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설렁탕 만드는법 뜨근한 국물맛이 일품 설렁탕(1)

 햇살바람 | 신고
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며칠 선선한 바람에 무더위가 사라졌나 싶었는데, 

태풍소식도 있고, 아직은 여름은 여름이네요.

 

어제는 종일 에어컨을 켜도 덥게 느껴지는

울가족들이 이상한가 싶을 정도로 다들 덥다고..ㅎㅎㅎ

 

이열치열 더울땐 또 에어컨 앞에서 뜨끈한 국물을 먹어줘도

제대로라며.. 설렁탕 끓여 한그릇씩 먹었어요.

 

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뽀얗게 우러난 국물에 사태고기 듬뿍 넣고 파송송 듬뿍 썰어올려주면

며칠은 먹을 수 있는 국이 되긴 하지만 단점이라고 한다면 

울집 남자들은 한두끼만 먹고는

두손 들어버리는 통에 한번 먹고는 냉동실로 들어가기 때문에 

냉동실이 터지기 직전이라는 사실!!

 

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진한 사골 곰탕을 우리는게 아니라, 단골 정육점에 갔더니 추천해주신

사골과 한우사태를 추천해주셔서 사왔는데 총5kg 조금 못되는데 5만원에 구입했어요.

대신 사태고기가 많아서 별도로 고기를 구입하지 않아도 되니 더 경제적이라고..

곰국을 많이 만들거라면 사골을 많이 해야하지만 울집 식성을 잘 아시는 사장님이 

이걸로 구입하려고 하셔서 바로 사왔어요

 

 

[설렁탕 만드는법]

 

설렁탕4.JPG

 

그리고 핏물은 빼지않고 바로 1시간 정도 끓여서 물은 버리고

사골과 사태에 붙은 이물질을 뜨거운에 헹궈줬어요.

 

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4~5시간씩 핏물을 빼는 과정에서

세균이 생기기도 한다고 해서 바로 삶아서 했는데, 

​이물질이 다 빠진게 더 깨끗해진듯 하더라구요.

 

 

냄비에 모두 넣어주고~

 

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​물 가득 채워서 다시 끓이기 시작 4시간 정도 끓였더니 처음에는 갈비탕 같은 맑은 국물이

나오더라구요.

 

설렁탕7.jpg

 

첫물 끓여주고 사태에 붙은 고기를 분리시켰어요.

잘 끓여져서 그런지 쉽게 분리가 되는데.... 설렁탕에 넣을 고기용으로 사태를 사와도

이정도는 3만원이상은 되겠더라구요.

 

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​한김 식힌 사태랑 물렁뼈는 먹기 좋어 썰어준비해두고~

 

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​3번정도 반복해서 끓여주다보니 점점 뽀얀국물이 나오더라구요.

 

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요렇게 해서 3번 끓인 곰국은 모두 섞어주면 되는데

제법 진하게 잘 나왔더라구요. 그리고 양은 많지 않은 정도로 끓여줬어요

 

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사태라 냉채를 해줘도 좋은 고기...듬뿍 담아줬어요

 

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보기만해도 군침이.... 울아들 소면 삶아서 넣어먹고 싶다고 해서

삶아서 주고..사진에는 빠졌네요.

 

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 뜨근한 국물에 밥말아서  한그릇 뚝딱!

 

설렁탕14.jpg

 

깍두기도 잘 익어서 아삭하니 아주 맛있어서, 

설렁탕이랑 아주 잘 어울리더라구요.

사실 설렁탕이 먹고 싶었던건지 고기가 먹고 싶었던 건지 알 수가 없을 정도로

고기를 흡입해주고...ㅎㅎㅎㅎ

 

 남은건 냉동실에 고기랑 함께 고히 모셔두고 있는 중이에요

어느날 먹고 싶다고 하면 또 한번은 먹을거란 생각에..

아님 부대찌개로 변신을 하거나 말이죠.

 

맛집
‘설렁탕’의 소중한 정보는 ‘햇살바람’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘햇살바람’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/lotusms12
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태그 #설렁탕 #사골육수 #곰탕 #보양식 #설렁탕끓이는법 #설렁탕만드는법 #마이민트 #오늘의레시피
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