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쯔유(つゆ)를 이용한 일본식 오뎅탕(일본식 어묵탕)만들기(1)

M 마이민트 | 신고
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쯔유(つゆ)를 이용한 일본식 오뎅탕(일본식 어묵탕)만들기

 

 

 

겨울 냄새가 나기 시작하면,십 수년전 일본 유학 시절에 편의점에서 사먹던 먹거리들이 떠오른다.

(이 문장, 뭔가 적고보니 촌스럽고 옛스런 느낌은 뭐지 ㅋㅋㅋ)

일본 편의점에서는 오뎅탕을 덜어서 그램 달아 판매 하는데 그 맛이 정말 장인의 손맛 저리가라임!

그것과 함께 즐겼던 호빵은 인스턴트 임에도 어찌 그리 맛있는지...

아무튼,그때 당시 높디 높은 물가였던 일본에서 주머니 사정이 넉넉치 않은 유학생 신분으로

저렴히 맛있게 즐겼던 그 먹거리들이 그리워 가보고 싶어만 한지 어느덧 십년이 훌쩍 넘었네 ㅜㅜ

이런 저런 이유로 가지 못하니까 목 마른 사람이 우물 파는 심정으로 만들어 본

일본 편의점의 오뎅탕 오마쥬 (:



일본식 오뎅탕

상황 : 초간단

재료 : 기타

방법 : 끓이기

비용 : 3000~5000원

시간 : 20분~30분


일본식 어묵탕.jpg

 

다시마를 이용해 육수를 내주고,


일본식 어묵탕2.jpg

 

무를 큼직하게 썰어 익혀줌과 동시에 국물의 맛을 시원하게 해준다~


일본식 어묵탕3.jpg

 

각종 어묵 투하


난 오뎅탕에 삶은 달걀이 들어 있는 것을 좋아 하므로,

삶아둔 달걀도 넣는다.

신랑의 취향을 고려해 떡국떡도 좀 넣고(원래는 그냥 긴 가래떡을 넣어 주고 싶었으나 썰어둔 것 뿐)

 

일본식 어묵탕4.jpg

 

일본식 오뎅탕의 감칠맛을 책임질 삼총사!!!

그 중 핵심 세력은 쯔유(つゆ)

그리고 간장 약간과 설탕 한스푼.



이것들을 오뎅탕 국물에 기호껏 첨가해서 약한 불에 자작자작 끓인다.

달걀이 쯔유색으로 물들때 까지.


일본식 어묵탕5.jpg

 

마지막에 대파를 송송 썰어 넣고 마무리하면 완성 (:


일본식 어묵탕6.jpg

 

그릇에 떠서 먹기^^

어묵에 친절히 함께 들어있던 소스를 꺼내 뒀지만 필요 없을 정도로

국물이 끝내주네!!!

이자까야의 그 맛과 흡사하다는 평가를 들었음


일본식 어묵탕7.jpg

 

난 이 오뎅탕의 달짝지근한 국물의 맛도 사랑하지만,

푹 익혀져서 쯔유를 온몸에 흡수하고 있는 무를 좋아한다.


일본식 어묵탕8.jpg

 

부식비 절감을 위해 자주 선택하는 어묵을 이용한 메뉴들 중 

가장 든든하게 한 끼 해결할 수 있는 일본식 오뎅탕♥

만능 쯔유만 있으면 아무나 다 칭찬 받을 수 있음^^

 

 

 

'일본식 어묵탕'의 소중한 이미지는 블로거 '앙앙월드'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'앙앙월드'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/britney1001

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