본문

요리·맛집 > 레시피

갈비탕 맛있게 만드는법 :: 그래 이거얏!(1)

M 마이민트 | 신고

갈비탕 맛있게 만드는법 :: 그래 이거얏!

밥한공기 뚝딱~ 말아서 따뜻한 국물과 함께 맛보면 최고~!

추운 날씨에 몸과 마음을 따뜻하게 녹여줄 맛있는 갈비탕~^^

엄딸맘표 레시피를 소개해드릴게요~!

홈X러스에 가보니 마침 세일을 하고 있는 소고기!

빛깔도 예쁘고 어떤 요리를 할까 고민 끝에 결정한 갈비탕~!

요즘 같은 날씨에 따뜻한 국물이 생각나서 결정한 레시피! 

요리를 시작하기 전에 찬물에 담그어 핏물을 빼주세요.

엄딸맘은 2시간~3시간정도 핏물을 빼주었습니다.

핏물을 빼준 다음에 한번 펄펄 삶아주세요.

끓여주신 다음 그 물은 버려주시고, 고기도 한번 찬물로 헹구어주세요.

대파, 무와 함께 고기를 끓여주셔야 하는데요.

물의 양은 충분히 잡아주셔야합니다. 

오래 끓이셔야하니.. 엄딸맘은 내열유리냄비로 펄펄 끓기시작하면서 중불로 50분 가량 끓였습니다.

중간 중간 마다 국자로 불순물을 제거해주세요.

무는 어느 정도 익은 다음 꺼내어 식혀주세요.

그리고 냉장 보관했습니다.

갈비탕 양념

50분가량 끓여주신 다음 소갈비를 건져내어 양념해주세요.

다진마늘과 집간장으로 양념을 해주었습니다.

집간장의 양은 조금 많아도 괜찮더라고요.

양념된 갈비는 냉장고에 보관했습니다.

당면은 물에 30분~40분정도 불려준 다음, 건져내어 냉장보관 해주었습니다.

파는 건져서 버려주었고, 남은 육수는 식혀준 다음 냉장보관 해주세요.

엄딸맘은 하루정도 냉장보관해주었는데요.

다음날 소기름이 응고되어 있더라고요.

응고된 소기름은 뜰채망으로 건져내어주세요.

엄딸맘은 뜰채망으로 건져낸 후 다시팩으로 한번 더 걸러주었어요.

그리고 냄비를 깨끗하게 닦아 육수를 다시 부어주었습니다.

아무래도 갈비탕 육수는 이 소기름 제거가 중요한 것 같아요.

소기름을 깨끗하게 제거해주셔야해요.

제거된 소기름은 그냥 버리시면 하수구에 응고되기 때문에

꼭 신문지나 키친타올에 잘 싸서 버려주셔야해요.

깨끗하게 기름이 제거된 육수에

양념된 소갈비 투하!

15분~20분정도 끓여주신 다음, 

맨 처음 꺼내어주었던 무를 먹기 좋게 썰어 투하!

물에 불려두었던 당면도 같이 투하!

따뜻할때 드시면 더 맛있고 요즘같은 추운날 보양식으로도 제격인 갈비탕^^

보기만해도 정말 맛있어보이지않나요~?ㅎㅎ

소고기가 푸욱 삶아져 담백하고 정말 든든한 한끼로 딱이더라고요~~

완성된 갈비탕은 소금과 후추를 넣어 

개인의 취향에 따라 간을 맞추어 드시면 됩니다.

파도 쫑쫑 썰어 같이 넣어주시는 정도의 센스~!

따뜻한 국물에 밥 한공기 말아 뚝딱 드시면 몸두 든든 마음도 든든^^

소기름이 정말 깨끗하게 제거되어 국물 맛이 깔끔하더라고요!

보기만해도 아주 맛있어보이시나요~?ㅎㅎ

요즘같이 추운 날씨에 생각나는 갈비탕!

소고기는 푸욱 삶아주셔야지 먹기도 좋고 맛도 배가 된답니다.

여러분도 한그릇 드셔보실래요~?ㅎㅎ

갈비탕 맛있게 만드는법이 생각보다 어렵지않죠~?

소고기의 기름만 잘 제거해주시면 깔끔하고 깨끗한 국물 맛을 느끼실 수 있으실거에요.

소고기는 푸욱 삶아주실수록 더 맛있다는 점~^^

소금과 후추 간으로 맛있게 한그릇 뚝딱!

오늘 점심도 갈비탕 한그릇 먹어봐야겠습니다~^^

‘갈비탕'의 소중한 이미지는 블로거 ‘엄딸Story’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

‘엄딸Story' 님의  블로그  바로가기

https://blog.naver.com/lhjing7

3 0
태그 #갈비탕 #갈비탕레시피 #갈비탕만드는법 #오늘의레시피 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 11월 24일 [화]

[출석부]
빼빼로
[포인트경매]
스타벅스 아메리카노 Tall