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[만두전골 만들기]심플하면서 맛도 좋은 만두요리(1)

M 마이민트 | 신고
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[ 만두전골 만들기 ]

:: 심플하면서 맛도 좋은 만두요리 ::

 

만두전골.jpg

 

동실에 쟁여두면 왠지 모르게 든든하게 느껴지는 기특한 냉동식품 식재료가 몇 가지 있는 것 같습니다. 요즘에는 워낙 에어프라이어로 많은 음식을 해 드시다 보니, 관련된 제품도 정말 많은데요. 저는 개인적으로 만두를 한두 팩 정도는 꼭 쟁여 놓고 에어프라이어에 구워 먹거나, 야식으로 간단히 전자레인지에 데워 먹거나 갖은 채소를 넣고 전골을 만들어 먹기도 하는데요. 


생각보다 제가 맛내기 어려웠던 요리 중 하나가 바로 만두전골인 것 같아요. 뭔가 부족한 느낌이 항상 들더라고요. 여러 번 시도 끝에, 소고기가 좀 들어가야 국물 맛이 난다는 것과 양념장에 꼭 사용해야 할 재료도 찾게 되었는데요. 집에서도 전문점 못지않게 맛있게 즐길 수 있는 푸짐한 만두 요리, 오늘은 만두전골 만들기 레시피로 함께합니다.


만두전골2.jpg

 

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]

만두3개, 배추1/4포기, 

차돌박이 슬라이스 100g, 

두부1/4모, 청양고추1개, 홍고추1개, 

새송이버섯2개, 당면50g, 소금1/2t

[ 육수만들기 재료 ]

멸치다시 팩 1개, 물500mL 

[ 양념장 재료 ]

고춧가루1T, 고운고춧가루2T, 

맛술1T, 간장1T, 새우젓1/2T, 

굴소스1T, 다진마늘1T, 물4T


[ 오늘 요리 간략 정보 ]

난이도 :: 보통

예상 소요 시간 :: 약40분



부족한 맛을 채워 완성하는 비결은?

육수와 새우젓 양념장



사실 별것 없어 보이는 만두전골이, 집에서 만들면 꼭 뭔가 부족한 것 같은 느낌이 들 때가 많습니다. 깊은 육수 맛을 위해 저는 오늘 다시마와 멸치를 사용한 육수를 사용했지만, 시판되는 사골 육수 등을 사용해 주시면 더욱 좋습니다. 여기에 더욱 깊은 감칠맛을 더해줄 새우젓과 굴 소스를 사용한 양념장을 곁들여 주시면 전문점 부럽지 않은 만두전골을 완성해 보실 수 있을 거예요.


만두전골3.JPG

 

1]먼저 당면을 차가운 물에 담가 30분 정도 미리 불려 둘게요. 서둘러 만드시는 경우에는 따뜻한 물에 담가 주시면 더욱 좋습니다. 


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2] 배추는 크기에 따라 2~4등분 해 주신 다음 2cm 간격으로 잘라 준비하겠습니다. 


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3] 새송이버섯은 밑동을 1cm 정도 잘라 낸 다음에 세로 방향으로 2등분 먼저 해 주시고, 어슷하게 0.7cm 정도의 두께로 편 썰기 해 주세요. 

 

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4] 칼칼한 맛을 더해줄 홍고추와 청양고추는 어슷하게 0.5cm 두께로 슬라이스해 주세요. 


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5] 고춧가루1T, 고운고춧가루2T,맛술1T, 간장1T, 새우젓1/2T,굴소스1T, 다진마늘1T, 물4T 이렇게 양념장 재료를 한 데 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요. 


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6] 두부는 도톰하게 1cm 두께로 잘라 준비할게요. 이제 재료 준비는 모두 끝이 났습니다. 


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7] 멸치 다시 팩 1개에 물 500mL를 넣고 중불에서 10분간 끓여 육수를 준비할게요. 여기에 소금 1/2 작은 술로 약하게 밑간해 주세요. 요즘 육수 팩이 있어서 정말 간편하더라고요. 일반 멸치와 다시마로 대체하여 육수를 만들어 주셔도 좋습니다. 이 경우에는 멸치는 반 줌 정도(육수 중멸치 8마리 정도) 그리고 다시마 4 x 2cm 사이즈 두 조각으로 대체하실 수 있습니다.


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8] 이제 준비한 재료와 소고기 슬라이스, 만두, 당면, 그리고 양념장까지 모두 넣어주세요. 


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9] 준비한 육수를 부어주세요.


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10] 한번 끓기 시작하면 불순물을 제거해 주시고 뚜껑을 덮고 중불에서 8분 정도 더 끓여주세요. 냉동 만두를 바로 사용하시는 경우에는 8~10분 정도 끓여 주셔야 안쪽까지 잘 익습니다. 해동이 된 만두이거나 바로 만든 만두를 사용하시는 경우에는 5~6분 정도면 충분할 것 같습니다.


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11] 이렇게 집에서 푸짐하게 즐기는 만두전골이 완성되었습니다! 버너에 올려 끓이면서 드시면 더욱 좋겠죠? 


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워낙 들어간 재료가 푸짐해서, 정말 전문점에서 먹는 것 같은 느낌이 들더라고요. 국물 맛이 잘 배어 더욱 맛있는 당면도 아주 별미였습니다. 넉넉한 재료 마음껏 넣고 집에서 즐기는 만두전골, 오늘 한 번 준비해 보시면 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :) 

 


[ 오늘의 요리 키워드' ]

#만두전골 #만두전골만들기 #만두요리

 

 

만두전골19.jpg

 

# 오늘의 요리 레시피 팁'

1) 새우젓을 사용해 깊은 맛을 더해요.

2) 취향에 따라 선호하시는 만두를 사용해요.

 

 

'만두전골'의 소중한 이미지는 블로거 '메이플대니얼'님께서 제공해주셨습니다~~!!

 

'메이플대니얼'님의 블로그 바로가기

▶ https://blog.naver.com/blogdanielland

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태그 #만두전골 #만두전골만들기 #만두요리 #만두 #만두전골레시피 #마이민트 #오늘의레시피
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