 겁니다

고추기름도 우러나면 다시 센불에서 다진 돼지고기를 넣고 같이 볶아주세요

고기도 익으면 애호박과 양파를 넣고 볶아줍니다

차승원은 물을 부었는데 저는 멸치육수를 사용했으니 참고하세요

국물이 칼칼하게 잘 우러났지요

팔팔 끓으면 바지락을 넣고 끓여 줍니다

순두부찌개에 바지락이 빠질 수가 없지요 국물 맛도 시원하게 해주니까요

참치 액젓으로 감칠맛을 내줬고요 부족한 간은 소금으로 해주고 간마늘을 넣고 끓여 주세요

국물이 충분히 우러나면 순두부를 넣어 주세요

청홍고추를 넣고 마무리를 해줍니다

계란도 살포시 올려주니 순두부찌개 비주얼이  ㅎㅎㅎ

노른자가 아래로 가라앉고 있네요 ^^

칼칼하게 끓인 순두부찌개는 역시 더운날에도 맛있어요 입에 착 감기는 맛이거든요

고추기름 없이도 파기름에 고춧가루 볶아 만들어도 충분히 만들 수 있는 순두부찌개에요

쉽게 끓여 먹기 좋은 차승원순두부찌개

같은 순두부찌개여도 재료와 조리과정에 따라 조금씩 다양한 맛으로 먹어볼 수 있었어요

장마비가 계속되는 요즘 음식도 늘 조심해서 드셔야 탈이 없어요

뜨끈한 국물로 몸도 따뜻하게 해주면 좋을 거예요

지금 한창 휴가철인데 혹시 휴가 가신 분들은 비피해 없이 보내시고

이번주도 다들 화이팅하는 한주 되세요~

'순두부찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '루비'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'루비'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/soso7869

3 0
태그 #순두부 #순두부찌개레시피 #삼시세끼차승원요리 #순두부찌개끓이는법 #차승원순두부찌개 #순두부찌개 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 6월 9일 [금]

[출석부]
SK모바일주유권 2만원권 너구리 큰사발
[포인트 경품]
SK모바일주유권 2만원권 SK모바일주유권 2만원권