본문

요리·맛집 > 레시피

북어국 황금레시피, 시원한 북어국 만들어보아요 :D(4)

M 마이민트 | 신고

# 북어국 황금레시피

안녕하세요. 쏘지새댁의 요리시간

오늘의 레시피 메뉴는 북어국이에요.

시원한 해장국이 필요 할 때

간단하게 만들 수 있는 북어국 황금레시피

공개 하도록 하겠습니다.

-북어국 황금레시피 재료-

멸치육수, 말린북어, 계란, 대파, 다진마늘, 새우젓(소금)

북어국 황금레시피 첫번째, 

멸치육수 만들기!

쏘지새댁은 멸치다시마 육수를 낼 때 많이 만들어서

냉동실에 얼려서 필요할 때 사용하곤 해요.

시원하고 맛있는 북어국을 만들기 위해서는

생수가 아닌 육수를 사용 해 주세요!

북어국 황금레시피 두번째,

말린 북어 물에 불리기,

북어를 물에 담궈서 5분~7분정도 불려주세요.

쏘지는 북어를 마트에서 사오면

먹기 좋게 잘라서 전부 냉동 보관해요.

그럼 국 끓일 때 물에 불려놓고

바로 사용 할 수 있어서 편해요.

북어국 황금레시피 세번째,

북어를 계란에 묻힌다음 끓는 육수에 퐁당~

계란을 흰자+노란자 섞어 준 다음

불어난 북어를 퐁당 묻힌 후

끓는 육수에 넣어주세요!

계란을 묻힌 다음 넣으면 북어가

더 촉촉해지고 부드러워져서 맛있어요.

쏘지의 북어국 황금레시피 비법이에요.

북어국 황금레시피 네번째,

간 맞추기!

(새우젓, 소금, 국간장 모두 가능)

쏘지는 새우 젓갈을 넣어서 간을 맞췄어요.

소금/국간장으로 간을 맞춰주셔도 돼요!

시원한 국물을 원하시면 소금/새우젓으로 간해주세요.

다진 마늘도 반 숟갈 넣고 얼큰한 거 좋아하시는 분은

기호에 따라 땡초도 넣어주셔도 돼요.

간을 맞춘 다음 마지막으로 대파를 어슷 썰어서 넣어주세요.

깔끔하고 시원한 북어국 완성!

북어국은 아무때나 먹어도 맛있지만,

술마신 다음날 해장국으로도 손색없어요.

평소 시원한 국물 먹고 싶을 때

자주 만들어 먹곤 하는데,

요즘 처럼 추워지면 꼭 생각나는 메뉴에요.

쏘지표 북어국 황금레시피 참 쉽죠?

다시한번 북어국 황금레시피 총정리,

멸치육수끓이기-> 북어불리기-> 계란풀어서 북어에 적신다음 넣기

-> 소금,새우젓으로 간맞추고 다진마늘 넣기-> 대파넣기

*기호에 따라 땡초/후추 넣기 

북어국은 만들기 정말 쉬워서

쏘지가 대학교때 자취 할 때 부터 

자주 만들어 먹던 국이에요.

요리초보 이웃님들 자신있게 도전 해 보셔요~

'북어국'의 소중한 이미지는 블로거 '쏘지'님께서 제공해주셨습니다~~!!

'쏘지'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/ssoji0613

1 0
태그 #북어국황금레시피 #북어국만드는법 #북어국 #해장국 #국요리 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 29일 [목]

[출석부]
롯데빼빼로
[포인트경매]
몽쉘 크림케이크 3000