본문

요리·맛집 > 레시피

설렁탕 만드는법 뜨근한 국물맛이 일품 설렁탕(1)

햇살바람 | 신고

며칠 선선한 바람에 무더위가 사라졌나 싶었는데, 

태풍소식도 있고, 아직은 여름은 여름이네요.

어제는 종일 에어컨을 켜도 덥게 느껴지는

울가족들이 이상한가 싶을 정도로 다들 덥다고..ㅎㅎㅎ

이열치열 더울땐 또 에어컨 앞에서 뜨끈한 국물을 먹어줘도

제대로라며.. 설렁탕 끓여 한그릇씩 먹었어요.

뽀얗게 우러난 국물에 사태고기 듬뿍 넣고 파송송 듬뿍 썰어올려주면

며칠은 먹을 수 있는 국이 되긴 하지만 단점이라고 한다면 

울집 남자들은 한두끼만 먹고는

두손 들어버리는 통에 한번 먹고는 냉동실로 들어가기 때문에 

냉동실이 터지기 직전이라는 사실!!

진한 사골 곰탕을 우리는게 아니라, 단골 정육점에 갔더니 추천해주신

사골과 한우사태를 추천해주셔서 사왔는데 총5kg 조금 못되는데 5만원에 구입했어요.

대신 사태고기가 많아서 별도로 고기를 구입하지 않아도 되니 더 경제적이라고..

곰국을 많이 만들거라면 사골을 많이 해야하지만 울집 식성을 잘 아시는 사장님이 

이걸로 구입하려고 하셔서 바로 사왔어요

[설렁탕 만드는법]

그리고 핏물은 빼지않고 바로 1시간 정도 끓여서 물은 버리고

사골과 사태에 붙은 이물질을 뜨거운에 헹궈줬어요.

4~5시간씩 핏물을 빼는 과정에서

세균이 생기기도 한다고 해서 바로 삶아서 했는데, 

​이물질이 다 빠진게 더 깨끗해진듯 하더라구요.

냄비에 모두 넣어주고~

​물 가득 채워서 다시 끓이기 시작 4시간 정도 끓였더니 처음에는 갈비탕 같은 맑은 국물이

나오더라구요.

첫물 끓여주고 사태에 붙은 고기를 분리시켰어요.

잘 끓여져서 그런지 쉽게 분리가 되는데.... 설렁탕에 넣을 고기용으로 사태를 사와도

이정도는 3만원이상은 되겠더라구요.

​한김 식힌 사태랑 물렁뼈는 먹기 좋어 썰어준비해두고~

​3번정도 반복해서 끓여주다보니 점점 뽀얀국물이 나오더라구요.

요렇게 해서 3번 끓인 곰국은 모두 섞어주면 되는데

제법 진하게 잘 나왔더라구요. 그리고 양은 많지 않은 정도로 끓여줬어요

사태라 냉채를 해줘도 좋은 고기...듬뿍 담아줬어요

보기만해도 군침이.... 울아들 소면 삶아서 넣어먹고 싶다고 해서

삶아서 주고..사진에는 빠졌네요.

뜨근한 국물에 밥말아서  한그릇 뚝딱!

깍두기도 잘 익어서 아삭하니 아주 맛있어서, 

설렁탕이랑 아주 잘 어울리더라구요.

사실 설렁탕이 먹고 싶었던건지 고기가 먹고 싶었던 건지 알 수가 없을 정도로

고기를 흡입해주고...ㅎㅎㅎㅎ

남은건 냉동실에 고기랑 함께 고히 모셔두고 있는 중이에요

어느날 먹고 싶다고 하면 또 한번은 먹을거란 생각에..

아님 부대찌개로 변신을 하거나 말이죠.

맛집
‘설렁탕’의 소중한 정보는 ‘햇살바람’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘햇살바람’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/lotusms12
10 0
태그 #설렁탕 #사골육수 #곰탕 #보양식 #설렁탕끓이는법 #설렁탕만드는법 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 7월 23일 [화]

[출석부]
CU 2만원 모바일상품권 홈런볼
[포인트 경품]
CU 2만원 모바일상품권 CU 2만원 모바일상품권