본문

요리·맛집 > 레시피

콩나물찌개(1)

M 마이민트 | 신고

요즘 술 많이 드시잖아요! 제가 해장에 좋은 레시피를 들고 왔어요!

사실 이 레시피는 못보던건데 돌아다니다 발견하고 따라 만들어 봤어요!!

콩나물로 찌개를 끓이다니!! +_+ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 시원하고 아삭하고~ 고기도 씹히고 넘 좋은 레시피에요!!

또 숙취해소엔 콩나물이 최고라잖아요~~

술먹고 다음날 요거 한그릇이면 쑥- 내려가더라고요!! 

백종원 콩나물찌개 같이 만들어봐요~

재료

콩나물200g, 양파큰거 반개, 다진마늘1큰술, 버섯한줌, 대파많이, 돼지고기다짐육2컵, 고춧가루 소주잔 2~3잔

선택재료

청양고추, 새우젓, 국간장, 소금

식용유 두르고 대파를 볶아줍니다 '-'

파는 많을수록 맛있답니다!!

파가 살짝 볶이면 고기다짐육을 넣고 볶아주세요 

불에 닿으면 다진고기가 뭉쳐 덩어리지기 때문에 빨리 으깨가면서 볶아주세요!!

고기 겉면이 익으면 고춧가루 2~3큰술 넣고 불줄여서 볶아줍니다 '-'

고춧가루는 타기 쉬우니 불조절 잘해주세용

금새 빨갛게 변하는데요 요렇게만 먹어도 넘 맛있겠져 +_+

물을 넣고 끓여줍니다 '-'

처음부터 물을 많이 붓진 않았아용 건데기가 잠길정도로만 부었다가

재료 넣고 물 적당히 더 추가해서 넣었어요

그래서 총 들어간 물이 600ml 정도 되는거 같아요!

콩나물 넣어주고~ 

양파, 버섯, 다진마늘도 넣어주세요+_+

청양고추는 맨 마지막에 넣어주세요~~

끓으니 콩나물도 숨이 죽고 어느정도 색까링 나오죠?? +_+

간은 소금간이나 국간장으로 하시면 되는데요~

저는 새우젓이 있어서 새우젓을 넣었어요!

색은 빨간데 은근 싱거워서 새우젓 1큰술 정도 넣은것같아요~ 

새우젓 넣으시면 그냥 소금간 했을때보다 훨씬 깊은맛이 나서 좋아요!

보글 보글 끓으면 청양고추를 넣으면 완성!!

아삭아삭 콩나물 찌개 완성이에요 >_<

콩나물 찌개에 밥 한그릇으면 뚝딱이에요!

넉넉히 끓여서~ 아침에도 한그릇 먹고 왔는데!

속이 든든해서 점심때까지 배도 안고프고 출근하면서 몸도 덥더라고요

역시 한국인은 국에 밥이 최고인가봐요!ㅋㅋㅋㅋ

재료비도 적게드는 시원 칼칼한 콩나물찌개 끓여서 드셔보세용~~

'콩나물찌개'의 소중한 이미지는 블로거 '설블리'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'설블리'님의 블로그 바로가기

https://blog.naver.com/zzz999999/220598383493

0 0
태그 콩나물찌개,백종원레시피, 시원한국물
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 9월 28일 [월]

[출석부]
뚜레쥬르 3천원권
[포인트경매]
배스킨라빈스 파인트 아이스크림